حديقة الحيوانات في الرباط تؤكد أن سلامة القردة و اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الزوار
آخر تحديث GMT 22:15:47
المغرب اليوم -

حديقة الحيوانات في الرباط تؤكد أن سلامة القردة و اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الزوار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حديقة الحيوانات في الرباط تؤكد أن سلامة القردة و اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الزوار

القرود
الرباط ـ المغرب اليوم

عقب إعلان وزارة الصحة عن أول إصابة مؤكدة في المغرب بـ”جدري القرود”،  تخوفات المواطنين بخصوص سلامة قرود حديقة الحيوانات بالرباط واحتمال انتقال أي عدوى منها إلى زوارها وإلى العاملين بها.
هذه التخوفات بددها مَصدر من إدارة حديقة الحيوانات بالرباط، موضحا بأنه يتم اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الزوار من انتقال أي عدوى محتملة، حيث يتم إخضاع قردة الحديقة للكشف الطبي الاستباقي مع إجراء تدابير الرعاية الطبية والفحوصات الدورية للسيطرة على تفشي أي مرض.
كما يتم “النهي عن إطعام الحيوانات أو الاقتراب من أماكن عرضها وذلك لتفادي أي اتصال مباشر بينهما” يوضح المصدر ذاته، مشيرا إلى أن “كل الضوابط يتم تطبيقها بالدقة والصرامة اللازمين ويمكن زيارة الحديقة في أمن وأمان”، حيث يسهر الطاقم البيطري بالحديقة على التطبيق الصارم لكل معايير السلامة الصحية.
تصميم الحديقة، حسب المصدر ذاته “يعتمد على مفهوم الفضاء المفتوح الذي يحترم مسافات الأمان بين الزوار والحيوانات عامة والقردة خاصة”، مضيفا بأن فضاءات عيش الحيوانات تعرف عمليات تنظيف يومية باستعمال منظفات مضادة للجراثيم مع إجبارية استعمال منظفات الأحذية عند دخول فضاءات عيش القردة وكذلك عند الخروج منها”.
على غرار باقي حيوانات حديقة الرباط، “تخضع القردة لبرنامج تتبع وبرنامج وقائي سنوي يتضمن اللقاحات السنوية وعلاجات خاصة بمحاربة الطفيليات الداخلية والخارجية”، توضح الإدارة، مضيفة بأنه يتم أيضا “إجراء فحص يومي دائم ومتابعة مقربة للحالة الصحية للقردة من قبل معالجي الحيوانات.
معالجو الحيوانات، يضيف المصدر ذاته ملزمون باستعمال أدوات السلامة عند دخولهم إلى مباني وفضاءات عرض القردة كالقفازات والأقنعة واللباس المخصص، إضافة إلى منع الاتصال المباشر مع القردة إلا في الحالات المرخص لها، والتي تتم في احترام تام للإجراءات الوقائية”.
وحول ما إذا تم استيراد أي صنف من القردة من خارج المغرب، نفت إدارة الحديقة  أي عملية “جلب أي قردة من خارج البلاد، مما يجعل احتمال تعرض أي من القردة الموجودة حاليا للإصابة من قبل حيوانات مصابة غير وارد”.
كما أكدت على أن ولوج أي حيوان إلى الحديقة كيفما كان صنفه أو جنسه يخضع حتما إلى الحجر الصحي لمدة معينة ودون أي استثناء، مع القيام بكل التحاليل البيولوجية الضرورية حسب الأصناف للتأكد من سلامته قبل إدماجه في الحديقة.
تضم حديقة الحيوانات بالرباط حاليا 60 قردا تنتمي إلى 10 أصناف من بينها: قردة زعطوط، قردة الشمبانزي، البابون، قردة الميمون، قردة الليمور، قردة السيميري بالإضافة إلى أصناف أخرى. فيما يخص جنس هذه القردة فإن 31 منها ذكور بينما عدد الإناث هو 29.
يذكر أن تقريرا حديثا لمنظمة الصحة العالمية “لا يعتبر القردة خزانا رئيسيا لمرض “جدري القرود”، كما أن انتقال العدوى من الحيوان إلى الإنسان يتطلب اتصالا مباشرا مع دم أو إفرازات الحيوان المصاب”.

قد يهمك ايضا:

بريد المغرب يحتفل بذكرى تأسيس حديقة الحيوانات في الرباط بإصدار طابع بريدي

جماعة البيضاء تفشل في إحداث حديقة الحيوانات

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حديقة الحيوانات في الرباط تؤكد أن سلامة القردة و اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الزوار حديقة الحيوانات في الرباط تؤكد أن سلامة القردة و اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الزوار



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:55 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

أبرز مشاهير برج الجدي العالميين والعرب

GMT 13:39 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استمرار سقوط الأمطار على أغلب الأنحاء بمحافظة القاهره

GMT 01:02 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نجلاء بدر تُؤكِّد خُلو مسلسل "البيت الأبيض" مِن السياسة

GMT 03:02 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إحباط هجوم مسلح على حاجز أمني في العريش وفرار 4 مسلحين

GMT 16:42 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"الغموض" يكتنف مستقبل لويس هاملتون في سباق "فورمولا 1"

GMT 07:56 2017 الإثنين ,12 حزيران / يونيو

المنزل الكلاسيكي المذهل في ريف إسكس جوهرة عصرية

GMT 19:54 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدولار يتراجّع عن أعلى مستوى له في 6 أسابيع

GMT 15:11 2023 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

الرجاء المغربى يهزم اتحاد تواركة بهدف دون رد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib