الحكومة توافق على تجريم الآبار العشوائية غير المرخصة في المغرب
آخر تحديث GMT 14:21:37
المغرب اليوم -

الحكومة توافق على تجريم الآبار العشوائية غير المرخصة في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة توافق على تجريم الآبار العشوائية غير المرخصة في المغرب

وزير التجهيز والماء، نزار بركة
الرباط - كمال العلمي

وافقت الحكومة على مقترح قانون ينص على عقوبات حبسية في حق كل من قام بأشغال حفر بئر أو ثقب مائي أو تجويفات أو ممر تحت أرضي أو نفق أو تثبيت أنبوب أو قناة دون اتخاذ الاحتياطات والإشارات المعتادة أو المقررة قانونا في الأوراش بالحبس من شهر إلى ستة أشهر، وغرامة نافذة من خمسة آلاف إلى خمسة عشر ألف درهم، أو إحدى هاتين العقوبتين فقط.كما يهدف المقترح إلى معاقبة كل من لم يتخذ الاحتياطات في هذه الأشغال وأنهاها دون القيام بتوفير شروط سلامة الأشخاص من مخاطر بالحبس من شهر إلى سنتين، وغرامة نافذة من عشرة آلاف إلى عشرين ألف درهم، وتضاعف العقوبة إذا كان المكان آهلا بالسكان.

وبحسب المعطيات التي حصلت عليها هسبريس، فإن وزير التجهيز والماء، نزار بركة، الذي حضر اجتماع تقديم المقترح يوم الاثنين الماضي، وافق على قبوله شريطة إدخال بعض التعديلات عليه التي تروم تجويده.في هذا الصدد، ستشكل لجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والبيئة بمجلس النواب، التي يترأسها النائب البرلماني محمد ملال، لجنة فرعية من أجل إعداد صيغة نهائية للمشروع بتوافق مع الحكومة.

من جهة أخرى، كشف محمد ملال، رئيس لجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والبيئة بمجلس النواب، في تصريح لهسبريس، أن الحاجة أصبحت ماسة إلى مثل هذا القانون من أجل حماية المواطنين من مخاطر الآبار العشوائية، وحتى لا تتكرر مأساة الطفل ريان.وأشار ملال إلى أن وزير التجهيز والماء قدم معطيات صادمة حول الآبار العشوائية والأثقاب غير المغطاة في المغرب.وبحسب النائب البرلماني ذاته، فإن المعطيات التي قدمها وزير التجهيز والماء كشفت أن عدد الآبار التي تم إحصاؤها بلغ 28600 بئر، مشيرا إلى أن 91 في المائة من هذه الآبار غير مرخصة.

وأبرز المصرح أن ممثلي الفرق والمجموعة النيابية في اللجنة عبروا عن تفاعلهم الإيجابي مع المقترح المذكور، مؤكدين أهمية توفير الإطار القانوني لترسيخ شروط السلامة العمومية وحماية المواطنات والمواطنين من الأخطار الناجمة عن أشغال البحث عن الماء واستغلاله.واستند الفريق الاشتراكي في تقديم هذا المقترح إلى الفصل 31 من الدستور، الذي يؤكد أن الدولة والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية تعمل على تعبئة كل الوسائل المتاحة لتيسير أسباب استفادة المواطنات والمواطنين، على قدم المساواة، من الحق في الحصول على الماء والعيش في بيئة سليمة.وشدد الفريق على أن هذا المقترح يهدف إلى عدم تكرار معاناة ومأساة الطفل ريان، معتبرا أن الاستغلال المعقلن للآبار يقتضي تحرك الحكومة والجماعات الترابية في سياق حملة وطنية لإغلاق جميع الأثقاب والآبار المهجورة وغير المستعملة، وكل ما من شأنه أن يعرض سلامة الأشخاص للخطر.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

حزب الاستقلال يمنع منظمة فتيات الانبعاث من تنظيم أي نشاط رسمي داخل مقر الحزب

القضاء الاستعجالي ينتصر لأنصار "نزار بركة" ويأمر بإيقاف أشغال مؤتمر استثنائي لمنظمة "فتيات الانبعاث"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة توافق على تجريم الآبار العشوائية غير المرخصة في المغرب الحكومة توافق على تجريم الآبار العشوائية غير المرخصة في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib