إزالة 85 من أعشاب ورد النيل في دولة  إثيوبيا
آخر تحديث GMT 23:11:42
المغرب اليوم -

إزالة 85% من أعشاب ورد النيل في دولة إثيوبيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إزالة 85% من أعشاب ورد النيل في دولة  إثيوبيا

أعشاب ورد النيل
أديس أبابا-المغرب اليوم

وشارك في ختام الحملة التي نظمتها الحكومة الإثيوبية واستمرت لأكثر من شهرين، وزير المياه والري والطاقة الإثيوبي، سلشي بقلي, وعدد من المسؤولين في الحكومة الفيدرالية والإقليمية والمختصين بالشأن، تحت شعار "لا سد النهضة بدون نهر أباي.. ولا أباي بدون بحيرة تانا"، و"أباي" بالأمهرية، وهي اللغة الرسمية بالبلاد، تعني بالعربية نهر النيل.ووفق التقرير الختامي للحملة، فإن الحملة غطت 30 منطقة من المحليات التي انتشرت فيها الأعشاب الضارة خلال 66 يومًا فترة الحملة التي بدأت في الـ 19 من أكتوبر الماضي حتى يناير المنصرم، مؤكدين انتهاء الحملة بنجاح للقضاء على الأعشاب الضارة التي كانت قد انتشرت على أكثر من 190 كيلومترا.وأوضح التقرير الختامي أنه تمت إزالة أكثر من نحو 3 آلاف و656 هكتارا من أصل 4 آلاف و302 هكتار كانت موجودة في بداية الحملة، ما يجعلها حققت نسبة 85 في المائة من الخطة التي كانت تستهدف إزالة نسبة 95 في المائة من الهدف العام.

إثيوبيا تطلق حملة لإزالة ورد النيل لحماية موارد بحيرة تانا
واعتبر وزير المياه والري والطاقة، سلشي بقلي، في كلمة له خلال حفل ختام الحملة، أن نجاح الحملة إنجاز كبير، وقال إن هذا سيكون أعلى إنجاز حتى الآن مقارنة بجميع الجهود التي تم إنجازها سابقًا للقضاء على ورد الماء من بحيرة تانا.وأضاف أنه تم توظيف 396 ألف عامل خلال 66 يومًا من الحملة حتى الآن، وهذا مؤشر على أن التحديات التي تواجه بلادنا يمكن التغلب عليها في فترة قصيرة، مؤكدا أن ذلك تم من خلال التعاون والتنسيق.ولفت المسؤول الإثيوبي إلى أنه لا يزال استئصال الأعشاب الضارة جاريا في 5 محليات بدون مساحات كبيرة من الماء، وقال إن العمل سيستمر حتى نهاية مايو المقبل، والخطوات التالية هي حرق الأعشاب الضارة، وإدارة مستجمعات المياه، والتشجير، وتنظيف المنطقة المتبقية.

بحيرة تانا أكبر بحيرة في إثيوبيا، وتمد البلاد بـ50% من المياه العذبة، وتم إدراجها ضمن أفضل 250 بحيرة ذات أهمية عالمية للتنوع البيولوجي، كما تعد البحيرة وجهة للخبراء والأكاديميين والباحثين في مجال المياه والطاقة لأغراض الدراسات والبحوث والمشاركة في المنتديات والمؤتمرات بالبلاد.وتزداد المخاوف يوما بعد يوم من خطر تفاقم أعشاب ورد الماء (ورد النيل)، الذي يهدد مساحات كبيرة من بحيرة تانا الإثيوبية المنبع الرئيسي لنهر النيل.ويعود ظهور ورد الماء على بحيرة تانا بصورة رسمية إلى عام 2012، عندما أبلغ علماء البيئة والمياه، حكومة إقليم أمهرة شمالي إثيوبيا، بعثورهم على ورد الماء وسط بحيرة تانا.

قد يهمك أيضا:

 اكتشاف نوع جديد من الزهور في قطعة من العنبر بعد 100 مليون سنة من إزهارها

اقتران القمر بـ كوكب الزهرة يكون ظاهرة فلكية تزين السماء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إزالة 85 من أعشاب ورد النيل في دولة  إثيوبيا إزالة 85 من أعشاب ورد النيل في دولة  إثيوبيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 12:28 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
المغرب اليوم - صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

GMT 14:29 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
المغرب اليوم - التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

GMT 14:08 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد الحب
المغرب اليوم - وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد الحب

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:30 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

تضرر أكثر من 640 ألف شخص بسبب فيضانات كارثية في موزمبيق

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:11 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

9 نصائح مثيرة لتجاوز خيبة الانفصال والدخول في علاقة جديدة

GMT 12:28 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور السبت26-9-2020

GMT 01:19 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حليب إسباني يهدد حياة الأطفال "الرضع" في المغرب

GMT 10:50 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

أمريكا تطلق "5G" المنزلي قريبا

GMT 16:41 2018 الأربعاء ,23 أيار / مايو

300 مليون تبعد زيد كروش عن نادي مولودية وجدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib