المياه المغربية تولي أهمية لإقليم فجيج وتنجز 21 نقطة مائية بالمنطقة
آخر تحديث GMT 10:57:09
المغرب اليوم -

بسبب مناخه الشبه الجاف وقلة التساقطات المطرية عليه

المياه "المغربية" تولي أهمية لإقليم "فجيج" وتنجز 21 نقطة مائية بالمنطقة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المياه

المياه "المغربية"
الدار البيضاء - جميلة عمر

كشفت شرفات أفيلال كاتبة الدولة المكلفة بالماء، أن إنجاز أحواض تجميع مياه الأمطار المخصصة لإرواء الماشية بإقليم فجيج، يمثل تجربة رائدة على المستوى الوطني، مؤكدةً على ضرورة إيلاء هذا الإقليم أهمية.

بناء سدود صغرى ومتوسطة لتعزيز التجهيزات المائية في الإقليم

وقالت أفيلال في تصريحات صحافية على هامش زيارة ميدانية لنقطة تجميع مياه الأمطار بشبكة خنك سدرة الواقعة بجماعة معتركة (إقليم فجيج)، أول أمس الثلاثاء، إنه تم في إطار تفعيل مضامين اتفاقية شراكة مع مجلس جهة الشرق إنجاز 21 نقطة مائية بالمنطقة، فيما توجد ثلاث نقط أخرى في طور الإنجاز.

وأضافت أن الوزارة تعمل على بناء سدود صغرى ومتوسطة وتهيئة نقط الماء وتعزيز التجهيزات المائية لهذا الإقليم، بما يستجيب لحاجات السكان المحلية من هذه المادة الحيوية، مشيدةً بما تحقق على مستوى جهة الشرق في ما يتعلق بإحداث نقط مائية، حيث اعتبرته نموذجا للشراكة والتعاقد ما بين القطاعات الوزارية والمجالس المنتخبة على الصعيد الوطني.

السعي لإنجاز 100 نقطة مائية حتى عام 2021

من جانبه أكد رئيس مجلس جهة الشرق عبد النبي بعوي أن إنجاز هذه النقط المائية يعد ثمرة اتفاقية الشراكة الموقعة العام قبل الماضي والتي بمقتضاها سيتم تنفيذ إنجاز 100 نقطة مائية في أفق 2021، مسجلا أن 25% من هذا الهدف تم تحقيقه إلى حد الآن.

وتابع بعيوي أن إنجاز هذه النقط المائية سيمكن مربي الماشية الرحل من تقليص التكاليف وتطوير زراعات في منطقة معروفة بنشاطها الرعوي، وجاء ذلك خلال الجولة التي قامت بها الوزيرة برفقة بعيوي، تبعتها بزيارة لورش إنجاز نقطة مائية بشعاب عين الشعير.

إنجاز أحواض تجميع مياه الأمطار في المنطقة لتقليص مسافات البحث ومواكبة أنشطة تربية الماشية

من جهته أكد بوبكر هوادي مدير وكالة الحوض المائي لملوية، في تصريحات صحافية، أن الهدف من إنجاز أحواض تجميع مياه الأمطار في المنطقة تهدف إلى تقليص مسافات البحث عن الماء ومواكبة أنشطة تربية الماشية والتقليص من آثار الجفاف في هذه المنطقة التي تعرف درجات حرارة مرتفعة.

ولفت هوادي إلى أن اختيار هذه المنطقة تم بناء على دراسات دقيقة، سواء في ما يتعلق بالجانب الطبوغرافي أو تموقعها في مسالك يسلكها عادة مربو الماشية، حيث من المقرر وفقا لهذه الاتفاقية إنجاز مشاريع مندمجة في قطاع الماء بجهة الشرق، بتكلفة إجمالية تقدر بمليار و865 مليون درهم.

ويندرج إنجاز نقط تجميع مياه الأمطار المخصصة لإرواء الماشية، في إطار اتفاقية إطار للشراكة والتعاون تم توقيعها في مارس/آذار 2016، من طرف وزارة الداخلية ووزارة الزراعة والصيد البحري، وكتابة الدولة المكلفة بالماء، ومجلس جهة الشرق، وشركاء عدة آخرين.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المياه المغربية تولي أهمية لإقليم فجيج وتنجز 21 نقطة مائية بالمنطقة المياه المغربية تولي أهمية لإقليم فجيج وتنجز 21 نقطة مائية بالمنطقة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة

GMT 03:42 2017 السبت ,08 إبريل / نيسان

معرض سيلفرستون يكشف عن تكريم أقدم 50 سيارة

GMT 09:59 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم معرض وطني مهني لسلالة أغنام السردي في سطات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib