مجلس النواب المغربي يُصادق بالإجماع على بروتوكول الصيد البحري
آخر تحديث GMT 19:09:09
المغرب اليوم -

بعد 3 أشهر من توقيع الاتفاق بين الرباط والاتحاد الأوروبي

مجلس النواب المغربي يُصادق بالإجماع على بروتوكول الصيد البحري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس النواب المغربي يُصادق بالإجماع على بروتوكول الصيد البحري

مجلس النواب يُصادق بالإجماع على بروتوكول الصيد البحري
الدار البيضاء - جميلة عمر
في جلسة عموميّة، صادق مجلس النواب، الاثنين الماضي، بالإجماع على مشروع قانون يوافق بموجبه على البروتوكول الموقع في بروكسيل في 18 تشرين الثاني/نوفمبر 2013 بين المملكة المغربيّة والاتحاد الأوروبي، والذي يُحدد إمكانات الصيد ومقابل المال المنصوص عليه في اتفاق الشراكة في مجال الصيد البحري بين الطرفين.
وأكّدت الوزيرة المُنتدبة لدى وزير شؤون الخارجيّة والتعاون امباركة بوعيدة، في مداخلة لها، أنّ البروتوكول الموقع في بروكسيل في 18 تشرين الثاني/نوفمبر 2013، يُحدّد سبل وشروط العلاقات بين الطرفين في مجال الصيد البحري، بما يخدم المصالح الوطنية ويدعم العلاقات السياسيّة مع الاتحاد الأوروبي ودوله الأعضاء، وبما يتلاءم وحرص المملكة على استدامة مواردها البحريّة والسمكيّة. كما يحكم البرتوكول نشاط سفن الصيد الأوروبية داخل المياه الممتدة على كامل الواجهة الأطلسية للمملكة، ويخضع عملها للقوانين المغربيّة (المادة 11)، ويوجب عقوبات في حقها في حال عدم الامتثال للالتزامات المُترتبة عن البروتوكول ولمقتضيات التشريعات الوطنيّة.
وأوضح الوزير أنّ البروتوكول يتضمن قيمة مال إجماليّة سنوية تقدر بـ40 مليون يورو و30 مليون يورو كمقابل مال يدفعه الاتحاد الأوروبي ويغطي التعويض على الولوج إلى الموارد السمكيّة المغربيّة (16 مليون يورو)، والدعم المقدم للسياسة القطاعيّة للصيد في المغرب في إطار إستراتيجية "أليوتيس"(14 مليون يورو)، وتمثل العشرة ملايين الأخرى المبلغ المقدر للرسوم المفروضة على أرباب السفن الأوروبيّة بموجب تراخيص الصيد التي تصدرها السلطات المغربيّة، وفقًا للضوابط التي يُحدّدها ملحق البروتوكول ومرفقاته.
ويخدم هذا البروتوكول المصالح الوطنيّة، ويُعزّز السيادة الوطنية على المياه الإقليمية، ويكرس علاقات المملكة مع الاتحاد الأوروبي.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب المغربي يُصادق بالإجماع على بروتوكول الصيد البحري مجلس النواب المغربي يُصادق بالإجماع على بروتوكول الصيد البحري



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib