مياه عادمة تنذر بكارثة بيئية في منطقة قلعة مكونة في المغرب
آخر تحديث GMT 15:12:43
المغرب اليوم -

مياه عادمة تنذر بكارثة بيئية في منطقة قلعة مكونة في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مياه عادمة تنذر بكارثة بيئية في منطقة قلعة مكونة في المغرب

المياه العادمة من محطة معالجة الصرف الصحي
الرباط - المغرب اليوم

كارثة بيئية خطيرة تهدد منطقة قلعة مكونة، الواقعة بجهة درعة تافيلالت، بسبب تسرب المياه العادمة من محطة معالجة الصرف الصحي إلى وادي دادس، الأمر الذي ألحق أضرارا كبيرة بالواحات الطبيعية والفرشة المائية الباطنية.وأفادت شهادات محلية بأن المواطنين راسلوا الجهات المعنية منذ سنوات كثيرة، حيث دعوا إلى اعتماد المعايير التقنية التي تحترم الجوانب البيئية قبل تشييد المحطة، لكن لم يتم التجاوب مع مطالبهم.

وأبرزت الشهادات أن إشكال المياه العادمة المتسربة إلى وادي دادس انتقل إلى الحقول الزراعية، وهو ما أثر سلبا على المحاصيل الفلاحية، بل إن الأمر وصل إلى حد الإضرار بالمياه الجوفية، نظرا لاعتماد السكان على الآبار في التزويد بمياه الشرب.وأشارت تصريحات السكان المعنيين إلى أن الدواوير المتضررة من محطة المياه العادمة في قلعة مكونة توجد في جماعة أيت سدرات السهل الشرقي، خصوصا الضفة الشرقية، وجماعة أيت سدرات السهل الغربية.

ونبّهت الشهادات التي استقتها هسبريس من لدن القاطنين بتلك الدواوير إلى الخطورة التي تشكلها الظاهرة البيئية في ما يتعلق بمياه الشرب، وهي التأثيرات التي بدأت تظهر جليا في الفترة الأخيرة، بعد إقدام بعض الأسر على حفر آبار ملوثة، حسب المتضررين.وتساءلت التصريحات ذاتها عن مصير مقذوفات بعض طاحونات استخراج الزيوت الطبيعية، وكذا مصانع إنتاج الورود، بعدما انتشرت بعض الأقاويل بأن تلك المخلفات توجه إلى محطة تصفية المياه العادمة بقلعة مكونة، وفق ما جاء على ألسنة المعنيين بالأمر.

وقد اتصلنا برئيس جماعة قلعة مكونة، المدني أوملوك، للرد على الاستفسارات سالفة الذكر، غير أن هاتفه ظل يرن دون مجيب طيلة اليومين المنصرمين، رغم توصله برسالة إلكترونية تكشف هوية جريدة هسبريس الإلكترونية.وفي مقابل ذلك، أفاد مصدر مسؤول في وزارة الداخلية بأنه تم التدخل للتوسط بين السكان المتضررين والمكتب المسير، حيث عمد أعوان السلطة إلى عقد لقاءات متوالية مع المعنيين، ثم تمت مراسلة مختلف الفاعلين في القطاع.

ونتيجة لتلك اللقاءات الحوارية، يضيف مصدرنا، تم فتح الأظرفة ذات الصلة بطلب العروض المتعلق بتـنـقـية محطات معالجة المياه العادمة بقلعة مكونة يوم الأربعاء الأخير، فيما يرتقب أن تتم زيارة ميدانية إلى المحطة يوم الجمعة القادم.ويشير طلب العروض الذي أعلنت عنه المديرية الجهوية درعة-تافيلالت للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب-قطاع الماء، تتوفر هسبريس على نسخة منه، إلى أن الثمن التقديري للمحطة يقدر بـ 547 200,00، بينما يصل مبلغ الضمانة المؤقتة إلى 5 500,00.

قد يهمك أيضَا :

كارثة بيئية تُهدد منطقة دار الشاوي في طنجة بسبب مصنع لتصبير الأسماك

مجلس الوزراء العرب يدعو لاتخاذ إجراءات سريعة وعاجلة لتفادي كارثة "صافر"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مياه عادمة تنذر بكارثة بيئية في منطقة قلعة مكونة في المغرب مياه عادمة تنذر بكارثة بيئية في منطقة قلعة مكونة في المغرب



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:03 2017 الخميس ,13 إبريل / نيسان

تناول الفاكهة ليس سببًا للاصابة بمرض السكري

GMT 13:37 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 09:45 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

عيب خطير في ساعات أبل و الشركة تعرض الإصلاح مجانا

GMT 10:33 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

روسيا تعزز قدرات مطار "فوستوتشني" الفضائي

GMT 03:41 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ميلانيا ترامب ترتدي معطفًا لغوتشي بقيمة 4000 دولار

GMT 07:47 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار في الديكور للحصول على غرفة معيشة مميزة في 2025

GMT 09:51 2024 الثلاثاء ,09 تموز / يوليو

أمن طنجة يفكك شبكة متخصصة في سرقة دراجات نارية

GMT 10:45 2023 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية بقوة 5.1 درجات تضرب شرق خليج عدن

GMT 13:08 2023 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

الشهب الاصطناعية تغرم نادي أولمبيك خريبكة

GMT 18:31 2023 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

أسعار النفط تُسجل 87.47 دولار لبرنت و81.49 دولار للخام الأميركي

GMT 21:31 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

الشرطة الأميركية تكشف خطة هروب مسلح شيكاغو
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib