الجزائر تكشف عن ظهور مرض الحمى القلاعية وسط المواشي للمرة الأولى منذ 4 عقود
آخر تحديث GMT 20:47:11
المغرب اليوم -

فرضت إجراءات استثنائية لمحاصرة الوباء الخطير والتصدي لظاهرة التهريب

الجزائر تكشف عن ظهور مرض "الحمى القلاعية" وسط المواشي للمرة الأولى منذ 4 عقود

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجزائر تكشف عن ظهور مرض

مرض "الحمى القلاعية" وسط المواشي
الجزائر - ربيعة خريس

كشفت الجزائر للمرة للأولى منذ أربعة عقود من الزمن، عن ظهور داء "الحمى القلاعية"، وسط قطعان المواشي. واتخذت السلطات الجزائرية، إجراءات استثنائية لمحاصرة هذا الوباء الخطير، والتصدي لظاهرة تهريب المواشي من الجزائر نحو تونس.

وبعثت بها وزارة الفلاحة الجزائرية، رسالة إلى مديريتها على مستوى المحافظات، تأمرهم فيها بتشديد الرقابة على كل المستثمرات الفلاحية، وجميع المربين ملزمون بتلقيح قطعاتهم في إطار الحملة الوطنية المجانية للتلقيح ضد الحمى القلاعية التي ستتواصل إلى نهاية شهر مايو / أيار المقبل 2017، مع احترام قواعد الأمن الحيوي في منشآت التربية.

ودعت وزارة الفلاحة الجزائرية إلى الإسراع في إتمام الحملة الوطنية للتلقيح ضد الحمى القلاعية لتبلغ أهدافها، ملاحظة أن استكمال الحملة حسب الأهداف المرسومة، يمكن من حماية القطيع بـ"اللقاح" المستعمل خاصة أن خطر دخول العترة A يبقى قائمًا ومرتفعًا. وأكدت الوزارة في بلاغ لها على ضرورة احترام قواعد الأمن الحيوي في منشآت التربية، من طرف المربين مما يمكن من منع تسرب المرض لبلادنا. وأبدت وزارة الفلاحة الجزائرية تخوفها من امتداد وانتشار هذا المرض وسط المواشي، ويتسبب الأمر في حدوث كارثة حيوانية.

وصنفت منظمة الصحة العالمية، سابقا، الجزائر ضمن قائمة البلدان التي تشهد انتشار وباء الحمى القلاعية. وأصابت حالة من الذعر الموالين ومربي المواشي، وأبدوا تخوفهم من شبح الإفلاس بعد انتشار الحمى القلاعية، خاصة مع اقتراب شهر رمضان.  وأعلنت المصالح البيطرية المختصة، حالة من الاستنفار على مستوى المحافظات، للشروع في تطبيق الإجراءات التي سطرتها وزارة الفلاحة الجزائرية، لمحاصرة انتشار داء الحمى القلاعية، ومنعه من الانتقال إلى محافظات أخرى.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تكشف عن ظهور مرض الحمى القلاعية وسط المواشي للمرة الأولى منذ 4 عقود الجزائر تكشف عن ظهور مرض الحمى القلاعية وسط المواشي للمرة الأولى منذ 4 عقود



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib