تجارب ميدانيَّة تكشف فشل المحاصيل المعدّلة وراثيًا في صد الآفات
آخر تحديث GMT 01:12:56
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

بلغت تكلفتها 3 ملايين جنيه إسترليني ولاقت معارضة شديدة

تجارب ميدانيَّة تكشف فشل المحاصيل المعدّلة وراثيًا في صد الآفات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تجارب ميدانيَّة تكشف فشل المحاصيل المعدّلة وراثيًا في صد الآفات

المحاصيل المعدلة وراثيا
لندن - كاتيا حداد

فشل باحثون في إثبات أنّ المحاصيل المعدلة وراثيا يمكن أن تتصدى للآفات بشكل مستمر، الأمر الذي توقعه العلماء عقب دراسات معملية سابقة.

وكشفت تجربة ميدانية أجريت حديثًا على القمح المعدل وراثيًا ليناسب الصفات الاصطناعية الإضافية لـ"فرمون" الحشرات المستخدم ضد "المن"، عن صعوبة حدوث ذلك، في الوقت الذي لاقت فيه تلك التجارب معارضة شديدة من النشطاء المناهضين للقمح المعدل وراثيا.

وسعى العلماء إلى إثبات أنّ القمح المعدل يقاوم حشرات "المن" مثل حشرة النباتات والذبابة السوداء دون الحاجة إلى رش المحاصيل بالمبيدات الضارة بالبيئة، ولكن أظهرت نتائج التجارب الميدانية أن هذا الأمر لم يكن كذلك.

وبلغت تكلفة التجارب الميدانية التي تمولها الحكومة، وأجريت في معهد أبحاث روتامستد في هاربيندين، بين عامي 2012 و2013 ما يقرب من 3 ملايين جنيه إسترليني. وأنفق أكثر من مليوني جنيه إسترليني من هذا المبلغ على التدابير الأمنية، مثل سياج عال ومراقبة على مدار اليوم، بسبب التهديد من طرف المتظاهرين ضد القمح المعدل وراثيا.

وأكّد باحثون في "روتامستد" أنهم أصيبوا بخيبة أمل من نتائج التجربة، التي نشرت في 25 حزيران/ يونيو في مجلة التقارير العلمية، لكنهم نفوا بشدة أن الدراسة فشلت عمليًا.

وبيّن عالم البيئة في "روتامستد"، والمشرف على الدراسة، توبي بروس، "في العلم نحن لا نتوقع الحصول على تأكيد من كل فرضية، بعدما جرى اكتشاف البنسلين عن طريق الصدفة على سبيل المثال، وفي كثير من الأحيان النتائج السلبية تحمل مفاجآت غير متوقعة في نهاية المطاف وتحقق تقدما كبيرا".

وأبرز "إذا كنا نعرف الإجابة على كل سؤال قبل أن نبدأ، فلسنا في حاجة إلى العلوم ولن ننجح في الكشف عن أي ابتكار، التجربة انتهت بعائد أسئلة أكثر من الأجوبة، ولكن هذا يعني أن لدينا المزيد من العمل للقيام به".

وشددت جماعات مناهضة للقمح المعدل وراثيا على أن النتائج تدل على فشل التكنولوجيا المعدلة وراثيا في تقديم الوعود التي كثيرا ما قطعتها بشأن الفوائد للمزارعين والمستهلكين والبيئة.

واعتبرت مديرة "جيني وتش"، هيلين والاس، "كان لدينا أكثر من 30 عاما من الوعود من الصفات المفيدة ولكنها لم تنفذ، على الرغم من التشجيع الهائل للتكنولوجيا المعدلة وراثيا من طرف الحكومات ووكالات العلاقات العامة".

ولفت العلماء إلى أنه "على الرغم من أن الجينات جرى إدراجها بشكل صحيح في القمح، وكانت تنتج فرمون التنبيه على نحو فعال، فإنها فشلت في صد الحشرات في الميدان، مما يوحي بأنها اعتادت على وجود إشارة إنذار وتجاهلها".

وأضاف عالم الأحياء الجزيئية، هيو جونز "نعمل على علاج البيانات التجريبية لدينا بموضوعية وتجرد ولكن خاب أملي بالتأكيد".

وتابع "كنا نأمل أن هذا الأسلوب من شأنه أن يوفر وسيلة للحد من استخدام المبيدات الحشرية في مكافحة الآفات في الزراعة البعلية، وكما يحدث في كثير من الأحيان، تظهر هذه التجربة أن البيئة العالمية الحقيقية هي أكثر تعقيدا من المختبر".

وأكد العلماء أن التجارب الميدانية وقعت خلال أجواء الصيف الرطب في وجود عدد قليل نسبيا من المن حولها، ما أدى إلى تلك النتائج السلبية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجارب ميدانيَّة تكشف فشل المحاصيل المعدّلة وراثيًا في صد الآفات تجارب ميدانيَّة تكشف فشل المحاصيل المعدّلة وراثيًا في صد الآفات



GMT 17:19 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية القرن

GMT 02:59 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

السماء تستقبل مساء الخميس القمر البارد آخر قمر عملاق لعام 2025

GMT 18:56 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أزمة المياه في إيران أسبابها تتجاوز الطبيعة إلى جذور خفية

GMT 16:46 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

بركان إثيوبي ينفجر للمرة الأولى بعد 12 ألف عام من الصمت

GMT 00:10 2025 الأحد ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

سيناريوهات الموسم الشتوي في المغرب غيث منقذ أم صقيع جاف

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 02:31 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

وفاء الجريري تؤكد أن الأطفال في حاجه للاهتمام الفني

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 05:18 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

ولي العهد يعزي حاكم عجمان في وفاة الشيخة نيلا النعيمي

GMT 06:03 2018 الجمعة ,08 حزيران / يونيو

أحدث موديلات النظارات الشمسية لصيف 2018 للرجال

GMT 05:46 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

الإيفواري بكاري كوني يزور بعثة الوداد البيضاوي

GMT 10:26 2022 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

تركيا تدخل سوق صناعة السيارات في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib