بوصوف يثمن توصية تقرير بنموسى بإحداث وكالة للعمل الثقافي بالخارج‬
آخر تحديث GMT 09:51:46
المغرب اليوم -

بوصوف يثمن توصية "تقرير بنموسى" بإحداث وكالة للعمل الثقافي بالخارج‬

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوصوف يثمن توصية

الرباط - المغرب اليوم

من بين التوصيات التي تضمنها تقرير اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي إنشاء وكالة مغربية للعمل الثقافي بالخارج، تكون بمثابة حلقة وصل بين جميع المؤسسات الثقافية والمبادرات التي تهم الجالية المغربية؛ وهو المطلب الذي ظل حاضرا ضمن أولويات عمل مجلس الجالية المغربية بالخارج.

وأكد التقرير المرفوع إلى ملك البلاد ضمن توصياته على “ضرورة مواصلة المجهودات الرامية إلى تعزيز وتقوية الروابط الثقافية واللامادية مع الجالية المغربية؛ وذلك من خلال الرفع الملموس من جودة محتوى البرامج الثقافية الحالية، بالحرص على التنظيم الدوري لتظاهرات سوسيو ثقافية وتقديم دروس في اللغات العربية والأمازيغية لفائدة الأجيال الجديدة المزدادة ببلدان الإقامة.

كما أوصت اللجنة، التي يترأسها شكيب بنموسى، بوضع منصات رقمية للتعلم رهن إشارة الجالية المغربية لتمكينهم من التعرف بشكل أفضل على الإرث الثقافي لبلدهم الأصلي، بالإضافة إلى تعزيز وترسيخ المجهودات المبذولة من طرف المؤسسات الفاعلة الرئيسية، كما هو الشأن بالنسبة إلى قطاع الشؤون الخارجية ومجلس الجالية المغربية بالخارج ومؤسسة الحسن الثاني للمغاربة المقيمين بالخارج.

وأوصى التقرير ذاته بإحداث وكالة مغربية للعمل الثقافي بالخارج لتوحيد مجهودات مختلف الفاعلين في هذا المجال ودعم تعبئة مغاربة العالم؛ وهو المطلب الذي توقف عنده عبد الله بوصوف، أمين عام مجلس الجالية المغربية بالخارج، بتأكيده على أنه سبق أن تقدم بهذا المقترح قبل سنوات.

واعتبر بوصوف، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “إحداث هذه الوكالة سيكون أمرا مفيدا وإيجابيا للجالية المغربية المقيمة في الخارج، حيث من الضروري تقديم عرض ثقافي متنوع للجالية التي تعيش في أكثر من خمسين دولة”، مبرزا أن “وجب العمل على تقديم عروض ثقافية موجهة إلى العالم عبر هذه الجالية”.

وأوضح المسؤول ذاته أن “هناك تشتتا على مستوى العمل الثقافي بالمغرب، خاصة الموجه إلى الجالية المغربية المقيمة في الخارج”، منتقدا ما اعتبره “غياب آلية للتنسيق من أجل تحسين العرض الثقافي المرتبط بصورة المغرب”، وتابع قوله: “من بين مهام الوكالة توحيد عمل الإطارات الثقافية والمبادرات، وتكون بمثابة خيط ناظم بين كل هذه الآليات”.

وأقر أمين عام مجلس الجالية المغربية بالخارج بأنه كانت هناك مبادرات قوية؛ لكن لم يتم تفعيلها، مبرزا أن الأعمال الثقافية الموجهة إلى الجالية المغربية في الخارج يجب أن تراعي البيئة الاجتماعية والثقافية والقيم الموجودة في البلدان التي تعيش فيها”، مشددا على أن “هذه المبادرات يجب أن تراعي قيم التسامح والتعايش واحترام الأديان والاندماج الإيجابي”.

قد يهمك ايضاً :

بوصوف يؤكد أن الدستور يعتني بالجالية المغربية

بوصوف يثمن النموذج المغربي في التعددية الدينية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوصوف يثمن توصية تقرير بنموسى بإحداث وكالة للعمل الثقافي بالخارج‬ بوصوف يثمن توصية تقرير بنموسى بإحداث وكالة للعمل الثقافي بالخارج‬



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib