نشطاء يطالبون الحكومة المغربية برفض استفزازات الإسبان في مليلية
آخر تحديث GMT 22:02:51
المغرب اليوم -

نشطاء يطالبون الحكومة المغربية برفض استفزازات الإسبان في مليلية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نشطاء يطالبون الحكومة المغربية برفض استفزازات الإسبان في مليلية

نشطاء يطالبون الحكومة المغربية برفض استفزازات الإسبان
الرباط - المغرب اليوم

غضبٌ حقوقي مغربي عارمٌ لاقاهُ احتفال حكومة مليلية المحتلة بالذكرى 521 لـ "أسبَنَة الثغر"، وهي العبارة التي تطلق من طرف الإسبان للإشارة إلى ذكرى إقامة الاحتلال المشتهرة بـ"يوم مليلية"، بينما انتقد حقوقيون مغاربة استغلال رئيس حكومة الثغر، خوان خوسي إمبرودا، الاحتفال لتوجيه رسالة مفادها تكريس الوضع القائم، بل والتدخل في الشؤون الداخلية للمغرب وفرض هيمنة إسبانيا.

وأدانت الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الإنسان ما وصفته بـ"التحركات العسكرية الاستفزازية ضد الشعب المغربي من طرف المحتل الإسباني في مدينة مليلية السليبة"، منتقدة تصريحات رئيس حكومة مليلية التي ادعى فيها "استفادة المغرب اجتماعيا من مليلية في مجال التطبيب والتشغيل، وتوفير مناصب شغل تجارية للمغاربة"، في إشارة إلى "التهريب المعيشي".

وكان إمبرودا تحدث، في كلمة له أمام المشاركين في احتفالات "يوم مليلية"، بقوله إن حكومته "تمنح الضمان الاجتماعي لنحو 5000 عامل مغربي عبر الحدود، وتقدم الرعاية المجانية في المستشفيات لـ15 ألف آخرين"، موردا أن هناك "250 سيارة إسعاف مخصصة لنقلهم من مدن ومناطق بعيدة من أجل الاستشفاء في المدينة".

وقالت الرابطة ذاتها إن "الشعب المغربي قاطبة متشبث بحقه في تقرير مصيره، ومصير المناطق المحتلة بما فيها مليلية، وله بمقتضى هذا الحق أن يحدد بحرية مركزه السياسي، ويسعي بحرية إلى تحقيق إنمائها الاقتصادي والاجتماعي والثقافي"، معتبرة أنه "لا يجوز أبدا أن يتخذ نقص الاستعداد في الميدان السياسي أو الاقتصادي أو الاجتماعي أو التعليمي ذريعة لتأخير الاستقلال".

وأعلن التنظيم الحقوقي عزمه "الاستمرار في تبني ملف تصفية الاستعمار بتلك المناطق، وتخليد اليوم الوطني للمطالبة باسترجاع سبتة ومليلية السليبتين وكل الجزر المحتلة، الذي سيكون يوم الأربعاء 13 مارس 2019، وجعله يوما احتجاجيا أمام التمثيليات القنصلية والدبلوماسية الإسبانية في المغرب"، وفق تعبيره.

كما شددت الرابطة على أن "إخضاع الشعب المغربي أو جزء منه لاستعباد الإسبان، وسيطرتهم واستغلالهم، يشكل إنكارا لحقوق الإنسان الأساسية، ويناقض ميثاق الأمم المتحدة، ويعيق قضية السلم والتعاون العالميين".

وأكدت الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الإنسان "مساندة قرار المغرب بإغلاق الحدود الجمركية بين مليلية وباقي الأراضي المغربية"، معبرة عن "استنكار الصمت الرسمي الحكومي"، وطالبت الحكومة المغربية بـ"اتخاذ موقف رسمي قوي يرفض فرض الأمر الواقع في المنطقة، واستفزاز المغاربة بالاحتفالات العسكرية لجيش الاحتلال الإسباني".

وكانت احتفالات شهدها ثغر مليلية بداية الأسبوع الجاري، بمناسبة الذكرى 521 لاحتلال الثغر الواقع جوار الناظور، نظم خلالها إنزالٌ عسكري ضخمٌ، بحضور كبار الضباط الإسبان وشخصيات سياسية، يتقدمها خوان خوصي إمبرودا، رئيس الحكومة المحلية بمليلية.

جدير بالذكر أن الجيش الإسباني بسط سيطرته على الثغر نفسه سنة 1497، ولتخليد هذه الذكرى تنظم إسبانيا، في 17 شتنبر من كل سنة، استعراضا عسكريا تتخلله بعضُ العروض الفنية وسط المدينة نفسها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نشطاء يطالبون الحكومة المغربية برفض استفزازات الإسبان في مليلية نشطاء يطالبون الحكومة المغربية برفض استفزازات الإسبان في مليلية



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:37 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
المغرب اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 17:53 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
المغرب اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 14:42 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

أحمد السقا يعلن اعتزاله السوشيال ميديا
المغرب اليوم - أحمد السقا يعلن اعتزاله السوشيال ميديا

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 00:30 2021 الإثنين ,13 كانون الأول / ديسمبر

مايكروسوفت تطالب أبل بالسماح بتوفير ألعاب Xbox على iOS

GMT 05:47 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

انتحار شاب شنقًا في مدينة تطوان المغربية

GMT 08:20 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تسعى إلى النهوض بصناعة التمور من أجل التصدير

GMT 13:44 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

فرانك ريبيري يُعلن رسميًا اعتزال كرة القدم

GMT 14:22 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المتوقع لمباراة أرسنال وليفربول في البريميرليغ

GMT 15:56 2021 الأربعاء ,07 إبريل / نيسان

إيطاليا تعطي الضوء الأخضر لحضور الجماهير في روما

GMT 21:23 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

مواصلة التحقيقات لفك لغز جريمة ذبح أسرة في سلا

GMT 21:08 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

الأحداث المشجعة تدفعك?إلى?الأمام?وتنسيك?الماضي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib