الشاهد يؤكّد أنّ  2018 ستكون سنة الإصلاحات الكبيرة في تونس
آخر تحديث GMT 23:50:19
المغرب اليوم -

الشاهد يؤكّد أنّ 2018 ستكون سنة الإصلاحات الكبيرة في تونس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الشاهد يؤكّد أنّ  2018 ستكون سنة الإصلاحات الكبيرة في تونس

رئيس الوزراء التونسي يوسف الشاهد
تونس ـ كمال السليمي

أعلن رئيس الوزراء التونسي يوسف الشاهد أن 2018 ستكون سنة الإصلاحات الكبيرة، متوقعاً تحقيق نسبة نمو نسبتها 3 في المئة، في انتظار بلوغ نسبة 5 في المئة في 2020، وأكد أنه سيدعم الرئيس الباجي قائد السبسي إذا ترشح للانتخابات الرئاسية المقررة بعد سنتين، في وقت دعت المعارضة اليسارية إلى التظاهر والاحتجاج ضد الإجراءات الضريبية التقشفية والزيادات في الأسعار التي أقرها قانون الموازنة.

وقال الشاهد،  إنّ “منحني الرئيس السبسي فرصة خدمة تونس لإيمانه بإعطاء الفرصة للشباب لذلك لا يمكن أن أكون منافساً له”، وجدد إيمانه بمشروع السبسي “المبني على مدنية الدولة وامتداد الحركة الوطنية”، وجاء ذلك بعد نشر وسائل إعلام أنباء عن فتور في العلاقة بين السبسي والشاهد، علماً أن الرئيس البالغ 91 من العمر لم يعلن بعد نيته الترشح لولاية ثانية، لكن الشاهد أراد من خلال مساندته الرئيس الابتعاد عن التجاذب الذي يسبق الانتخابات، إلى ذلك، أكد الشاهد ضرورة تحقيق الاستقرار السياسي لضمان النمو وإنجاح البرنامج الاقتصادي للحكومة، داعياً الأحزاب والمنظمات إلى الارتقاء بخطابها والابتعاد عن الأجواء السياسية المشحونة والخطابات المتشنجة، والتوجه نحو اهتمامات المواطنين، موضحًا أنّ “التغيير المتكرر للحكومات والوزراء هو أكبر عدو للاقتصاد ولا يخدم تونس في هذه المرحلة التي تستوجب إرساء الاستقرار السياسي باعتباره ضرورة قصوى لنجاح البرنامج الحكومي”.

وشدد رئيس الوزراء على أن حكومته ستواصل هذه السنة تنفيذ برنامجها لإصلاح الوظائف العامة والصناديق الاجتماعية، ومواصلة تفعيل محركات النمو الاقتصادي بعد عودة إنتاج الفوسفات وتطور النشاط السياحي والزراعي، وفي شأن مكافحة الفساد، شدد الشاهد على ضرورة تنفيذها ضمن منظومة كاملة لحماية الاقتصاد وتعزيز التجربة السياسية، مكرراً حرص حكومته على “ملاحقة الفاسدين وتفكيك منظومة الفساد التي تنخر الاقتصاد وتزعزع الثقة في مناخ الاستثمار”.

ودعا حزب العمال الشيوعي في تونس إلى “التصدي المدني والسلمي للإجراءات المؤلمة التي تضمنها قانون المال للعام الحالي، بعد زيادة رسوم المواد والحاجيات الأساسية مثل المحروقات والغاز وخدمات الهاتف والإنترنت”، ودعا الحزب كل القوى الشعبية والسياسية والاجتماعية إلى “رص الصفوف وتوحيدها لفرض تعليق العمل بقانون المال الجديد، خصوصاً الإجراءات الموجعة التي ستزيد في الفقر في مقابل مضاعفة ثراء الأثرياء”، وقبل يومين بدأ تطبيق الزيادات في أسعار مواد أساسية والبنزين، ورفع رسوم الضرائب على الخدمات وبعض المواد المستوردة، ما خلّف حالة غضب لدى التونسيين وسط تحذيرات من انفجار شعبي بسبب تدهور الوضع الاجتماعي بعد سبع سنوات من ثورة كانون الثاني (يناير) 2011.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشاهد يؤكّد أنّ  2018 ستكون سنة الإصلاحات الكبيرة في تونس الشاهد يؤكّد أنّ  2018 ستكون سنة الإصلاحات الكبيرة في تونس



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 15:47 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
المغرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 00:47 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

بيونسيه تحتفل بعيد الحب برفقة زوجها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib