الفاسي الرشوة “ظاهرة” بالعقار والتعمير والراشدي يدعو للردع
آخر تحديث GMT 20:48:38
المغرب اليوم -

الفاسي الرشوة “ظاهرة” بالعقار والتعمير والراشدي يدعو للردع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الفاسي الرشوة “ظاهرة” بالعقار والتعمير والراشدي يدعو للردع

عبد الأحد الفاسي الفهري وزير إعداد التراب الوطني والتعمير
الرباط - المغرب اليوم

وصف وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة عبد الأحد الفاسي الفهري الرشوة في قطاعي العقار والتعمير بـ”الظاهرة”، موضحا أن هذين القطاعين معرضين لمخاطر أكثر من غيرهما من القطاعات الأخرى لإرتباطهما بالسكن الذي يزداد الطلب عليه.

جاء ذلك في لقاء توصلي حول “تعزيز الشفافية من أجل ضمان النزاهة والمصداقية”، نظمته وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، وذلك لتقديم “الدراسة المتعلقة بخرائطية مخاطر الرشوة في قطاعي التعمير والعقار”، اليوم الأربعاء 15 ماي 2019، بمقر الوزارة بالرباط. 

وشدد المسؤول الحكومي على أهمية قضيتي الشفافة والنزاهة في القطاعي بالنسبة للجميع، قائلا “الشفافية والنزاهمة مهمة للجميع، مضيفا أن معالجة ظاهرة الفساد يجب أن لا يكون بمقاربة عقابية، وإنما بمقاربة متعددة بجدية وصرامة بدون تهول ودون استخفاف.

وأفاد الوزير أن هدف “الدراسة المتعلقة بخرائطية مخاطر الرشوة في قطاعي التعمير والعقار” المعدة من طرف الوزارة هو تسليط الضوء على بؤر الرشوة في قطاعي العقار والتعمير، ووصف توصيات من أجل معالجتها. 

واعتبر الوزير دور الصفيح بمثابة “ملتقى” مشاكل الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والانتخابوية، مشددا على ضرورة التحكم في لائحة المستفيدين من الشقق بعد نقلهم من دور الصفيح، منتقدا استفاد مواطنين بدون وجه حق، مع أن أوضاع ذلك القطاع غير قانونية، موضحا أن ذلك أدى إلى ضياع الإنفاق العمومي.

وأكد الفاسي على وجود صعوبات لإخراج وثائق التعمير بعدة مدن، موضحا أن وثائق التعمير هي بمثابة الأرضية القانونية لتدبير القطاع، مقترحا لمحاربة الرشوة والفساد تبسيط المساطر، ورقمنة الإجراءات، مشددا على ضرورة أن تكون في القطاع هيئات مواطنة تشتغل مع السلطات من أجل تحسين مناخ النزاهة والشفافية. 

من جهته، طالب محمد بشير الراشدي رئيس الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها باعتماد الردع لمحاربة الرشوة والفساد، مشدد على ترسيخ قيم النزاهة والشفافية في عالم الأعمال.ودعا الراشدي إلى تبسيط مساطر السكن والشباك الالكترونية كأولوية من أولويات محاربة الفساد، مع التخلي عن التراخيص قصد تفويت المراقبة البعدية عنها. 

وحضر اللقاء رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، ورئيس الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها محمد بشير الراشدي، ووزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة عبد الأحد الفاسي الفهري، وممثل عن الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإصلاح الإدارة والوظيفة العمومية محمد بن عبد القادر، وكاتبة الدولة المكلفة بالإسكان فاطنة الكيحل. وشهد اللقاء حضور هيئات منها ترانسبرانسي المغرب، والهيئة الوطنية للمهندسين المعماريين، والهيئة الوطنية للمهندسين المساحين الطبوغرافيين، والجامعة الوطنية للبناء والأشغال العمومية، جامعة صناعة مواد البناء، علاوة على الفيدرالية الوطنية للمنعشين العقاريين، والجامعة المغربية للاستشارة والهندسة، والاتحاد الوطني لصغار المنعشين العقاريين. 

قد يهمك أيضًا:

المغرب واليونان يتفقان على ضرورة الارتقاء بالعلاقات الثنائية بين البلدين

الفهري يرفض العبث بالسكن الاجتماعي وينادي بتهيئة المدن الشاطئية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفاسي الرشوة “ظاهرة” بالعقار والتعمير والراشدي يدعو للردع الفاسي الرشوة “ظاهرة” بالعقار والتعمير والراشدي يدعو للردع



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:09 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
المغرب اليوم - انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن

GMT 08:23 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

علي حسين يطرح أغنية جديدة بعنوان "يا الزينة"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib