حركة قادمون تنبش أوضاع الهشاشة في تمحضيت
آخر تحديث GMT 03:07:23
المغرب اليوم -

"حركة قادمون" تنبش أوضاع الهشاشة في تمحضيت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

حركة قادمون وقادرون-مغرب
الرباط - المغرب اليوم

عقدت قيادة حركة "قادمون وقادرون – مغرب المستقبل" اجتماعا تأسيسيا، بدار الشباب تمحضيت، قصد تأسيس "دينامية الحركة" محليا.

وقدم المريزق المصطفى، الرئيس الناطق الرسمي باسم الحركة، في بداية اللقاء، عرضا مفصلا حول رؤية وأهداف الحركة منذ تأسيسها سنة 2017 بمدينة إفران، مؤكدا أن "الوضعية المزرية لجماعة تمحضيت بكل جوانبها هي التي استعدت هذا اللقاء التأسيسي، الذي جاء ضمن سلسلة من المحطات النضالية الهادفة إلى التعبئة والإشعاع والترافع".

من جهتها، قدمت اللجنة التحضيرية لـ"حركة قادمون وقادرون-تمحضيت المستقبل" تقريرا حول أوضاع الجماعة، أبرز العديد من التوصيات حول "الحيف والهشاشة والتهميش والاستبعاد الاجتماعي الذي طال ساكنة المنطقة منذ عقود طويلة من الزمن".

وبعد تثمين القرار الملكي بشأن الأراضي السلالية والأراضي الجماعية، انتقد الحاضرون في الجمع العام تعطيل الحكومة للتفعيل السريع للقوانين المتعلقة بالأراضي السلالية والأراضي الجماعية، على مستوى مجموعة من النقاط، كحل النزاعات والصراعات المتعلقة باستغلال الأراضي والمحافظة عليها وتثمينها، وأجرأة الورش الملكي لتعبئة الأراضي الفلاحية المملوكة للجماعات السلالية، وتفعيل المساواة بين الرجال والنساء السلاليات، وتأهيل الموارد المائية، ووضع حد للعطش، وتعميم التزويد بالماء الصالح للشرب على جميع المواطنات والمواطنين.

كما دعا الحاضرون، وفق ما جاء في بيان صادر عن الحركة، إلى "تقوية وتطوير وتعزيز البنيات التحتية الأساسية، والمحافظة على الثروة البيئة والموارد الطبيعية، وتقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية، ودعم السياحة الجبلية والأنشطة الثقافية".

وفي آخر اللقاء طالبت حركة قادمون وقادرون – مغرب المستقبل المجالس الترابية بتقوية الحكامة المحلية والديمقراطية التشاركية ودعم الشباب والنساء، وإنعاش وتشجيع مبادرات التشغيل، وإحداث مكافأة لدعم التشغيل والتكوين المهني، معتبرة أن العناية بالمسنين والمتعاقدين واجب وطني وحق من حقوق الإنسان.

كما ناشدت الحركة المسؤولين المحليين والإقليميين والجهويين "تمكين قدرات المواطنين وتزويدهم بالكفايات الأساسية، وجعل محاربة الأمية والتربية والتكوين في صلب بناء وديناميكية التنمية المستدامة"، معلنة تمسكها بمطلب تسهيل الولوج إلى خدمات القرب ومعالجة التفاوتات في التغطية الصحية والقضاء على دور الصفيح، وترسيخ العدالة اللغوية، والعدالة المعرفية والثقافية، والعدالة المعلوماتية والتكنولوجية.

يذكر أنه تمت في آخر اللقاء مناقشة مشروع القانون الأساسي والمصادقة عليه، ثم انتخاب مكتب مسير بالإجماع، ترأسه زغاري يونس.

قد يهمك أيضًا:

"قادمون وقادرون" تؤسس مكتبا جديدا في تاكلفت

قادمون وقادرون تنادي بإرساء المصالحة الاجتماعية‎

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حركة قادمون تنبش أوضاع الهشاشة في تمحضيت حركة قادمون تنبش أوضاع الهشاشة في تمحضيت



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها

GMT 19:00 2020 الخميس ,23 تموز / يوليو

تمتعي بالزراعة في أي مكان في منزلك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib