عبد النبوي يدعو إلى التصدّي لمظاهر الانحراف في المحاكم
آخر تحديث GMT 18:08:37
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

عبد النبوي يدعو إلى التصدّي لمظاهر "الانحراف في المحاكم"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبد النبوي يدعو إلى التصدّي لمظاهر

محمد عبد النبوي و مصطفى فارس
الرباط - المغرب اليوم

حثّ محمد عبد النبوي، الوكيل العامّ للملك لدى محكمة النقض، المسؤولين القضائيين من الرؤساء الأولين للمحاكم والوكلاء العامين لديها على التصدّي لكلّ مظاهر الانحراف داخل المحاكم، وضمان حقوق المرتفقين بما يخدم المصلحة العامة للوطن والمواطنين.

وقال النبوي، في لقاء تواصلي جمعه مع مصطفى فارس، الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، من جهة، والمسؤولين القضائيين من جهة أخرى، إن "المرحلة الراهنة بحاجة إلى مسؤولين يحرصون على محاكمهم كما يحرصون على بيوتهم، وعلى المرتفقين كما يحرصون على أبنائهم".

وفي وقْتٍ لا يزال فيه ورش إصلاح العدالة في المغرب في بدايته قال الوكيل العامّ للملك لدى محكمة النقض إنّ المرحلة تتطلّب التعجيل بإصلاح القضاء، ولا تحتملُ الانتظار، مضيفا "كلُّ تراخٍ أو انتظار سيؤدّي إلى استشراء ممارسات قد تمسُّ بمبادئ العدالة".

ودعَا عبد النبوي المسؤولين القضائيين إلى "الحرص على إشاعة العدل بين الناس، بدون تحيّز، والحُكم بكل نزاهة والتحلي بمبادئ الاستقامة والحياد وجعل خدمة الوطن والمواطنين فوق كلّ اعتبار".

من جهة أخرى، قال النبوي إنّ استقلال السلطة القضائية "لا يعني استقلالها عن الدولة والسباحة خارج حماية مؤسسات الدولة، بل يعني تمكين القضاة من أداء مهامّهم دون التدخّل في عملهم، وهذا مبدأ يحميه الدستور والملك من خلال المجلس الأعلى للسلطة القضائية".

وفيما رفعت وزارة العدل المغربية يدها عن السلطة القضائية، بعد أنْ تولّى المجلس الأعلى للسلطة القضائية الإشراف على النيابة العامة، اعتبر عبد النبوي أنَّ الإبقاء على العلاقة بين الوزارة "حتميّ من أجل تحقيق الغايات المشتركة بين الطرفيْن".

النبوي تطرّق، في كلمته أمام الرؤساء الأولين لمحاكم الاستئناف والوكلاء العامّين لديها، إلى إحدى أبرز المعضلات التي تعانيها محاكم المملكة، تأخّر إصدار الأحكام، قائلا "إنّ النمو الاقتصادي والاجتماعي وتشجيع الاستثمار لا يمكن أن يتم إلا بإصدار أحكام قضائية مُنصفة وفي آجال معقولة".

وحمّل المسؤول ذاته مسؤولية بلوغ هذه الغاية إلى المسؤولين القضائيين من رؤساء المحاكم ووكلاء الملك لديها، بقوله "آن الوقت الذي يجب أن يعرف المسؤول القضائي أنّ دوْره في إصلاح القضاء مركزّي وحاسم".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد النبوي يدعو إلى التصدّي لمظاهر الانحراف في المحاكم عبد النبوي يدعو إلى التصدّي لمظاهر الانحراف في المحاكم



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:14 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

التكناوتي يغيب عن الملاعب لثلاثة أسابيع

GMT 22:37 2014 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على الطريقة الصحيحة لوضع كريم الأساس على الوجه

GMT 00:10 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

"فور سيزونز بيروت" من افضل 5 فنادق في لبنان

GMT 13:33 2025 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

لوكا مودريتش يحدد موعد اعتزاله كرة القدم نهائياً

GMT 17:47 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

لقاء يدرس سبل الارتقاء بالمؤسسات التعليمية في فاس

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تغير لون مياه الشرب يقلق سكان مدينة خريبكة المغربية

GMT 22:59 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

2.9 مليار درهم تصرفات عقارات دبي في أسبوع

GMT 18:16 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

إدارة الرجاء تصدر بلاغا بخصوص صفقة ياجور
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib