برادة يؤكد أن  المغرب والبنك الدولي مسؤلين عن ضحايا التعليم العمومي
آخر تحديث GMT 08:50:02
المغرب اليوم -
زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار تعطل 6 مراحيض يجبر طائرة أميركية على تحويل مسارها من مدريد إلى نيويورك قبل استكمال رحلتها إلى دالاس الولايات المتحدة تعلن حالة الطوارئ في فلوريدا وجورجيا بسبب إعصار "إيساياس" الخطوط الجوية السعودية تعلن مقتل الطيار حمود بن علي الكلثمي إثر الهجوم على مطار الملك خالد الدولي هجوم بطائرتين مسيرتين يستهدف مقرًا لمنظمة معارضة إيرانية في أربيل بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى عدة مناطق سعودية بسبب هجمات الحوثيين
أخر الأخبار

برادة يؤكد أن المغرب والبنك الدولي مسؤلين عن ضحايا التعليم العمومي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - برادة يؤكد أن  المغرب والبنك الدولي مسؤلين عن ضحايا التعليم العمومي

عبد القادر برادة أستاذ فخري بجامعة محمد الخامس
الرباط - المغرب اليوم

قال عبد القادر برادة، أستاذ فخري بجامعة محمد الخامس بالرباط، إن الطفلات المغربيات القرويات هن أكبر المتضرّرات من سياسات البنك الدولي "لإلغائه الكبير جدا" لقروض موجهة إلى التعليم، إضافة إلى تجاوزه المواعيد المقرّرة في الإنجاز، وتمديدها بين سنتين وخمس سنوات.

وأضاف برادة، في يوم دراسي نظمته يوم أمس الجمعة بنية بحث "الحكامة بإفريقيا والشرق الأوسط" والمجلة المغربية للتدقيق والتنمية والمركز الدولي للدراسات الإستراتيجية والحكامة الشاملة بشراكة مع المؤسسة الألمانية هانس سايدل، أن البنك الدولي لا يفرق في نسب فائدته بين دعم بناء الطرق السيارة والفنادق ذات النجوم الخمس والقروض الموجهة إلى التعليم.

وحمّل الأستاذ بجامعة محمد الخامس الدولة المغربية مسؤولية "ضحايا التعليم العمومي"، إلى جانب البنك الدولي؛ لأن "الناس ينتظرون التعليم وعندما يتم التخلي عن مشاريع البنك الدولي، ولا يتم إنجازها في وقتها، وتكون مشاركة الدولة ضعيفة فإن الناس يُجبرون على التخلي عن التعليم".

وساءل برادة سبب عدم تقديم البنك الدولي حصيلة أعماله بالمغرب، مضيفا أن هذا البنك سبق أن أقرّ بمسؤوليته عن النتائج السلبية للتعليم في أحد تقاريره الداخلية، ثم استدرك محمّلا المغرب جزءا من المسؤولية لكونه "يكوِّن المغاربة من أجل الهجرة، لا من أجل التصنيع ويكوّن داخله أطرا ستعمل بعد ذلك لصالح فرنسا وكندا والولايات المتحدة الأمريكية".

من جهته، قال محمد حركات، المدير العلمي للقاء، حول دراسة الأثر، إن النقاش الذي أثارته المعارضة في البرلمان حول قانون المالية غير كاف، وأن القانون لم يعرف نقاشا كبيرا، ودعا إلى إقرار ميزانية شفّافة ومفتوحة يُستمع فيها إلى المواطنين، وإلى الخبرة المعاشة والمكتسبة؛ لأنّ المواطن يعرف الصعوبات العملية التي تنتج عن السياسات.

وشدّد أستاذ المالية العامة على ضرورة وجود رؤية شاملة حول سياسات الأثر، وعلى ضرورة التنظيم والتنسيق والتواصل الذي لا يمكن في غيابهم بناء ثقافة جديدة؛ لأن أسس الديمقراطية الحديثة تحتاج الكفاءة وإدماج الخبرات الوطنية وتقييم المخاطر والمُساءلة.

وربط المتحدّث نجاح سياسة دراسة الأثر بتغيير عقليات المسؤولين والمواطنين والإداريين، وزاد مفسّرا أن موضوع تقييم الأثر من معايير الحكامة اليوم وله دور في الدّفع بحكومة الدولة وتجويد عملها، داعيا إلى فتح تخصّصات في هذا المجال بالجامعات المغربية لأنها ضرورية في تقدّم البلاد.

بدورها، ذكّرت نعيمة حمومي، أستاذة باحثة بكلية العلوم بجامعة محمد الخامس بالرباط، بأهمية التعدد المناخي بالمغرب، وامتلاكه 26 موقعا بيئيا وإيكولوجيا مصنّفا، إضافة إلى نسبة تمدّن تصل إلى 60 في المائة، وأكثر من 11.35 مليون سائح غير قاطن في سنة 2017.

وسلّطت حمومي الضوء على مجموعة من الصعوبات التي تواجه المغرب؛ ومن بينها التغيرات المناخية، والارتفاع الطبيعي في الحرارة الذي سيزيد من سوء النتائج، ومخاطر الفيضانات ببعض المناطق، إضافة إلى تهديد التسربات النفطية، والتلوّث المعدني، والهيدروكربوني، والعضوي.

كما وضّحت المتدخلة محدودية النص القانوني المتعلق بدراسة الأثر في عدد من النقاط؛ من بينها طلب تعريف الساكنة بآثار المشاريع عليهم في تلخيص صغير، على الرغم من أنهم غير مطّلعين أصلا على الموضوع

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برادة يؤكد أن  المغرب والبنك الدولي مسؤلين عن ضحايا التعليم العمومي برادة يؤكد أن  المغرب والبنك الدولي مسؤلين عن ضحايا التعليم العمومي



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 02:36 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

تمارين يجب تجنبها لتفادي الإصابة بضغط الدم

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 21:22 2021 الجمعة ,30 إبريل / نيسان

أعراض القولون العصبي وطرق العلاج

GMT 03:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة جديدة بسعر مقبول تُنافس "مازدا 6" من شيفروليه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib