عثمان بنجلون يتجه إلى الصين لتفادي تأثيرات الأزمة
آخر تحديث GMT 16:58:17
المغرب اليوم -

عثمان بنجلون يتجه إلى الصين لتفادي تأثيرات الأزمة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عثمان بنجلون يتجه إلى الصين لتفادي تأثيرات الأزمة

الملياردير عثمان بنجلون
الرباط - المغرب اليوم

حرص الملياردير عثمان بنجلون، كبير المصرفيين المغاربة، على التوجه إلى مدينة شنغهاي الصينية لتتبع ومواكبة الأنشطة البنكية لمصرف BMCE OF AFRICA في هذا البلد الآسيوي، الذي يراهن عليه بشكل كبير لرفع معاملات مجموعته البنكية.

ففي الوقت الذي كان إبراهيم بنجلون التويمي، المدير العام المتصرف بمجموعة BMCE لإفريقيا، يؤكد التأثير المباشر لتباطؤ الأنشطة المصرفية في القطاع البنكي على النتائج المالية نصف السنوية للمجموعة المصرفية كان عثمان بنجلون يعقد اجتماعا مصغرا مع فريق عمله بشنغهاي لبحث آفاق تطوير مزيد من الحصص السوقية لمجموعته البنكية.

عثمان بنجلون، الذي شرع في تنويع أسواق مجموعة البنك المغربي للتجارة الخارجية منذ عقد تسعينيات القرن الماضي، استبق تباطؤ السوق المصرفي المغربي بتوسيع فروعه في إفريقيا الغربية والشرقية وأوروبا وآسيا.

ويؤكد المتخصصون في القطاع المصرفي المغربي أن بنجلون كان أول رجل أعمال مغربي يوجه اهتمامه نحو الأسواق الإفريقية والصينية؛ وهو ما جعل أرباح مجموعته البنكية تتضاعف في سنوات قليلة.

وعبّر المسؤولون بمجموعة البنك المغربي للتجارة الخارجية أن هذه الأخيرة حريصة على مرافقة المقاولات المغربية الصغرى والمتوسطة في إفريقيا، معتبرين أنها تشكل جزءا مهما من المنظومة الصناعية والاقتصادية للشركات الكبرى.

ويقول المسؤولون: "على الرغم من الارتفاع المسجل على مستوى المجازفة في أسواق غانا وكينيا، فإن المجموعة المصرفية المغربية استطاعت دوما تحقيق نتائج مالية إيجابية في القارة السمراء، وهي النتائج الإجمالية المحققة التي تفوق كل التوقعات".

وتتوفر مجموعة البنك المغربي للتجارة الخارجية لإفريقيا على عدة مشاريع استثمارية في جمهورية الصين، حيث يؤكد المسؤولون أن السوق الصينية تحظى بالأولوية لدى المجموعة المصرفية، لم توفره من فرص استثمارية على الرغم من صعوبة الولوج إليها.

ويقول المسؤولون إن الاهتمام بالسوق الصينية لم يكن وليد اللحظة، بل كانت هناك مبادلات تجارية بين الطرفين منذ 45 سنة مضت، حيث استطاع عثمان بنجلون آنذاك التوصل إلى اتفاق يقضي بتزويد الصين بشاحنات من نوع فولفو كانت تصنع في مصانع بنجلون في الدار البيضاء، حيث استمرت العملية من سنة 1971 إلى غاية 1983، وهي عملية فتحت الباب للمزيد من التعامل بين المجموعة البنكية المغربية والصين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عثمان بنجلون يتجه إلى الصين لتفادي تأثيرات الأزمة عثمان بنجلون يتجه إلى الصين لتفادي تأثيرات الأزمة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:48 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

بريجيت ماكرون تلتقي الباندا "يوان منغ" من جديد في الصين
المغرب اليوم - بريجيت ماكرون تلتقي الباندا

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 04:00 2021 الثلاثاء ,03 آب / أغسطس

ملابس محجبات باللون الأسود لإطلالات متنوعة

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:01 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أغادير يهزم بني ملال في الدوري المغربي

GMT 13:01 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

الفيصلي يقترب من تمديد إعارة الدولي العرسان

GMT 01:18 2014 السبت ,14 حزيران / يونيو

الأظافر تحدد ملامح شخصيتك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib