العثماني يعد الشعب المغربي بـمالية 2019 لتحسين معيشتهم
آخر تحديث GMT 00:00:47
المغرب اليوم -

العثماني يعد الشعب المغربي بـ"مالية 2019" لتحسين معيشتهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثماني يعد الشعب المغربي بـ

رئيس الحكومة ، سعد الدين العثماني
الرباط - المغرب اليوم

بعد الانتقادات التي وجهها الملك محمد السادس إلى الحكومة ودعوته إلى ضرورة المرور إلى السرعة القصوى لتحسين وضعية المغاربة وإعادة هيكلة عدد من البرامج والسياسات الوطنية في مجال الدعم والحماية الاجتماعية، خصصت حكومة العثماني حيزا هاماً من مشروع قانون المالية لسنة 2019 لتنفيذ هذه التوجهات الملكية.

وقالت الحكومة إن مشروع قانون المالية الجديد "تضمن مجهودا ماليا استثنائيا من أجل تمويل حزمة من الإجراءات الاجتماعية والاقتصادية بحيث حدد مجموع النفقات الإضافية في أزيد من 27 مليار درهم".

ورصدت الحكومة 68 مليار درهم لقطاع التعليم، بزيادة 5.4 مليارات درهم، وميزانية بقيمة 16.3 مليار درهم لقطاع الصحة، بزيادة 1.6 مليار درهم؛ أي تم زيادة 7 مليارات درهم في قطاعي الصحة والتعليم مقارنة مع الميزانيات السابقة.

وجاء في بلاغ صحافي عقب انعقاد الاجتماع الأسبوعي لمجلس الحكومة، اليوم الخميس، أنه "سيتم رفع ميزانية نظام المساعدة الطبية "راميد" إلى 1.6 مليار درهم، بزيادة 300 مليون درهم، بالإضافة إلى تخصيص 600 مليون درهم لدعم ما يناهز 90 ألف أرملة وأزيد من 155 ألف يتيم، و150 مليون درهم لمشاريع الأشخاص في وضعية إعاقة".

وقررت الحكومة الرفع من ميزانية نظام دعم التمدرس "تيسير" ليصل إلى 2.17 مليار درهم، بزيادة 1.54 مليار درهم، لفائدة 2.1 مليون تلميذ عِوَض 706 آلاف حاليا، وخصصت للتعليم الأولي 1.35 مليار درهم، تشمل 100 ألف تلميذ مستفيد جديد، و1.47 مليار درهم للإطعام المدرسي والداخليات، بزيادة 570 مليون درهم، ورفعت ميزانية المنح الجامعية إلى 1.8 مليار درهم.

على مستوى المعيشة، أشارت الحكومة إلى أنها حددت نفقات المقاصة في 17.67 مليار درهم، بزيادة 4.65 ملايير درهم؛ و"ذلك من أجل دعم القدرة الشرائية للمواطنين المرتبطة بغاز البوتان والسكر والدقيق".

المصدر الحكومي ذاته أورد أن المالية الجديدة تتضمن شقا يتعلق بمحاربة الفوارق المجالية "بمبلغ قدره 3.4 مليارات درهم كاعتمادات أداء لسنة 2019 واعتمادات التزام 4 ملايير درهم، مع إطلاق المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ستساهم الميزانية العامة فيها برسم سنة 2019 بمساهمة قيمتها 1.8 مليار درهم".

ولإطفاء غضب الشارع، تُراهن الحكومة على الرفع من عدد مناصب التشغيل في الوظيفة العمومية؛ إذ بلغ عدد مناصب الشغل في قانون المالية المقبل 25248، بالإضافة إلى 15 ألف منصب شغل مخصص للأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، ليصبح المجموع 40248.

وعلى المستوى الاقتصادي لدعم المقاولة، أقر مشروع المالية الجديد تخفيض الضريبة على الشركات ذات الأرباح أقل من مليون درهم وأكثر من 300 ألف درهم بـ2.5%، وإحداث "مساهمة اجتماعية تضامنية" على الأرباح المحققة التي تساوي أو تفوق 40 مليون درهم بقيمة 2.5%.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثماني يعد الشعب المغربي بـمالية 2019 لتحسين معيشتهم العثماني يعد الشعب المغربي بـمالية 2019 لتحسين معيشتهم



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 19:50 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib