أوريد يَنْشٰد مغربا متسامحا ويحلم بتحويل سينترا إلى فيلم
آخر تحديث GMT 08:45:00
المغرب اليوم -

أوريد يَنْشٰد مغربا متسامحا ويحلم بتحويل "سينترا" إلى فيلم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أوريد يَنْشٰد مغربا متسامحا ويحلم بتحويل

حسن أوريد، الناطق الرسمي باسم القصر الملكي سابقا
الرباط_ المغرب اليوم

اعتبر حسن أوريد، الناطق الرسمي باسم القصر الملكي سابقا، أن المغرب يمكنه بناء نموذج متميز للتسامح والتعايش في ظرفية زمنية مضطربة عالميا.

وأوضح مؤرخ المملكة السابق، في حفل تقديم روايته "سينترا" بمؤسسة التراث الثقافي اليهودي المغربي، مساء الأربعاء بالدار البيضاء، أن هذا النموذج يمكن بناؤه بالنخب المثقفة والفاعلة سياسيا، والتي تعمل ما في جهدها من أجل التعايش بين الشعوب.

والي جهة مكناس السابق عرج من خلال حديثه عن روايته "سينترا" على تجارب عربية باءت بالفشل، ليحيل بعدها على النموذج الأندلسي في التسامح والتعايش، لافتا إلى أن فكرة مغرب متسامح متعايش قضت مضجعه ومثقفين ومفكرين وفاعلين سياسيين آخرين.

وعاد حسن أوريد، وهو يتحدث عن هذا النموذج، إلى ملتقى الأقليات الذي احتضنته مدينة مراكش مؤخرا، لافتا إلى أن هناك إحالات في الخطاب الرسمي على النموذج الأندلسي، وكذا في خطاب الملك محمد السادس لذكرى ثورة الملك والشعب، مضيفا: "إن ما أتحدث عنه هو شيء راسخ في وجدان المجتمع المغربي ولدى الفاعلين السياسيين والمثقفين".

صاحب رواية "سيرة حمار"، وهو يتحدث عن توظيفه لمجموعة من الشخصيات التاريخية والثقافية في هذا العمل الروائي، من بينها "شمعون ليفي" و"العربي المساري" و"فاطمة المرنيسي" وآخرين، أكد أن استحضاره لهؤلاء يحيل على الفكرة التي تخالجه، لافتا إلى أنه أزاح عنها هالة الرسميات لكي تبرز بجانبها الإنساني، قبل أن يضيف: "لا يرتاد سينتراي إلا الذين يستحقون ذلك، وهذا ليس معناه أن من ليس فيها لا يستحق ذلك".

وتحدث أوريد عن توظيفه لهذه الشخصيات، ومنهم الشاعرة الأمازيغية مليكة مزان، إذ قال في مداخلته: "وقع لي مشكل في عدد من الأسماء، خاصة الشاعرة مليكة مزان، إذ تخوفت من الصورة التي صورتها بها، حتى إني سميتها تامازانت..كما تخوفت من بعث نسخة لها من الرواية".

وحول الزخم الحالي في الأدب المغربي بخصوص توظيف التراث اليهودي المغربي، اعتبر مؤرخ المملكة السابق ذلك إيجابيا، داعيا إلى عدم الخجل من الأمر، على اعتبار أن المغرب أمة عريقة وغير عادية.

ولم يُخْفِ صاحب الرواية المستوحى اسمها من ملهى ليلي قديم بالدار البيضاء أمله في أن يتحول هذا العمل إلى فيلم سينمائي، إذ خاطب الحاضرين قائلا: "سأكون مسرورا أن تصبح هذه الرواية فيلماً"؛ كما كشف أن أحد المخرجين المغاربة اتصل به من أجل ذلك، وزاد مستدركا: "لكن هناك أمورا لا يمكن أن أقوم بها، مثل طلب الدعم.."إلى كان الفيلم يخرج تبارك الله، لكن نطلب لا".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوريد يَنْشٰد مغربا متسامحا ويحلم بتحويل سينترا إلى فيلم أوريد يَنْشٰد مغربا متسامحا ويحلم بتحويل سينترا إلى فيلم



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib