العثماني يربط رفع الدعم عن البوطا بإيجاد بدائل لفقراء المملكة
آخر تحديث GMT 13:52:49
المغرب اليوم -

العثماني يربط رفع الدعم عن "البوطا" بإيجاد بدائل لفقراء المملكة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثماني يربط رفع الدعم عن

سعد الدين العثماني رئيس الحكومة
الرباط - المغرب اليوم

أكد سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، أن حكومته ستواصل دعم سعر قنينة الغاز في مشروع قانون المالية لسنة 2020، مشيرا إلى أن الحكومة ستقوم برفع الدعم عن "البوطا" عندما تجد بدائل للطبقة الفقيرة والهشة والمتوسطة.

وأوضح رئيس الحكومة، خلال جلسة الأسئلة الشهرية بمجلس النواب، مساء الاثنين، أن "الحكومة لا يمكنها أن تُغامر بالأمن الاجتماعي لبلادنا"، وحذّر من ترويج بعض الشائعات بين الفينة والأخرى بخصوص موضوع رفع الدعم عن "البوطا".

وبخصوص محور مناخ الأعمال، رفض العثماني تبخيس المعارضة لمجهودات الحكومة في هذا المجال، وقال إن "خطاب الطبقة السياسية يجب أن يكون منطقيا ومعقولا، ويبتعدُ عن خطاب التيئيس والتبخيس ومحاولة تسويد صورة المغرب حالا ومستقبلا".

وأورد رئيس الحكومة أن "التقدم المعتبر، الذي أحرزته بلادنا في التقرير الأخير لممارسة الأعمال الذي سجل ارتقاء المغرب برسم سنة 2020 إلى المرتبة الـ53 عالميا من بين 190 دولة شملها التقرير، يُساعد على تخفيض نسبة الفائدة بالنسبة للديون التي يطلبها المغرب".

ودعا العثماني المعارضة إلى التفاؤل وعدم ترويج خطاب الأزمة، موردا أن تحسين مناخ الأعمال "ستكون له آثار إيجابية ليس فقط على المقاولات والمستثمرين؛ بل أيضا على عموم المواطنين، ولا سيما من خلال مساهمته في محاربة الفقر وتقليص الفوارق الاجتماعية والنهوض بظروف عيش المواطن العادي".

وأوضح المسؤول ذاته أن هذه النتيجة الإيجابية "تدعونا إلى التفاؤل بمستقبل أفضل لمجال الاستثمار، وتحفزنا جميعا على المضي قدما في تنزيل خارطة الطريق المعتمدة لتحقيق هدف بلوغ المرتبة الـ50 في مؤشر ممارسة الأعمال في أفق سنة 2021".

العثماني شدد على ضرورة مواصلة الجهود لتنزيل مختلف الإصلاحات الهيكلية لتعزيز ثقة المستثمرين الخواص، المغاربة والأجانب، في منظومة الاستثمار الوطنية، لا سيما في ظل المنافسة الدولية الشرسة في هذا المجال؛ وهي غايات، يُردف رئيس الحكومة، "لا يمكن إدراكها إلا بتضافر جهود كافة الفاعلين والشركاء من القطاعين العام والخاص، وكذا المؤسسة التشريعية الموقرة وباقي الهيئات والمؤسسات المعنية، وبالاستمرار في تنزيل الإصلاحات الداعمة للاستثمار وتيسير عمل المقاولات خصوصا الصغرى جدا والصغرى والمتوسطة".

ولفت العثماني الانتباه إلى عزم حكومته تنزيل عدد من الإصلاحات المتعلقة بالإصلاح الشامل للمراكز الجهوية للاستثمار والتنزيل الفعلي لميثاق اللاتمركز الإداري وأجرأة الإصلاح الضريبي، إضافة إلى تطوير آليات التمويل وتقوية البنيات التحتية الأساسية، وغيرها من الأوراش التي تهدف إلى تحسين مناخ الأعمال في المغرب.

قد يهمك أيضاً :

العثور على اطراف بشرية فى حاوية للنفايات فى مراكش

الأمن المراكشي يوقف قاصرين بتهمة التحرش الجنسي بطالبة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثماني يربط رفع الدعم عن البوطا بإيجاد بدائل لفقراء المملكة العثماني يربط رفع الدعم عن البوطا بإيجاد بدائل لفقراء المملكة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش

GMT 18:57 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

شركة جوجل تضيف تحديثًا جديدًا في تطبيقها للخرائط

GMT 23:26 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

جوجل تضيف ميزة التعرف على الأغاني في البحث الصوتي

GMT 10:59 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

عصبة سوس لكرة القدم تتواصل مع 23 فريقًا للمشاركة في كأس العرش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib