كتابة بيجيدي تقاضي معرقلي دورة مجلس الرباط‎
آخر تحديث GMT 13:41:17
المغرب اليوم -

كتابة "بيجيدي" تقاضي معرقلي دورة مجلس الرباط‎

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كتابة

كتابة "بيجيدي" تقاضي معرقلي دورة مجلس الرباط‎
الرباط - المغرب اليوم

أوردت الكتابة الإقليمية لحزب العدالة والتنمية بالرباط أنها تابعت بانزعاج وقلق كبيرين "مختلف أنواع العرقلة والبلطجة والفوضى" التي عرفتها الجلسات الأربع للدورة العادية لشهر أكتوبر بمجلس جماعة الرباط، والتي كانت مخصصة للدراسة والتصويت على مشروع ميزانية الجماعة لسنة 2020، ومجموعة من النقط التي تهم ساكنة مدينة الرباط، وكذا أوراش التهيئة التي تعرفها عاصمة المملكة في إطار البرنامج المندمج "الرباط مدينة الأنوار".

وقالت الكتابة الإقليمية، في بلاغ توصلت به هسبريس، إن "مسلسل العرقلة يعود للسنة الرابعة على التوالي، ففي كل دورة أكتوبر يعمد بعض مستشاري الأصالة والمعاصرة ومن سار على ركبهم إلى السعي للحيلولة دون الدراسة والتصويت على ميزانية المجلس في الآجال المحددة لذلك؛ وهكذا فقد قام بعضهم بعرقلة أشغال الجلسات والاعتداء على رئيس المجلس ومنعه من التسيير، والتهجم على مستشاري العدالة والتنمية ورئيس فريقهم، واستعملوا جميع أساليب إضاعة الوقت من خلال كثرة الإحاطات ونقط نظام في قضايا غير مدرجة في جدول أعمال الدورة، ولا تدخل في اختصاصات المجلس".

وأضافت الوثيقة ذاتها: "كما عمدوا إلى تمطيط الوقت واختلاق الاستفزازات والتهم الباطلة واستعمال الألفاظ النابية؛ بل وصل الحد بهم درجة التجرؤ على هيئات حزب العدالة والتنمية وقياداته بالسب والقذف والتجني على الحياة الشخصية لأعضاء المجلس. وأمام ضبط النفس الذي تحلى به أعضاء فريق حزبنا بالمجلس لجأت مجموعة منهم إلى احتلال المنصة وتخريب الممتلكات الجماعية ومحاصرة الرئيس وتهديده علانية مانعين إياه من ممارسة اختصاصاته، ما اضطره إلى رفع الجلسة لانعدام ظروف الاشتغال، دون التمكن من مناقشة أي من النقاط المبرمجة بالدورة، وعلى رأسها مشروع الميزانية لسنة 2020".

ونددت الكتابة الإقليمية لـ"البيجيدي" بـ"المس المتكرر بحرمة المؤسسات الدستورية المنتخبة، وعلى رأسها المجلس الجماعي للرباط، وعرقلة مصالح الساكنة وحسن سير المرافق والمصالح الجماعية والمشاريع التنموية المهيكلة بعاصمة المملكة"، كما شجبت "الممارسات العنيفة التي تهدد السلامة الجسدية والمعنوية للمستشارات والمستشارين أثناء قيامهم بمهامهم الانتدابية"، مستنكرة "التخريب المتكرر للممتلكات العمومية والاعتداء على الموظفين الجماعيين أثناء أدائهم مهامهم".

وطالب التنظيم الحزبي سلطة الرقابة بإعمال المتابعات القانونية اللازمة في حق المستشارين المعرقلين، خاصة الذين سجلت في حقهم حالة العود، والذين سبق لهم أن تلقوا إنذارات كتابية من طرف سلطة الرقابة، منوها بـ"المستوى الحضاري الذي أبان عنه فريق العدالة والتنمية، والمتمثل في ضبط النفس وعدم الانجرار إلى دوامة العنف والعنف المضاد، ودفاعه عن مصالح الساكنة وقضاياها العادلة بكل جد ومسؤولية".

ونفت الكتابة الإقليمية "التهم المجانية والكيدية التي حاول البعض إلصاقها ببعض مستشارينا، في محاولة لخلق نوع من الوقيعة مع مجموعة من المواطنين الذين حضروا الجلسات"، مطالبة جميع القوى الممثلة في المجلس وهيئات المجتمع المدني بإدانة هذه الأفعال التي تعرقل سير المجلس وتعطل مصالح الساكنة.

وحذر البلاغ من أي "استغلال سياسوي مقيت لقضايا المواطنين" ودعا المتضررين إلى "سلك الأساليب الحضارية للدفاع عن قضاياهم العادلة"، كما دعا "كافة المتدخلين إلى ضرورة تسريع حل القضايا العالقة والمطالب العادلة للمواطنين"، معلنا عزم الكتابة الإقليمية رفع دعاوى قضائية دفاعا عن الحزب ورموزه وصونا لكرامة المستشارات والمستشارين "ضد كل المعتدين والمتطاولين على الحزب، وعلى رأسهم إدريس الرازي".

وقد يهمك أيضاً :

القضاء يدقق فى حيثيات ترويج للمخدرات الصلبة

إنطلاق فعاليات المؤتمر الافريقي السابع لطب التخدير والانعاش فى مراكش المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كتابة بيجيدي تقاضي معرقلي دورة مجلس الرباط‎ كتابة بيجيدي تقاضي معرقلي دورة مجلس الرباط‎



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة

GMT 00:36 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

سوني تؤجل حدث بلاي ستيشن 5 بسبب مظاهرات أمريكا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib