السفير رايلي يحتفي بطلبة مغاربة متخرجين من جامعات بريطانية
آخر تحديث GMT 21:15:20
المغرب اليوم -

السفير رايلي يحتفي بطلبة مغاربة متخرجين من جامعات بريطانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السفير رايلي يحتفي بطلبة مغاربة متخرجين من جامعات بريطانية

السفير رايلي يحتفي بطلبة مغاربة
الرباط - المغرب اليوم

أقام توماس رايلي، السفير البريطاني بالمملكة المغربية، حفل استقبال على شرف الطلبة المغاربة العائدين من المملكة المتحدة، بعد إتمام مدة دراستهم بالجامعات البريطانية في إطار منح "تشيفنينج" للموسم الدراسي فوج 2017ـــ2018.

وحضر هذا الاستقبال، الذي احتضنه مقر إقامة سفير المملكة المتحدة المعتمد لدى الرباط، الطلبة المغاربة العائدون من مختلف الجامعات البريطانية الذين أتيحت لهم الفرصة إتمام دراستهم في تخصصات علمية وأدبية متنوعة؛ كما حضر مستفيدون قدامى من هذا البرنامج الممول من لدن وزارة الخارجية البريطانية وشؤون الكومنولث (FCO) والمنظمات الشريكة لها.

وتُعطى هذه المنح الدراسية لطلبة مغاربة استثنائيين يتمتعون بصفات القيادة ويرغبون في الحصول على درجة الماجستير من جامعات بريطانية، وتهدف هذه المنح الدراسية إلى دعم أولويات السياسة الخارجية البريطانية عن طريق بناء علاقات إيجابية ودائمة مع قادة وصناع قرار مستقبليين من جميع أنحاء العالم، إذ "إن لخريجي برنامج "تشيفنينغ" سجلا متميزا من الترقي في المواقع القيادية في عدد واسع من المجالات، بما في ذلك السياسة وتدبير الأعمال والإعلام والعمل الجمعوي والدين ومجالات أكاديمية أخرى".

وقال توماس رايلي، السفير البريطاني بالمغرب، في كلمة لهسبريس بالمناسبة، إن العلاقة بين الرباط ولندن ليست اقتصادية وسياسية وفقط ولكن أيضا ثقافية وعلمية، وأعرب عن سعادته برفع الحكومة البريطانية لعدد المستفيدين المغاربة من منح تشيفنينيغ من سبعة طلاب إلى 15 طالبا.

وأشار السفير البريطاني، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، إلى أن هذه المنح تُتيح للطلبة المغاربة التوجه إلى مختلف الجامعات البريطانية للتعرف على ثقافة وتاريخ هذا البلد المستضيف.

وأضاف الدبلوماسي البريطاني قائلا: "بدوري، لقد أتاحت لي الفرصة الدراسة في دولة فرنسا، وأنا اليوم أتحدث هذه اللغة بطلاقة وأفهم الثقافة الفرنكوفونية، وأتمنى أن تعطى نفس الفرصة للطلبة المغاربة لمعرفة ثقافة بلدي ومنهجية الدراسة في هذا البلد".

وقالت خديجة برادة، وهي إحدى العائدات من المملكة المتحدة بعد تخرجها من جامعة أوكسفورد البريطانية: "لقد أتاحت لي المنحة دراسة ماستر في تقييم السياسات العمومية، وهي فرصة جد مهمة أتيحت لي لكي أدرس في مستوى أكاديمي وعلمي جد علمي".

وأضافت برادة، في تصريح لهسبريس: "أنا جد سعيدة لاستفادتي من تعليم بريطاني جد راق، وأود أن أؤكد أن المغرب يتوفر على كفاءات عالية وفقط يجب أن تعطى لهم الفرصة لتحسين المستوى المعرفي لديهم".

وعبّرت المتحدثة عن سعادتها لعودتها إلى المغرب بعد تسلحها بكفاءات علمية رفيعة المستوى، وقالت إن "الخبرة التي حصلت عليها لا تتعلق فقط بطرق البحث العلمي وإنما أيضا بكيفية التعامل مع الآخر وإيجاد حلول مستدامة للمشاكل التي قد تواجهك في مسارك المهني".

من جانبه، قال عصام شراط، وهو أحد المستفيدين من منح التميز "تشيفنينغ" لفوج 2017: "عدت إلى المغرب بعد فترة أكاديمية قضيتها في مختلف الجامعات البريطانية، وتوجت بشهادة الماستر في السياسات الدولية والدراسات الأمنية بإحدى أعرق الجامعات في هذا المجال وأقصد بالضبط جامعة برادفورد".

وأوضح شراط، في حديث مع هسبريس، أن أطروحته تمحورت حول دور القوى الجهوية في هندسة الخريطة الأمنية نموذج المغرب في شمال إفريقيا، مشيرا إلى أنه حصل مباشرة بعد عودته إلى المغرب على وظيفة في أحد المراكز الدولية بالمملكة التي تشتغل بتمويل بريطاني وبشراكة مع جهة طنجة تطوان الحسيمة.

وقد يهمك أيضاً :

تفاصيل استجواب أخنوش ورباح وأعمارة لدى اللجنة الاستطلاعية

"استئنافية سطات" تؤيد الحكم الصادر ضد "مول الكاسكيطة"

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السفير رايلي يحتفي بطلبة مغاربة متخرجين من جامعات بريطانية السفير رايلي يحتفي بطلبة مغاربة متخرجين من جامعات بريطانية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 09:59 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طرائف خلال مناقشة مشروع قانون المالية المغربية لـ2018

GMT 01:39 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أهم عروض الأزياء في السنة الجديدة

GMT 15:17 2023 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

هواوي تتحدى آبل وسامسونغ بحاسبها اللوحي الجديد

GMT 23:56 2023 الخميس ,02 شباط / فبراير

البنك المركزي الأوروبي يرفع أسعار الفائدة

GMT 01:23 2019 الأحد ,23 حزيران / يونيو

فساتين زفاف مُزيَّنة بالورود موضة عام 2020

GMT 01:23 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

فيكتوريا بيكهام تستخدم مستحضرات تجميل مصنوعة من دمها

GMT 09:39 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الأرصاد البريطانية تتوقع أن تسجل الحرارة ارتفاعا عام 2019

GMT 16:17 2017 الثلاثاء ,21 شباط / فبراير

طريقة الإتيكيت المُتبعة لإرسال الدعوات الرسمية

GMT 22:41 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

نسقي القميص مع ملابس المحجبات لأفضل إطلالة في 2018
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib