ابن بطوطة يبهر رئيس الصين والمغرب يرفض الاعتراف بتايوان
آخر تحديث GMT 10:13:43
المغرب اليوم -
سانتوس ينجو من الهبوط بفضل تألق نيمار واللاعب يواجه جراحة ركبة طارئة تهدد مشاركته في مونديال 2026 الاحتلال الإسرائيلي يخطر بهدم منشآت سكنية وزراعية جنوب شرق القدس المحتلة استشهاد طفلة فلسطينية بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي خارج مناطق انتشاره في مواصي رفح جنوبي قطاع غزة إعصار فونغ وونغ يضرب الفلبين بعنف غير مسبوق قتلى ودمار واسع وملايين المتضررين في أسوأ كارثة تضرب البلاد هذا العام الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر إلغاء جلسة إستجواب نتنياهو بالمحكمة بسبب إجتماع دبلوماسي عاجل والكنيست يستدعيه لنقاش بطلب 40 عضوًا الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير بئر ومستودع أسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والعثور على قذائف هاون جاهزة للإطلاق انفجار عبوة ناسفة قرب جسر الحرية وسط دمشق دون تسجيل إصابات رجال يرشون رذاذ الفلفل في مطار هيثرو في لندن وإعتقال مشتبه به في الهجوم زلزال بقوة 5.4 درجات على مقياس ريختر اليوم يضرب إقليم مالوكو في إندونيسيا
أخر الأخبار

ابن بطوطة يبهر رئيس الصين والمغرب يرفض الاعتراف بتايوان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ابن بطوطة يبهر رئيس الصين والمغرب يرفض الاعتراف بتايوان

رئيس الجمهورية الصينية، "شي جين بينغ" ورئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني
الرباط - المغرب اليوم

أجرى رئيس الجمهورية الصينية، "شي جين بينغ"، اليوم الأربعاء، مباحثات مع رئيس الحكومة المغربية، سعد الدين العثماني، الذي يشارك في قمة بكين لمنتدى التعاون الصيني الإفريقي.

وقال الرئيس الصيني، خلال الاجتماع الذي عقده مع الوفد المغربي بقاعة الشعب الكبرى في بكين، إن المغرب والصين مطالبان بتعزيز التنسيق والاتصال في القضايا الدولية الكبرى.

وتطرق الرئيس "شي جين بينغ" إلى تاريخ العلاقات المغربية الصينية، الذي يعود إلى القرن الرابع عشر، مشيرا إلى رحلة ابن بطوطة الشهيرة التي ساهمت في ربط العلاقات بين الصين وإفريقيا والعالم العربي.

ويصادف هذا اللقاء بين رئيس الحكومة المغربية ورئيس الجمهورية الصينية الذكرى الستين لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بين الرباط وبكين.

وأضاف "شي" أن الصين ترغب في تطوير الشراكات الإستراتيجية مع المملكة المغربية، مؤكداً دعم بكين لجهود الرباط في الحفاظ على الاستقرار وتنمية الاقتصاد.

من جهته قال سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة المغربية، إن الدول الإفريقية تعتبر الصين دولة مهمة وقوة إيجابية على مستوى الساحة الدولية.

وشكر العثماني الصين لمساعدتها ودعمها على المدى الطويل، وأكد التزام المغرب بمبدأ "صين واحدة"، في إشارة إلى الاعتراف المغربي بالموقف الصيني القائل إن هناك صين واحدة فقط في العالم، وإن تايوان جزء لا يتجزأ منها. وبموجب هذه السياسة، يقيم المغرب علاقات رسمية مع الصين الشعبية وليس مع تايوان التي تعتبرها الصين إقليما متمردا لابد أن يعود يوما إلى كنف الوطن الأم.

علاوة على ذلك عبرت عدد من الشركات الصينية عن رغبتها في تطوير شراكات اقتصادية مع المغرب؛ وذلك على هامش الزيارة التي قام بها العثماني يومه الأربعاء إلى الحديقة التكنولوجية بالعاصمة الصينية بكين، واطلع خلالها على عدة تجارب رائدة في مجالات تكنولوجية متطورة جدا.

وزار رئيس الحكومة، رفقة محسن الجزولي، الوزير المنتدب لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، المكلف بالتعاون الإفريقي، وسفير المملكة المغربية في الصين، هذا المجمع التكنولوجي، للاطلاع على تجارب عدد من الشركات الصينية الرائدة عالميا، في أفق تطوير شراكات لها مع المملكة المغربية ونقل التجارب وجلب استثمارات جديدة، لاسيما في مجال التكنولوجيات الحديثة واستعمالاتها في الاتصالات والطب والزراعة والذكاء الصناعي والمدن الذكية.

وقال بلاغ صادر عن رئاسة الحكومة إن "مسؤولي عدد من هذه الشركات أبدوا اهتمامهم بالاستثمار في المغرب، واستعدادهم لنقل تجارب شركاتهم إلى دول إفريقية، من بينها المغرب، وكذا انخراطهم في المبادرات الجديدة التي أطلقها رئيس جمهورية الصين الشعبية بمناسبة افتتاحه لأشغال القمة الثالثة لمنتدى التعاون الصيني الإفريقي يوم الاثنين 3 شتنبر 2018".

وقام العثماني بزيارة تجربة نوعية أخرى في قلب العاصمة بكين، ويتعلق الأمر بشارع الابتكار Innov Way، التي جعلت منه الصين حاضنا للشركات الصاعدة، وهو ما ساهم في دعمها في مراحل انطلاقها الأولى، مستفيدة من النظام البيئي التكنولوجي الذي توجد فيه؛ كما أدى ذلك إلى تشجيع تأسيس مقاولات جديدة، استطاعت في وقت وجيز تطوير تكنولوجيات بالغة الدقة وتحقيق أرقام معاملات مرتفعة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ابن بطوطة يبهر رئيس الصين والمغرب يرفض الاعتراف بتايوان ابن بطوطة يبهر رئيس الصين والمغرب يرفض الاعتراف بتايوان



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 00:46 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
المغرب اليوم - اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 17:33 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

الجمبسوت الفضفاض لإطلالة راقية في خريف 2024

GMT 15:36 2021 الثلاثاء ,15 حزيران / يونيو

ضجيج

GMT 14:16 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أزياء Givenchy لربيع وصيف 2020 في أسبوع في باريس

GMT 12:23 2022 الإثنين ,20 حزيران / يونيو

نصائح متنوعة خاصة بديكورات العرس

GMT 02:06 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

5 أطعمة تنسف الكرش سريعا

GMT 15:59 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

المدرب الجديد لاتحاد طنجة- الفريق يستحق الأفضل

GMT 03:12 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

دراسة حديثة تحذر من احتفالات عيد الميلاد والعام الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib