أطفال مغاربة دون هوية يواجهون الإقامة غير الشرعية في ليبيا
آخر تحديث GMT 23:45:45
المغرب اليوم -

أطفال مغاربة "دون هوية" يواجهون "الإقامة غير الشرعية" في ليبيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أطفال مغاربة

مغاربة "دون هوية"
الرباط - المغرب اليوم

فيما ينتظر قرابة 250 مهاجرا مغربيا غير شرعي عالقين في ليبيا ترحيلهم عبر طائرات المملكة إلى الوطن، إثر وعود رسمية أطلقتها الرباط عقب ارتفاع أصوات العائلات ومنظمات حقوقية، كشفت مصادر حقوقية ليبية وجود مشكل آخر يعيشه المغاربة المقيمون هناك، وهو عدم تمكن العديد من الأسر من تسجيل أبنائها في السجلات المدنية، بسبب تردي الأوضاع الأمنية والسياسية.

المصادر الحقوقية الليبية العاملة في مجال الهجرة واللاجئين قالت في إفادات لهسبريس إن أسرا مغربية لم يتم حصر عددها، لكنها تقدر بالمئات، تعيش فوق الأراضي الليبية "دون هوية"، خاصة الأطفال الذين ولدوا أثناء وبعد أحداث "ثورة 17 فبراير" عام 2011، مشيرة إلى أن عددا من المغاربة الذين قدموا إلى ليبيا قبل ذلك التاريخ لأغراض مختلفة، منها الهجرة غير الشرعية أو العمل، يفتقرون إلى وثائق إثبات الهوية، "ما يجعلهم مقيمين بطريقة غير قانونية".

ولم يتمكن "البدون" المغاربة من بلوغ مصالح "الأحوال المدنية" التابعة لوزارة الداخلية في ليبيا بسبب الأوضاع الأمنية المتردية منذ سقوط نظام معمر القذافي، ما يعني حرمانهم من الحصول على بطائق لإثبات الهوية وفق القوانين الليبية، خاصة أن عددا ممن ازدادوا في السنوات ما بعد الثورة لم يحصلوا على وثائق من المستشفيات تثبت واقعة الولادة، تضيف المصادر ذاتها لهسبريس.

ويواجه المغاربة المتضررون من هذا الوضع غير العادي حرمانا من حقوق مدنية متعددة في بلد غير مستقر سياسيا وأمنيا، من بينها الحق في التعليم والصحة وحتى السفر، ما يجعلهم عالقين، إذ تجد غالب الحالات صعوبة في إثبات مواليدها من أجل استخراج بطائق الهوية وجوازات السفر، في وقت تشير المصادر الحقوقية ذاتها إلى أن هذا الوضع يثير مشاكل قانونية لدى السلطات الليبية، "التي تضطر إلى تصنيف أولئك المغاربة غير شرعيين وتستوجبهم حالتهم تدخلا رسميا من السلطات المغربية".

وتنضاف هذه الحالات إلى واقع قرابة 250 مغربيا مازالوا عالقين منذ قرابة ثلاثة أشهر داخل مركز الإيواء التابع لجهاز مكافحة الهجرة غير الشرعية بالعاصمة الليبية طرابلس، بعدما حاولوا في وقت سابق العبور بحرا إلى إيطاليا بعد دفع أموال لوسطاء، لكن السلطات الليبية تمكنت من ضبطهم ونقلتهم إلى تلك المراكز.

وبعدما وجه المهاجرون المغاربة نداءات متكررة للدولة المغربية من أجل التدخل لترحيلهم إلى الوطن، ودخولهم في إضراب عن الطعام قبل أيام، وازاه تنظيم عائلاتهم وقفة احتجاجية أمام مقر وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي بالرباط، أعلنت الوزارة المنتدبة المكلفة بالمغاربة المقيمين بالخارج وشؤون الهجرة عزمها تنظيم عملية ترحيل للمعنيين في أقرب الآجال، على غرار العملية السابقة التي أسفرت عن إعادة ما يناهز 200 من المواطنين قبيل عيد الأضحى؛ بتخصيص طائرتين خاصتين.

مشكل المهاجرين الأفارقة غير الشرعيين في ليبيا، وضمنهم مغاربة، بلغ صداه داخل لقاءات النسخة الخامسة من القمة الأوروبية الإفريقية المنعقدة أخيرا في أبيدجان، حيث قال رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، موسى فقيه محمد، إن المغرب سيوفر طائرات لعملية ترحيل المهاجرين، بالإضافة إلى أن دولا أوروبية وإفريقية أخرى عرضت تقديم الدعم، الذي يستهدف ترحيل قرابة 3800 من المهاجرين العالقين في ليبيا، بعدما أرادوا عبور البحر المتوسط إلى أوروبا جراء الوضع غير الإنساني الذي يعيشونه.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطفال مغاربة دون هوية يواجهون الإقامة غير الشرعية في ليبيا أطفال مغاربة دون هوية يواجهون الإقامة غير الشرعية في ليبيا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib