مزوار مطالب بترتيب لقاء الملك محمد السادس وملك إسبانيا
آخر تحديث GMT 14:08:37
المغرب اليوم -
الدفاع الروسية تعلن السيطرة على بلدة تيموشيفكا في زابوروجيه وتكبيد القوات الأوكرانية خسائر كبيرة على عدة جبهات وإسقاط 383 مسيّرة خلال يوم واحد عطل واسع في جوجل كلاود يتسبب في توقف مئات المواقع والتطبيقات حول العالم بسبب انقطاع الكهرباء في مركز بيانات لندن حادث بين ناقلة نفط وقوات عسكرية قبالة سواحل عُمان وسط تصاعد التوترات ومخاوف بشأن أمن الملاحة في مضيق هرمز إصابة وجدي نبهان لاعب زد بقطع في الرباط الصليبي وغيابه عن منتخب فلسطين في كأس آسيا المقبلة إصابة عمر مرموش في عضلة السمانة خلال فوز توتنهام على كوفنتري سيتي وترقب نتائج الفحوصات لتحديد مدة غيابه كندا تعلن انتهاء تفشي الحصبة بعد إصابة أكثر من 6400 شخص في 10 مقاطعات وتحذر من استمرار خطر عودة المرض زلزال بقوة 5 درجات على مقياس ريختر يضرب قبالة سواحل جزيرة فانواتو في جنوب المحيط الهادي فرنسا تطالب بفرض حظر تجول جزئي بعد أعمال الشغب والاحتجاجات حرائق إندونيسيا تلتهم أكثر من 1.9 مليون هكتار خلال تسعة أشهر كاس تحدد نهاية نوفمبر موعدًا متوقعًا للحكم النهائي في النزاع القانوني بين المغرب والسنغال بشأن نهائي كأس أمم إفريقيا 2025
أخر الأخبار

مزوار مطالب بترتيب لقاء الملك محمد السادس وملك إسبانيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مزوار مطالب بترتيب لقاء الملك محمد السادس وملك إسبانيا

الملك الإسباني فيليبي السادس
الرباط - المغرب اليوم

الأزمة التي تفجرت مع بداية هذا الأسبوع بين المغرب والاتحاد الأوروبي،  والخروج المثير لـ عزيز أخنوش، وزير الفلاحية والصيد البحري، مهددا برفع اليد عن مراقبة تدفق المهاجرين نحو أوروبا، دفعا السلطات الإسبانية إلى تعجيل زيارة وزير خارجيتها، ألفونسو داستيس، إلى المملكة من أجل احتواء الوضع وطمأنة السلطات المغربية، لا سيما أن الواقفين خلف هذه الأزمة هم إسبان بعد أن أشار المفوض الأوروبي في شؤون المناخ والطاقة، ميغيل أرياس كانتي، في رده، في 31 يناير المنصرم، على سؤال كتابي لثلاثة نواب أوروبيين من إسبانيا، إلى أن قرار محكمة العدل الأوروبية الأخير منح وضعا خاصة للصحراء يميزها عن المملكة المغربية، حسب القناة الرابعة الإسبانية.

استفزازات ميغيل أرياس كانتي ونواب إسبان ثلاثة آخرين للمغرب، ذكرت بحادثة إيقاف عناصر الحرس المدني في 7 غشت 2014، في مياه سبتة المحتلة، يخت الملك محمد السادس، إذ قام مباشرة بعد هذا الحادث وزير الداخلية الإسباني السابق، فيرنانديث دياث، بزيارة استثنائية على عجل إلى تطوان، حيث التقى بنظيره المغربي محمد حصاد للاعتذار، وسُجل حينها بعد إيقاف اليخت دخول مئات المهاجرين الأفارقة إلى سبتة المحتلة، وهو ما اعتبرته الصحافة الإسبانية حينها رد فعل انتقامي من المغرب. هكذا، فالإسبان متخوفون الآن من رد فعل مغربي أخرى بعد تهديدات أخنوش، التي لمح فيها إلى أن المغرب لا يمكن أن يلعب دور الدركي إذا لم يسعى الأوروبيون إلى التعاون معه.

على صعيد متصل، كان لبلاغ وزارة الفلاحة وتصريحات أخنوش صدى قويا، كذلك، في أروقة الاتحاد الأوروبي الذي سارع إلى طمأنة الرباط والتأكيد، يوم أول أمس الثلاثاء، من خلال الناطقة باسم الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي المكلفة بالشؤون الخارجية وسياسة الأمن، نبيلة مسرالي، لوكالة المغربي العربي قائلة: “إن موقفنا من الصحراء لم يتغير”، كاشفة أن “الاتحاد الأوروبي سيدعم تجديد جهود الأمم المتحدة وأمينها العام الجديد من أجل التوصل إلى حل سياسي عادل، مستدام ومقبول من جميع الأطراف” لقضية الصحراء. كما تعهد الاتحاد الأوروبي بالإبقاء على اتفاق الزراعة المبرم مع المغرب، مؤكدا أن الاتفاقية لن تتأثر بحكم أصدرته محكمة أوروبية يقضي بعدم سريان الاتفاقات التجارية للمغرب على منطقة الصحراء المتنازع عليها.

رئيس المفوضية الأوروبية، جان كلود يونكر، ومنسقة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي، فيديريكا موجيريني، أكدا في بيان لهما أمام ناصر بوريطة، مندوب وزير خارجية المغرب، في بروكسل: “أن هناك إجراءات ملائمة ستتخذ إذا اقتضى الأمر ذلك، لضمان تنفيذ اتفاقية التجارة الحرة للمنتجات الزراعية المصنعة ومنتجات الأسماك بين الاتحاد الأوروبي والمغرب.” وأضاف البيان أن الاتحاد الأوروبي لم يغير موقفه رغم قرار محكمة العدل الأوروبية في دجنبر بأن الاتفاقات، التي تتضمن تجارة المنتجات الزراعية والأسماك بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، لا تشمل الصحراء.

من جهة أخرى، كشفت القناة الرابعة الإسبانية، كذلك، أن زيارة وزير الخارجية إلى المغرب، الذي من المرتقب أن يلتقي صلاح الدين مزوار، وزير الشؤون الخارجية والتعاون، لن تقتصر فقط، على محاولة احتواء الأزمة الأخيرة التي فجرها نواب إسبان، بل بغية ترتيب أجندة الزيارة المرتقبة للملك الإسباني فيليبي السادس وعقيلته ليتثيا إلى الرباط. هذا، وأشارت مصادر إسبانية إلى أن زيارة ملك إسبانيا للمغرب ستتم في شهر مارس المقبل، مرجحة أن تتم بعد عودة الملك محمد السادس من إفريقيا وتشكيل الحكومة، وذلك للتوقيع على بعض الاتفاقيات العالقة بين البلدين، وكذلك ترتيب جدول أعمال بعض القمم الثانية بين المملكتين التي لم تنعقد سنة 2016 بسبب “البلوكاج” السياسي بإسبانيا. هذه القمم الثنائية مهددة مرة أخرى بالتأجيل، في حالة لم يتم تشكيل الحكومة في المغرب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مزوار مطالب بترتيب لقاء الملك محمد السادس وملك إسبانيا مزوار مطالب بترتيب لقاء الملك محمد السادس وملك إسبانيا



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد - المغرب اليوم

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 20:48 2015 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

"برشلونة" يصعد إلى نهائي دوري أبطال أوروبا

GMT 07:58 2017 السبت ,30 أيلول / سبتمبر

مفاجآت جديدة في قضية سرقة رضيع من مستشفى مراكش

GMT 19:12 2020 الإثنين ,28 أيلول / سبتمبر

نقدم لك علامات تدل على أعراض نقص فيتامين B12

GMT 11:09 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"لادا" تبدأ ببيع سيارات "فيستا" المٌعدلة ذات المحركات الحديثة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib