الإبراهيمي يؤكد أن  المغرب جعل من أزمة كورونا فرصة للنهوض بالصناعات الدوائية
آخر تحديث GMT 11:55:31
المغرب اليوم -

الإبراهيمي يؤكد أن المغرب جعل من أزمة كورونا فرصة للنهوض بالصناعات الدوائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الإبراهيمي يؤكد أن  المغرب جعل من أزمة كورونا فرصة للنهوض بالصناعات الدوائية

البروفيسور عز الدين الإبراهيمي
الرباط -المغرب اليوم

أكد البروفيسور عز الدين الإبراهيمي، مدير مختبر البيوتكنولوجيا الطبية بكلية الطب والصيدلة بالرباط، وعضو اللجنة العلمية والتقنية لتدبير جائحة كورونا في المغرب  ، أن المغرب جعل من أزمة كوفيد – 19 فرصة للنهوض بالصناعة الدوائية وتحقيق استقلالية صيدلانية كاملة.وأوضح البروفيسور الإبراهيمي، الذي حل، اليوم الخميس، ضيفا على الفقرة الصباحية لإذاعة الأخبار المغربية (ريم راديو)، أن توقيع اتفاقيات تتعلق بمشروع تصنيع وتعبئة اللقاح المضاد لكوفيد- 19 ولقاحات أخرى بالمغرب، من شأنه استكمال بناء صناعة دوائية وطنية، وتحقيق الاستقلالية المنشودة في هذا المجال، طبقا للرؤية المتبصرة والسديدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وأضاف أن تصنيع وإنتاج اللقاحات ضد كوفيد-19 يكتسي أهمية كبرى بالنسبة للمغرب، و”سيمكنه من أن يصبح رائدا قاريا في هذا المجال” مشيرا، في هذا الصدد، إلى أن المغرب كان سباقا إلى إرسال مساعدات طبية لعدة بلدان في القارة السمراء تجسيدا للتضامن الإفريقي .وأكد الإبراهيمي أن المغرب عازم، أيضا، على تعزيز موقعه كرائد في مجال الأدوية البيوتكنولوجية. 

من جهة أخرى، أبرز الإبراهيمي أن أزمة كوفيد-19 أبانت على أن المغرب يعد نموذجا في تدبير هذه الأزمة الصحية ويسعى لأن يكون “تنينا إفريقيا” من خلال اتخاذ كل التدابير لخلق بيئة صناعية خاصة بالأدوية في المملكة.وأضاف أن المغرب كان حازما في تدبير الأزمة منذ بدايتها في مارس 2020، و”حولها إلى فرصة حقيقية “، مشيرا إلى أن جلالة الملك أكد منذ بداية الوباء على ضرورة اعتماد مقاربة استباقية، وهو ما تجلى أساسا في توفير اللقاحات لتحقيق المناعة الجماعية.

وأكد مدير مختبر البيوتكنولوجيا الطبية بكلية الطب والصيدلة بالرباط أن المغرب يتوفر على رؤية واضحة لإنتاج العديد من اللقاحات في أفق تحقيق المناعة الجماعية ومساعدة البلدان الأخرى على محاربة الوباء. وبعد أن سجل أن المملكة المغربية “حققت الكثير من المكتسبات” في مواجهته للجائحة وتداعياتها ، شدد الإبراهيمي على ضرورة توخي المزيد من الحيطة والحذر والإلتزام بالتدابير المعمول بها من قبيل إرتداء الكمامة وغسل اليدين وغيرها، لتجنب تفشي الفيروس.

قد يهمك ايضا

مصدر يؤكد أن وصول لقاح كورونا للمغرب ليس في يد وزير الصحة

التشيك تسجل أول إصابة بكورونا البريطاني

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإبراهيمي يؤكد أن  المغرب جعل من أزمة كورونا فرصة للنهوض بالصناعات الدوائية الإبراهيمي يؤكد أن  المغرب جعل من أزمة كورونا فرصة للنهوض بالصناعات الدوائية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 19:22 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 21:08 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

الأحداث المشجعة تدفعك?إلى?الأمام?وتنسيك?الماضي

GMT 00:12 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرباعي يكشف أسباب انشقاقه عن حركة النهضة التونسية

GMT 08:28 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

الأصبحي والحسوني يلتحقان بتدريبات الوداد

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدكتور العثيمين يلتقي وزير الدولة الخارجية السودانية

GMT 12:52 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

ميّ حسن تشارك في حفل تكريم شادية في دار الأوبرا المصرية

GMT 17:38 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

سماعة "سونوس" تدعم المساعد الرقمي لـ"أمازون" و"غوغل"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib