العثماني يُعول على تقليص عدد الوزراء في نجاعة العمل الحكومي
آخر تحديث GMT 15:00:12
المغرب اليوم -

العثماني يُعول على تقليص عدد الوزراء في نجاعة العمل الحكومي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثماني يُعول على تقليص عدد الوزراء في نجاعة العمل الحكومي

رئيس الحكومة سعد الدين العثماني
الرباط - المغرب اليوم

أشاد رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، بتقليص عدد الوزراء في حكومته المعدلة إلى 23 وزيراً، وقال إن "تقليص الوزراء سيمكن من نجاعة العمل الحكومي وتنسيق أكبر في السياسات العمومية".

وأوضح العثماني، في كلمة افتتاحية خلال أول اجتماع للحكومة في صيغتها المعدلة، اليوم الخميس، أن أحزاب الأغلبية ساهمت بشكل كبير في إخراج الحكومة الجديدة، مضيفا أن "تقليص الوزراء وراءه مجهود مشترك ساهمت فيه جميع أحزاب الأغلبية".

وأضاف العثماني أن حكومته المعدلة "انتظرها المواطنات والمواطنون طويلاً"، مشيرا إلى أن "الوزراء المغادرين ليسوا أقل كفاءة أو أقل خبرة أو ارتكبوا أخطاء في عملهم، لكنهم غادروا لأن عملية التقليص تتطلب ذلك".

العثماني دعا الوزراء إلى مضاعفة المجهود خلال المرحلة المتبقية من عمر الولاية الحكومية، قائلا: "أمامنا سنتان، ويجب أن تكون المرحلة المقبلة واضحة ببرامج واضحة وأسلوب عمل دقيق لكي نستطيع أن نحقق الأهداف المسطرة بطريقة مفيدة للمغاربة".

وبخصوص مشروع قانون المالية لسنة 2020، الذي تمت المصادقة عليه اليوم، أكد العثماني أن الأولوية في الميزانية الجديدة خصصت للقطاعات الاجتماعية، وعلى رأسها التعليم والصحة والتشغيل.

وأورد المسؤول ذاته أن "عددا من البرامج الاجتماعية تحققت، لكن نحتاج إلى تطويرها بشكل فعال لمصلحة الطبقات الفقيرة والمتوسطة"، مشيرا إلى ضرورة الاستمرار في دعم المقاولة الصغيرة والمتوسطة وتحفيز الاستثمار.

ولفت العثماني إلى ضرورة مواصلة تنزيل الإصلاحات الكبرى، من قبيل الجهوية المتقدمة واللاتمركز الإداري ونقل اختصاصات المركز إلى الجهات، وزاد أن "الحكومة ستعقد آخر اجتماع لقيادة اللاتمركز الإداري للمصادقة على المخططات المديرية الجديدة".

ويأتي إعداد مشروع قانون المالية 2020 في سياق محفوف بالمخاطر الداخلية والخارجية وعدم كفاية الموارد المالية للدولة في تغطية النفقات المستمرة في الارتفاع، الأمر الذي دفع رئيس الحكومة إلى دعوة وزرائه إلى التقيد بمجموعة من التوجهات للحفاظ على المالية العمومية للدولة في إطار الإعداد لمشروع قانون المالية المقبل.

وطالب العثماني فريقه الحكومي، في إطار المقترحات التي تقدمها القطاعات الحكومية لمشروع مالية 2020، بضرورة التحكم في نفقات الموظفين من خلال عقلنة المقترحات بشأن إحداث المناصب المالية، وحصرها في الحاجات الضرورية الكفيلة بضمان تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

وقد يهمك أيضاً :

القضاء يدقق فى حيثيات ترويج للمخدرات الصلبة

إنطلاق فعاليات المؤتمر الافريقي السابع لطب التخدير والانعاش فى مراكش المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثماني يُعول على تقليص عدد الوزراء في نجاعة العمل الحكومي العثماني يُعول على تقليص عدد الوزراء في نجاعة العمل الحكومي



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن

GMT 08:23 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

علي حسين يطرح أغنية جديدة بعنوان "يا الزينة"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib