استقالة مزوار تضع اتحاد مقاولات المغرب أمام مفترق الطرق
آخر تحديث GMT 00:58:33
المغرب اليوم -

استقالة مزوار تضع "اتحاد مقاولات المغرب" أمام "مفترق الطرق"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استقالة مزوار تضع

رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب صلاح الدين مزوار
الرباط - المغرب اليوم

يعيش الاتحاد العام لمقاولات المغرب (CGEM)، وهو بمثابة نقابة أرباب العمل في المملكة، وضعاً غير مسبوق بعد استقالة رئيسه صلاح الدين مزوار، الأحد الماضي، بسبب الجدل الذي خلفته تصريحاته حول الوضع في الجزائر خلال مؤتمر دولي في مراكش.

وكان مزوار قد انتُخب على رأس الاتحاد، خلفاً لمريم بنصالح شقرون، في شهر ماي من السنة الماضية، إلى جانب انتخاب فيصل مكوار نائبا له، لكن الأخير استقال أشهراً بعد ذلك بسبب خلاف بينهما، وتبعه في الاستقالة أيضاً فاضل أكومي من منصب المدير العام للاتحاد، ولم يتم تعويضهما.

ومن المرتقب أن يتم عقد مجلس إدارة الاتحاد، الذي يعتبر أعلى هيأة تقريرية، ويضم الرئيس ونائبه إضافة إلى رؤساء الفيدراليات القطاعية وتمثيلية الجهات واللجان الدائمة، يوم الاثنين 28 أكتوبر الجاري، للنظر في عشر نقاط، من بينها تاريخ تنظيم الانتخابات لاختيار رئيس جديد.

ويضم جدول أعمال المجلس أيضاً النظر في محضر استقالة الرئيس، والموافقة على ترسيم المدير العام المفوض للاتحاد العام لمقاولات المغرب، وتدبير الشؤون الحالية والحكامة، ومُقترحات الاتحاد العام لمقاولات المغرب بشأن مشروع قانون المالية 2020، الذي صادقت عليه الحكومة الأسبوع الجاري.

وحاول أعضاء المجلس الإداري، عقب اجتماعهم مساء الأربعاء، العمل على توفير شروط نجاح المرحلة الانتقالية بسبب الفراغ الذي خلفه صلاح الدين مزوار، خصوصاً أنه بالكاد أكمل 16 شهراً من الولاية التي تمتد لثلاث سنوات.

ومن المنتظر أن يقرر أعضاء المجلس تاريخ انعقاد الجمع العام، وهو هيأة تقريرية عليا، في غُضون ثلاثة أشهر بعد اجتماع مجلس الإدارة لانتخاب رئيس جديد، أي قبل 28 يناير المقبل. وإلى غاية تلك المحطة، سينظر المجلس الإداري في تسيير المرحلة وفق سيناريوهين.

وبحسب إفادات مصدر من الاتحاد، فإن السيناريو الأول المطروح هو تعيين رئيس بالنيابة ونائب له، أما الثاني فيتحدث عن لجنة مكونة من 4 أشخاص يُمثلون جميع فرق الاتحاد، أي رئيس فدرالية ورئيس لجنة وعضو بالفريق البرلماني بمجلس المستشارين ورئيس اتحاد جهوي، لكن يتعين على هؤلاء الالتزام بعدم الترشح.

ويُفضل كثيرون داخل الاتحاد العام لمقاولات المغرب السيناريو الثاني، لأنه يوفر التمثيلية لضمان السهر على تدبير المرحلة الانتقالية على أحسن وجه للوصول إلى محطة الانتخابات التي يصوت فيها جميع الأعضاء.

وإلى حين الوصول إلى محطة الانتخابات، فإن الحديث عن رجل مرحلة ما بعد مزوار ما يزال يروج بين كل أعضاء الباطرونا دون أن يبرز أي اسم، على اعتبار أن تولي هذا المنصب ليس بالأمر السهل، على الأقل بعدما وقع لمزوار، فهو محفوف بمسؤوليات جسيمة ويفرض واجبات تحفظ كثيرة، رغم أن الاتحاد في حكم المنظمات غير الحكومية مؤسسة وفق ظهير سنة 1958 الخاص بتأسيس الجمعيات.

وما يزيد الوضع صعوبة بالنسبة لـ"CGEM"، كون هذا الفراغ يأتي في وقت صادقت فيه الحكومة على مشروع قانون مالية سنة 2020 الذي سيحال على البرلمان من أجل المناقشة، وهي المرحلة التي يُعول عليها أرباب العمل سنوياً لمفاوضة الحكومة لنيل إجراءات لصالحهم.

وقد يهمك أيضاً :

القضاء يدقق فى حيثيات ترويج للمخدرات الصلبة

إنطلاق فعاليات المؤتمر الافريقي السابع لطب التخدير والانعاش فى مراكش المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استقالة مزوار تضع اتحاد مقاولات المغرب أمام مفترق الطرق استقالة مزوار تضع اتحاد مقاولات المغرب أمام مفترق الطرق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي

GMT 19:00 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

فشل أول محاولة لإطلاق قمر صناعي من غرب أوروبا

GMT 08:58 2017 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

بنك الاستيراد والتصدير في الصين يدعم الشركات الصينية

GMT 10:19 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

محبو مايا دياب يملأون صفحاتهم على "تويتر" بصور احتفالية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib