فصائل طلابية تتحدى حكومة بنكيران بتشغيل مقر أوطم
آخر تحديث GMT 10:51:28
المغرب اليوم -

فصائل طلابية تتحدى "حكومة بنكيران" بتشغيل مقر "أوطم"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فصائل طلابية تتحدى

تظاهر الفصائل الطلابية ضد بنكيران
الرباط - المغرب اليوم

دخلت قضية مصادرة المقر المركزي للاتحاد الوطني لطلبة المغرب منعطفا جديدا، بعد تصعيد يساريين وحقوقيين وطلبة من مختلف الفصائل الطلابية لهجتهم ضد حكومة عبد الإله بنكيران، وخاصة وزارة الشباب والرياضة المغربية.

وقررت "لجنة المتابعة"، على هامش اللقاء الوطني التشاوري الثاني من أجل إيقاف مصادرة المقر المركزي للاتحاد الوطني لطلبة المغرب، الذي انعقد نهاية الأسبوع الماضي بالرباط، تخليد ذكرى 23 مارس في المواقع الجامعية بـ الدار البيضاء، على أن يتبع بمسيرة ممركزة في المدينة نفسها يوم الأحد 26 مارس 2017.

وأكد محمد الطوبي، عضو اللجنة ذاتها، في اتصال هاتفي بجريدة هسبريس، أن اللقاء المذكور تقرر إثره تخليد الذكرى التي عاشتها مدينة الدار البيضاء سنة 1965، على أن يتم الشروع في تشغيل مقر "أوطم" عبر تنظيم أنشطة داخله.

وأوضح المتحدث نفسه أن نقيب المحامين عبد الرحمان بنعمرو، الذي يترافع في الملف ضد وزارة الشباب والرياضة، قرر استئناف الحكم الصادر عن ابتدائية الرباط، من أجل إيقاف تنفيذ قرار الإفراغ الصادر ضد حارسي المقر.

وتمخضت عن اللقاء الوطني التشاوري الثاني الذي عقد بالرباط، حسب بلاغ توصلت به الجريدة، إدانة المجتمعين "لاستعمال القضاء الاستعجالي في إفراغ الحارسين من مقر أوطم، تمهيدا لتفويته لوزارة الشباب والرياضة، ضدا على حق الطلبة في التنظيم النقابي"، و"العمل على عقد ملتقى وطني للحوار الطلابي مفتوح في وجه جميع المناضلين والفصائل الطلابية الديمقراطية، لتدارس السبل والإجراءات النضالية والتنظيمية الكفيلة بإعادة الانبعاث التنظيمي لأوطم كمنظمة جماهيرية، ديمقراطية، تقدمية ومستقلة، وإعادة إصدار الجريدة المركزية لأوطم (الطلبة)".

ودعا المجتمعون "جميع الفصائل الطلابية الديمقراطية والتقدمية العاملة في الجامعة المغربية، وجميع القوى الديمقراطية، إلى تحمل مسؤوليتها في الدفاع عن مجانية التعليم وعن الحريات السياسية والنقابية في الجامعة، وعلى رأسها حق الطلبة المغاربة العادل والمشروع في التنظيم النقابي وفي استرجاع نقابتهم الوطنية أوطم".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فصائل طلابية تتحدى حكومة بنكيران بتشغيل مقر أوطم فصائل طلابية تتحدى حكومة بنكيران بتشغيل مقر أوطم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib