وهبي يؤكد الأصالة والمعاصرة لم يكن عاديا والاعتذار من شيم الكبار
آخر تحديث GMT 04:13:27
المغرب اليوم -

وهبي يؤكد "الأصالة والمعاصرة" لم يكن عاديا والاعتذار من شيم الكبار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وهبي يؤكد

النائب البرلماني عبد اللطيف وهبي
الرباط -المغرب اليوم

اعتبر عبد اللطيف وهبي، الأمين العام ل حزب الأصالة والمعاصرة (البام)، أن إجراء الانتخابات في يوم واحد لن يطرح أي مشكل بالنسبة لوزارة الداخلية، مضيفا أن "المغرب يعيش في زمن كورونا، لذلك لا يمكن أن نطلب من المواطنين التصويت أكثر من مرة في السنة".

وكشف وهبي، في حوار مصور مع هسبريس، أن "اقتراح التصويت في يوم واحد سيختزل الكثير من الأموال، لكون الدولة تعرف أزمة اقتصادية بسبب الجائحة، ونقلل من تجمع المواطنين"، موضحا أن "العملية ممكنة والمقترحات التي تم تقديمها تقوم على التصويت في صندوقين".

وبخصوص العتبة، أعلن وهبي تمسكه بحذف العتبة التي تتمثل في 3 في المائة، مبررا ذلك بإعطاء الحق للأحزاب الصغرى التي يجب أن يكون لها حضور في البرلمان، نافيا في الوقت نفسه السعي إلى بلقنة المشهد السياسي، ولكن لا يمكن مصادرة حق الأحزاب الصغرى.

وحول اللائحة الوطنية، أكد الأمين العام لـ"البام" أن الحزب يقترح لائحة جهوية للنساء، على أساس تحويل اللائحة الوطنية للشباب إلى لائحة للكفاءات لكون فئات من الكفاءات لا تستطيع ممارسة العمل السياسي، معتبرا أن "اللائحة الجهوية مهمة للنساء على المستوى الجهات".

وفي هذا الصدد، أورد أن الشرط مرتبط بالشهادات، ويمكن أن تتضمن لائحة للكفاءات الشباب، موضحا أن هذه اللائحة تتضمن ضرورة حضور الجالية المغربية المقيمة بالخارج، على أن يكون التصويت داخليا وليس خارجيا.

وحول الجولة التي قام بها إلى الأحزاب السياسية وما إذا كان قد اعتذر عن ماضي الحزب، سجل وهبي أن "النقد كان مشتركا، لأننا نريد أن تكون علاقتنا بجميع الأحزاب عادية، مبنية على الثوابت، ولكن تضمن حق الاختلاف"، مبرزا أن "البام حزب عادي ويسعى إلى علاقات عادية".

وفي هذا الإطار، أوضح قائد "الجرار" أن مفهوم الاعتذار هو ما يطرح الإشكال اليوم، لأن الاعتذار يتضمن نقدا ذاتيا ولكن في المقابل يتضمن نقدا لهذه الأحزاب كذلك، موردا: "تبادلنا العديد من الأفكار، ومفهوم الاعتذار ليس اعتذارا بالشكل المتعارف عليه، كما أنه إذا كان هناك خطأ أو تقييم سلوك معين، بالعكس سأعتذر عنه، لأن الاعتذار من شيم العظماء".

وأوضح وهبي أنه لا عيب في الاعتذار إذا اقتضى الأمر أن تقييم التجربة السابقة يتطلب انعراجا، أو تجاوز الأخطاء أو تعديل مؤسسات، بل هو دليل على أن الحزب حي، موردا أن "البام لم يكن حزبا عاديا بل كان أكبر من حجمه وأكبر من حقيقته، وكانت له تصرفات من قبل القيادة السابقة لا تمت للسلوك الديمقراطي بصلة".

قد يهمك ايضا

قياديون في "الأصالة والمعاصرة" يستعدون لإعلان عن حركة سياسية جديدة

برلمانيات حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يتضامنَّ مع زميلتهنّ غيثة بدرون

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وهبي يؤكد الأصالة والمعاصرة لم يكن عاديا والاعتذار من شيم الكبار وهبي يؤكد الأصالة والمعاصرة لم يكن عاديا والاعتذار من شيم الكبار



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:44 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:44 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

شركة ألعاب "إيرفكيس" الشهيرة تطلق ألعاب خاصة للفتيات

GMT 08:23 2016 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

انعم بجمال الطبيعة والهدوء في جزر الموريشيوس

GMT 00:38 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

نكشف تفاصيل الفضيحة الجنسية لمُضيفة الطيران المغربية

GMT 06:42 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

"الهضبة" يشارك العالمي مارشميلو في عمل مجنون

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

سدادة قلم تقتل طفلًا في مدينة أغادير المغربية

GMT 04:29 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكتب الوطني للسياحة يلتقي وفد صحافي أميريكي في الصويرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib