المرزوقي يصرح سجنت عِقدَين بعد إنقاذي حياة الملك محمد السادس
آخر تحديث GMT 15:13:29
المغرب اليوم -

المرزوقي يصرح سجنت عِقدَين بعد إنقاذي حياة الملك محمد السادس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المرزوقي يصرح سجنت عِقدَين بعد إنقاذي حياة الملك محمد السادس

المعتقل السابق أحمد المرزوقي
الرباط - المغرب اليوم

قدم أحمد المرزوقي، أحد المعتقلين السابقين في تازمامارت، معطيات مثيرة حول الانقلاب العسكري الذي شارك فيه على نظام الملك الراحل الحسن الثاني، والذي تسبب في الزج به في معتقل تازمامرت لأكثر من عشرين سنة.

أولى هذه المعطيات، يقول المرزوقي خلال استضافته في برنامج "نوسطالجيا" ، هي مساهمته في إنقاذ حياة الملك محمد السادس حينما كان طفلا، إذ قال إنه أنقذ حياة طفل وسلمه إلى مربية بلجيكية، مؤكدا أن هناك شهودا على ذلك.

ويؤشر ذلك حسب المرزوقي على أن المشاركين في الانقلاب لم يأتوا من أجل القتل، بل إن عددا من ضباط الصف ساهموا في فرار الكثيرين، وزاد: "لو كانت هناك نية مبيتة للقتل، وأطلق كل واحد رصاصة واحدة، لتسبب ذلك في وقوع ضحايا كثر".

وتحدث المرزوقي عن ظروف الانقلاب، وكيف أن المشاركين لم يكونوا على علم بأن الأمر يتعلق بانقلاب عسكري، وقال إن الأمر ارتبط بتراتبية عسكرية كبيرة جدا، من قبل جنرالات وليس ضباط صغار، مشيرا إلى أن المرؤوس يقوم بتنفيذ الأوامر.

وكشف العسكري السابق أن أغلبية الذين حكم عليهم تراوحت عقوباتهم بين سنتين وثلاث سنوات، في حين تم الحكم عليه هو بخمس سنوات، رغم أن هذه المدة تحولت إلى أكثر من عشرين سنة بدون محاكمة، مشيرا إلى أن هذا يعد تجنيا من قبل الدولة التي قفزت على جميع القوانين الدولية، كما ذهب أبعد من ذلك حينما وصف المدة التي قضاها في السجن بـ"الإجرام".

وتحدث المرزوقي عن ذكرياته في معتقل تزمامارت، وأكد أن عدد من تواجدوا به وصل إلى 62 شخصا، منهم 4 أعيدوا إلى الرباط وأعدموا في نهاية المطاف، وزاد: "وفد على المعتقل بعد سبع سنوات بعض الأفارقة، وضعوا في العنبر الثاني، وفي وقت ظلوا لغزا، مات أحدهم ودفن، ثم نقلت رفاته في صندوق".

وعن تجربته في الكتابة، قال المرزوقي "إنها معاناة، ولكنها في الوقت نفسه تنفيس؛ لأن النفس مشحونة بالهموم"، وفق تعبيره، مضيفا: "تحس وكأنك تمارس تعذيبا على النفس، ولكن بعد المعاناة يأتي الانشراح والراحة الكبيرة.. الإنسان يتعذب ويحتاج إلى التنفيس"؛ كما شدد على أنه رصد الواقع بدون "روتوشات" في كتابه حول تازمامارت، وكتب 1000 صفحة، ولكن الناشر طلب أن يتم الإبقاء على عدد من الصفحات، بداعي أن القارئ لا يمكن أن يكمل جميع الفظاعات والمآسي، كما دعا المرزوقي رفاقه في السجن إلى الكتابة عن تجاربهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرزوقي يصرح سجنت عِقدَين بعد إنقاذي حياة الملك محمد السادس المرزوقي يصرح سجنت عِقدَين بعد إنقاذي حياة الملك محمد السادس



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 19:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 17:09 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

افضل سن ليتوقف طفلك عن استخدام اللهاية

GMT 18:27 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

البرازيلي فابينيو خارج كأس العالم الأندية

GMT 11:16 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

التشكيلة المحتملة لفريق الوداد ضد نهضة بركان

GMT 07:18 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

إسراء البابلي أول طبيبة أسنان مصرية فاقدة لحاسة السمع

GMT 19:22 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على سبب تعديل "النهار" خطة برنامج عمرو الليثي

GMT 00:48 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المليارديرات يقاتلون لامتلاك قطعة ف "هاف مون باي"

GMT 00:14 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

جامعة الإمارات تجيز 3 رسائل ماجستير لطلبة الدراسات العليا

GMT 19:40 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

شركة دودج تطرح سيارة مخصصة لرجال الشرطة طراز دورانجو

GMT 21:45 2018 الجمعة ,15 حزيران / يونيو

جريمة اغتصاب تهز القنيطرة في أخر أيام شهر رمضان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib