المخرج المغربي زكرياء النوري يتحدث عن حصول فيلمه على الجائزة الـ15
آخر تحديث GMT 14:17:17
المغرب اليوم -
اختراق إلكتروني يستهدف وكالة الفضاء الأوروبية وتسريب بيانات حساسة نيويورك تايمز تؤكد أن عملية إختطاف مادورو بدأت بهجوم إلكتروني تسبب في انقطاع الكهرباء بكاراكاس ترامب يتوعد بجولة ثانية من الضربات الجوية مشددًا على ضرورة ضمان عدم عودة فنزويلا إلى أوضاعها المتدهورة رئيس هيئة الأركان الأميركية الجنرال دان كاين يؤكد وقوع إشتباكات خلال عملية الانسحاب من فنزويلا الرئيس دونالد ترامب يعلن إصابة عدد من القوات الأميركية في الهجوم على فنزويلا ترامب يعلن تنفيذ هجوم غير مسبوق على فنزويلا ويؤكد نقل مادورو للمحاكمة في نيويورك إغلاق المجال الجوي الفنزويلي بالكامل بعد إنفجارات عنيفة تهز العاصمة كاراكاس حرائق وإنفجارات بمطار هيجيروتي في فنزويلا بعد قصف أمريكي وكاراكاس تعلن تعرضها لعدوان عسكري الولايات المتحدة تحظر الطيران فوق فنزويلا بسبب نشاط عسكري جارٍ وسط اتهامات متبادلة بالعدوان وزير الدفاع الفنزويلي فلاديمير بادرينو لوبيز يؤكد أن عدد من التفجيرات وقعت في كاراكاس وفارجاس وميراندا وأراجوا.
أخر الأخبار

المخرج المغربي زكرياء النوري يتحدث عن حصول فيلمه على الجائزة الـ15

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المخرج المغربي زكرياء النوري يتحدث عن حصول فيلمه على الجائزة الـ15

مواقع التواصل الاجتماعي
الرباط -المغرب اليوم

نال الفيلم المغربي “عايشة”، 15 جائزة في مهرجانات خارج أرض الوطن، آخرها تنويه من مهرجان عمان السينمائي الدولي “أول فيلم”. حاور مخرج الفيلم زكرياء النوري، الذي تحدث عن إنجازات عمله السينمائي “عايشة”، ومشاركته الأخيرة في مهرجان عمان السينمائي، إلى جانب اعترافه بفضل رؤوف الصباحي على إنتاج هذا العمل.

بداية زكرياء، فيلمك “عايشة” نال الجائزة الـ15 له قبل أيام في مهرجان عمان السينمائي الدولي، ماذا يعني لك هذا؟بصراحة كنت سعيدا جدا، كون المسابقة القصيرة للمهرجان عرفت مشاركة 18 فيلما، قلت لنفسي إنه من الصعب الحصول على جائزة، خصوصا مع مشاركة أفلام كانت قد نالت منحا من نفس المهرجان للإنتاج والتطوير… لكن الحمد لله، مع وجود محترفين في الميدان في العالم العربي في اللجنة… تمكنت من نيل التنويه.

فيلمك شارك إلى جانب أفلام مغربية أخرى في المهرجان… ما انطباعك حول بقية الأفلام؟

الحمد لله، فالمشاركة المغربية كانت الأكثر مقارنة مع باقي البلدان في المهرجان. كانت هناك أفلام جيدة، مثل نزال آخر” لمحمد فكران،  و”أوليفر بلاك” لتوفيق بابا.لكن الفيلم الذي أثار انتباهي هو فيلم” زنقة كونطاكت” لإسماعيل العراقي، اكتشفنا فيه طاقة المغنية خنساء باطمة في التمثيل، ويمكن القول إنه من أهم الأفلام المغربية في السنوات الأخيرة، وأتمنى من الجمهور مشاهدته بعد إصداره قريبا.

ما السر في المشاركات الكثيفة لفيلم “عايشة في مهرجانات بمختلف القارات؟

ليس هنالك سر بقدر ما يتعلق الأمر باستراتيجية. فمنذ أيام الدراسة، وأنا أطمح إلى إخراج فيلم يعبر الحدود، واشتغلت على ذلك. فيلم عايشة “درتو بالقلب والحب وبزاف ديال الخدمة”، وحتى سيناريو الفيلم كان بحوزتي قبل تصويره بثلاث سنوات.لكل نجاح أشخاص يقفون وراءه في الخفاء… بالنسبة لك لمن يعود الفضل في كل هذا النجاح؟

أول شخص يعود له الفضل هو أستاذي المشارك في كتابة السيناريو محمد رضى سعود، لكن الفضل الكبير يعود للمنتج رؤوف الصباحي، لأنه لولا وجود رؤوف لما كان هذا الفيلم. رؤوف منحني ثقته، وخصص جزءا من ماله للفيلم… لا زال هناك عمل مع نفس الطاقم.

قرب الجمهور المغربي من قصة وأحداث وأبطال فيلمك

يتمحور فيلم “عايشة” حول فتاة تعيش في بيئة مهمشة وتحاول التعايش مع صعوبة الحياة، جزء يبرز اهتمامها بوالدتها وشق آخر يسلط الضوء على حياتها الليلية وطريقة حصولها على قوتها اليومي.

تشارك في الفيلم نسرين الراضي في دور عيشة، ونجاة الصقلي زوجة حسن الصقلي رحمه الله في دور الأم، وتوفيق المويسي الصحفي الذي يمتلك موهبة كبيرة في التمثيل.

متى سيكون الجمهور المغربي مع موعد لمشاهدته ؟

لا أستطيع الإجابة عن هذا السؤال، فالجمهور المغربي يبقى الأهم، ونرغب بشدة في مشاهدته للفيلم، لكن وفي ظل الوباء الذي نعيشه، لا أملك أدنى فكرة عن استئناف المهرجانات، فأنا لا أرغب في المشاركة في مهرجانات رقمية لأني أرغب في تواصل مباشر مع الجمهور، هناك حل بديل في حالة تأخرت المهرجانات كثيرا، إذ قمنا بتوقيع اتفاقية مع شركة توزيع أمريكية وأخرى إماراتية لنشر الفيلم على المنصات الرقمية العربية والعالمية، لكن نحاول تأخير ذلك حتى يعرض الفيلم في المغرب في عرضه ما قبل الأول وطنيا.

ماذا عن مشاريعك المستقبلية؟

أحضر لفيلم قصير آخر، فأنا أشتغل على ثلاثية عن المرأة في المغرب من منظوري الخاص، خصوصا المرأة الشابة، ربما ينطلق التصوير في السنة المقبلة… وأشتغل كذلك على مشروع كتابة فيلم طويل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تفاصيل مشاركة محمد هنيدي في أول مسلسل كوميدي عن كواليس لعبة ببجي PUBG

الكوميدي محمد هنيدي يخوض تجربة تقديم البرامج

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المخرج المغربي زكرياء النوري يتحدث عن حصول فيلمه على الجائزة الـ15 المخرج المغربي زكرياء النوري يتحدث عن حصول فيلمه على الجائزة الـ15



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:37 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
المغرب اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 19:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

شيخ الأزهر يدعو اليمنيين لإعلاء صوت العقل والحكمة
المغرب اليوم - شيخ الأزهر يدعو اليمنيين لإعلاء صوت العقل والحكمة

GMT 00:21 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

جميل عازار وداعا
المغرب اليوم - جميل عازار وداعا

GMT 12:52 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار
المغرب اليوم - هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار

GMT 02:06 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى كلياتها
المغرب اليوم - لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى كلياتها

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:39 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

ميريام فارس تؤكّد أن "كورونا"حرب لا بد من مواجهتها

GMT 07:51 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

العلامات المبكرة لمرض السكري من النوع الثاني

GMT 05:12 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

إياكونتي بالبكيني خلال جلسة تصوير شاطئية في المكسيك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib