روح المخترع المغربي شقرون ترفرف في نجوم العلوم في مسقط
آخر تحديث GMT 19:57:30
المغرب اليوم -

روح المخترع المغربي شقرون ترفرف في "نجوم العلوم" في مسقط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - روح المخترع المغربي شقرون ترفرف في

خريجي برنامج "نجوم العلوم"
مسقط - المغرب اليوم

تذكّر عدد من الشباب المشارك في المواسم السابقة من برنامج "نجوم العلوم"، المخترع المغربي الراحل عبد الله شقرون، الذي شارك في الموسم الثالث عام 2010، قبل أن تتوفاه المنية بشكل مفاجئ في نوفمبر/ تشرين الثاني 2015، وذلك وسط جمع من خريجي البرنامج الرائد في العالم العربي في مجال الابتكار، بمبادرة من "مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع"، بالعاصمة العمانية مسقط.
 
ويقول المبتكر الجزائري محمد دومير، وهو طبيب بيطري فاز بالموسم الخامس عام 2013 باختراعه "أحذية تشخيصية للهجن": "حين شاركت مع زملائي المخترعين العرب عام 2013 سمعت عن سيرة عبد الله شقرون كل الخير، وهي مناسبة لأترحم عليه"، وأضاف في تجمع للمبتكرين من المنطقة العربية السابقين حين تصوير الحلقة النهائية من الموسم التاسع بمسقط : "وجدت المبتكرين الشباب يتحدثون عن خريج البرنامج الراحل شقرون، الذي شارك قبلي بعامين، وهو في الحقيقة من النوابغ وأسطورة"، مضيفا: "كان الكل يحكي عنه كل الخير، رحمه الله".

وتوفي الشاب المخترع وابن مدينة تطوان عبد الله شقرون، الذي كان حديث وسائل إعلام وطنية ودولية، في 6 تشرين الثاني 2015، إثر أزمة قلبية ألمت به عن سن يناهز 32 عامًا، بعدما دخل عالم الاختراع وهو لم يتجاوز سن الـ20 بعد؛ وتمكن طيلة قرابة 10 سنوات من إنتاج نحو 35 اختراعا جلها في المجال العسكري، واشتهر وقتها بكونه أصغر مخترع مغربي معترف به دوليا باختراعه لمحرك خاص.

ورغم أن الطلبات الخارجية صارت تتوافد على الراحل شقرون لاعتماد اختراعاته، إلا أن الشاب الطموح كان يفضل أن تبقى إنتاجاته العلمية بين جنبيه حتى يستغلها لصالح وطنه، فيما تزخر مكتبته العلمية بعدة جوائز دولية، أهمها الجائزة الأولى في المهرجان الدولي للاختراع بالدار البيضاء، والمرتبة الأولى في مسابقة "شالنغر اينوفاسيو" عام 2008، باختراع "نظام أوتماتيكي لتنظيف الزجاج"، فيما كان الراحل يطمح إلى تأسيس شركة "عبد الله موتورز".

وفي العام 2010، مثل عبد الله شقرون، 25 عامًا، وقتها، المغرب في برنامج المسابقات العلمي "نجوم العلوم"، الذي تنتجه مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع بعد تأهله إلى التصفيات التي تبث على فضائيات عربية، منها "MBC4"، من بين 15 شابا يحملون جنسيات 10 بلدان عربية، وهي المشاركة التي قدم فيها الراحل اختراعا خاصا به، وهو عبارة عن "محرك يعمل بالطاقة البديلة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روح المخترع المغربي شقرون ترفرف في نجوم العلوم في مسقط روح المخترع المغربي شقرون ترفرف في نجوم العلوم في مسقط



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:56 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

"ريديت" تستحوذ على تطبيق "دابسماش" المنافس لـ"تيك توك"

GMT 17:55 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عراقيون يسخرون وسائل التواصل الاجتماعي لمساعدة الحيوانات

GMT 09:44 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

ملتقى بغداد السنوي الثاني لشركات السفر والسياحة

GMT 15:57 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

رسالة من إسرائيل للمغاربة الذين تلقوا اللقاح
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib