مريم التوزاني أول مخرجة مغربية ضمن لجنة تحكيم مهرجان كان
آخر تحديث GMT 01:57:31
المغرب اليوم -

مريم التوزاني أول مخرجة مغربية ضمن لجنة تحكيم مهرجان "كان"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مريم التوزاني أول مخرجة مغربية ضمن لجنة تحكيم مهرجان

مهرجان سينمائي
الرباط - المغرب اليوم

تم ضم المخرجة المغربية مريم التوزاني إلى قائمة لجنة التحكيم لمهرجان “كان” السينمائي في دورته السادسة والسبعين، التي ستقام خلال الفترة ما بين 16 و27 ماي الجاري.

ووقع الاختيار لأول مرة في تاريخ مهرجان “كان” على مخرجة مغربية لتكون ضمن فريق لجنة تحكيم دورة هذه السنة، برئاسة المخرج الحاصل على السعفة الذهبية مرتين، روبين أوستلوند من السويد.

وتتشكل لجنة التحكيم من الممثل دينيس مينوشيه، والممثلة بري لارسون، والمخرجة جوليا دوكورنو، والممثل بول دانو، والمخرجة رانجانو نيوني، والكاتب عتيق رحيمي، والمخرج داميان زيفرون.

وسيتعين عليهم الاختيار بين 21 إنتاجا، لاسيما لكين لوش، وويم فيندرز، وماركو بيلوتشيو، وناني موريتي، وويس أندرسون، وآكي كوريسماكي، وهيروكازو كوري-إيدا، ونوري بيلج سيلان، وتود هاينس.

وستختار اللجنة العمل الفائز بالسعفة الذهبية لعام 2023 من بين 21 فيلماً في المنافسة، بينها “أسترويد سيتي” لويس أندرسون، و”اناتومي دون شوت” لجوستين ترييه، و”مونستر” لهيروكازو كوري-إيدا و”هوم كَمينغ” لكاترين كورسيني.

تعد مريم التوزاني واحدة من بين المخرجات  المغربيات اللواتي تألقن في عدد من الأفلام السينمائية والتلفزية، حيث جاء في الورقة التقديمية للمخرجة المغربية على موقع المهرجان، أنه وبعد أن بدأت مسيرتها كناقدة سينمائية، سرعان ما سعت مريم التوزاني إلى التعبير عن هذه النظرة بشكل مختلف، وانتقلت وراء الكاميرا لتقوم بإخراج أول فيلمين قصيرين هما “عندما ينامون” و”آية تذهب إلى الشاطئ”. ثم تعاونت بعد ذلك في فيلم “الزين لي فيك” للمخرج نبيل عيوش. وفي العام 2019، أخرجت فيلمها الطويل الأول “آدم”، الذي تم انتقاؤه في مهرجان كان السينمائي ضمن فئة “نظرة ما”، وأدرج ضمن القائمة المختصرة لجوائز الأوسكار.

والتقت بعد ذلك نبيل عيوش الذي شاركته كتابة الفيلم الطويل “غزية”، الذي جسدت فيه أحد الأدوار، و”علي صوتك”، الذي تم انتقاؤه للمنافسة في مهرجان كان سنة 2021. وعادت بصفتها مخرجة مع “أزرق القفطان” الذي نال استحسانا كبيرا سنة 2022، والذي تم تقديمه ضمن فئة “نظرة ما”، وتم ترشيحه لجوائز الأوسكار، كما أفاد موقع مهرجان “كان” أن التوزاني حاليا منكبة على كتابة روايتها الأولى وفيلمها الطويل القادم.

يذكر أن مهرجان “كان” السينمائي، أحد أهم المهرجانات السينمائية عبر العالم، الذي يرجع تأسيسه إلى سنة 1946، ويقام كل عام عادة في شهر ماي، في مدينة “كان” جنوب فرنسا. ويوزع المهرجان عدة جوائز أهمها جائزة السعفة الذهبية لأفضل فيلم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المغربي نبيل عيوش يشارك في مهرجان كان السينمائي بفيلم "علّي صوتك"

 

هند صبري تستعيد ذكريات مهرجان كان السينمائي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مريم التوزاني أول مخرجة مغربية ضمن لجنة تحكيم مهرجان كان مريم التوزاني أول مخرجة مغربية ضمن لجنة تحكيم مهرجان كان



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib