المختار غامبو يؤكد أن كينيا مدعوة إلى دعم مخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب
آخر تحديث GMT 11:41:02
المغرب اليوم -

المختار غامبو يؤكد أن كينيا مدعوة إلى دعم مخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المختار غامبو يؤكد أن كينيا مدعوة إلى دعم مخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب

سفير المغرب في نيروبي المختار غامبو
الرباط -المغرب اليوم

دعا سفير المغرب في نيروبي المختار غامبو، الحكومة الكينية، العضو غير الدائم في مجلس الأمن الدولي، إلى دعم مخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب لإيجاد حل للنزاع المفتعل حول قضية الصحراء المغربية.وقال السفير المغربي، في لقاء بثته، أمس الخميس، قناة ( KTN News) التلفيزية الكينية، “أدعو الحكومة الكينية إلى دعم مخطط الحكم الذاتي للأقاليم الجنوبية تحت السيادة المغربية، وهي مبادرة رحبت بها وتبنتها العديد من القوى العالمية، مثل الولايات المتحدة الأمريكية، ووصفها مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بأنها +جادة وذات مصداقية+”

وشدد  غامبو، خلال برنامج (الدبلوماسي)، على ضرورة أن تدعم كينيا، الدولة التي تدافع عن وحدة أراضي البلدان الإفريقية، قرارات الأمم المتحدة المتعلقة بالتوصل إلى حل سلمي وسياسي لقضية الصحراء المغربية.وذكر، في هذا السياق، بالتشبت الراسخ للسكان الصحراويين بوطنهم الأم المغرب، كما يبرز ذلك من خلال مشاركتهم المرتفعة للغاية التي وصلت إلى أكثر من 80 في المائة في الانتخابات المحلية والجهوية والتشريعية، مؤكدا أنه “دليل واضح يؤكد ارتباط الصحراويين بوطنهم الأم”. وسلط السفير المغربي، الضوء على الزخم التنموي والطفرة الاقتصادية التي تشهدها حاليا الأقاليم الجنوبية للمملكة.

وقال غامبو “قبل تحريرها عام 1975، لم تكن الصحراء المغربية تتوفر على البنية التحتية والمعدات الاقتصادية. وأصبحت اليوم واحدة من أهم الأقطاب الاقتصادية والتجارية للمغرب”، مضيفا أن افتتاح أكثر من 20 دولة لتمثيلياتها القنصلية في مدينتي الداخلة والعيون هو حقيقة تعزز الدينامية الدولية للاعتراف بالوحدة الترابية للمغرب.

كما أكد أن اعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بسيادة المغرب على صحرائه، لم يكن قرارا “مفاجئا أو متسرعا كما يدعي البعض ذلك، وإنما يعكس قناعة الحكومات الأمريكية المتعاقبة بمصداقية مشروع الحكم الذاتي بالأقاليم الجنوبية الذي قدمه المغرب سنة 2007 للأمم المتحدة”.وقال السفير المغربي، إن هذا القرار يعكس العلاقات التاريخية المتميزة التي تجمع المغرب بالولايات المتحدة منذ استقلالها سنة 1776.

وأشار غامبو في هذا الإطار إلى أن المغرب وقع اتفاقية تبادل حر سنة 2004 مع الولايات المتحدة، وهو “مستعد لمساعدة كينيا على إنجاح مشروعها لتوقيع اتفاق مماثل مع الولايات المتحدة”.وأبرز من جهة أخرى، أن “انخراط المغرب في مجال التعاون جنوب- جنوب يسير وفق رؤية ملكية متبصرة تضع العنصر البشري في صلب مجموع المبادرات والأعمال التي تهدف إلى إرساء لبنات اندماج ملائم للاستثمارات والمبادلات ومتمحور حول التنمية المشتركة” 

وأضاف في هذا الصدد، أن الاتفاقات التي وقعتها جهات بالمغرب مع مقاطعات كينية تندرج في إطار الترويج الاقتصادي والثقافي للمقاربة الإفريقية للتعاون جنوب-جنوب التي يدعو لها جلالة الملك محمد السادس، والتي تتمحور حول التقاسم المتبادل للحلول التنموية الاستراتيجية.وقال إن هذه الاتفاقات تندرج أيضا في إطار “دبلوماسية اللامركزية” التي تسعى إلى تشجيع كل أشكال التعاون العابر للحدود في التنمية والذي يشمل كل علاقات الصداقة والتوأمة والشراكة التي تم عقدها بين الجماعات المحلية في أكثر من بلد.

قد يهمك ايضاً :

مندوب فلسطين يهاجم بيان مجلس الأمن حول التهدئة: لا حاجة له

واشنطن تمنع صدور بيان من مجلس الأمن بشأن غزة

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المختار غامبو يؤكد أن كينيا مدعوة إلى دعم مخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب المختار غامبو يؤكد أن كينيا مدعوة إلى دعم مخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب



GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib