أحمد أويحي ينتقد المشككين في نزاهة الانتخابات البلدية الجزائرية
آخر تحديث GMT 19:10:23
المغرب اليوم -

أحمد أويحي ينتقد المشككين في نزاهة الانتخابات البلدية الجزائرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أحمد أويحي ينتقد المشككين في نزاهة الانتخابات البلدية الجزائرية

رئيس الوزراء الجزائري أحمد أويحي
الجزائر – ربيعة خريس

وجه رئيس الوزراء الجزائري، أحمد أويحي, انتقادات لاذعة إلى القوى والتشكيلات السياسية المعارضة التي تشكك في نزاهة الانتخابات البلدية، المقررة إجراؤها في 23 نوفمبر / تشرين الثاني. وقال أويحي, لدى نزوله ضيفًا على برنامج بثه التلفزيون الحكومي، مساء الجمعة, إن التشكيك المسبق في نزاهة الانتخابات هو حالة جزائرية بحتة, ففي الجزائر فقط تشكك الأحزاب مسبقًا في نتائج الانتخابات حتى قبل تنظيمها. واتهم رئيس الوزراء الجزائري، والأمين العام لثاني قوة سياسية في البلاد، حزب "التجمع الوطني الديمقراطي", من وصفهم بـ"ساسة الصالونات" بإطلاق اتهامات وانتقادات غير صحيحة, ورد على الانتقادات التي طالت عملية دراسة القوائم على مستوى الإدارات المحلية بالقول: "حتى ثاني أحزاب السلطة أقصي منه 549 مرشحًا, رفعنا طعونًا لدى العدالة الجزائرية ووافقت على 51 طعنًا فقط, والشكوى من التزوير المسبق هي ظاهرة جزائرية بحتة".

واعتبر رئيس الديوان الرئاسي الأسبق مشاركة 51 حزبًا سياسيًا في الانتخابات البلدية أمر يثبت مدى نضج وتطور الديمقراطية في البلاد, لكن لهذا الأمر أيضًا تأثير سلبي على خيارات الناخبين, إذ من غير الممكن أن نجد في بلدية صغيرة أكثر من 20 قائمة انتخابية. ووجهت أحزاب المعارضة، في وقت سابق، انتقادات لاذعة إلى السلطة في البلاد, واتهمتا بالتحيز لقوائم أحزاب الموالاة، خاصة حزبي السلطة "التجمع الوطني الديمقراطي" وحزب "جبهة التحرير الجزائرية"، برئاسة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة. وكشفت كل أحزاب المعارضة, العلمانية والأخرى المحسوبة على التيار الإسلامي والاشتراكية، عن بعض القوائم الانتخابية التي رُفضت لأسباب واهية.

ومُنع ستون مرشحًا من "الاتحاد الإسلامي"، الذي يضم كل من "العدالة والتنمية" و"حركة النهضة" من دخول سباق الانتخابات البلدية لأسباب تتعلق بتهديد الأمن العام, والوضع ذاته ينطبق على حزب "جبهة القوى الاشتراكية"، أقدم حزب سياسي معارض, حيث كشف مسؤول الإعلام في الحزب عن أن تهديد أمن الدولة أحد الأسباب التي ألصقت بالمترشحين رغم أنهم لم يتعرضوا لأي متابعة قضائية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد أويحي ينتقد المشككين في نزاهة الانتخابات البلدية الجزائرية أحمد أويحي ينتقد المشككين في نزاهة الانتخابات البلدية الجزائرية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 02:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
المغرب اليوم - أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
المغرب اليوم - طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية

GMT 21:30 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 03:35 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

إليسا تنفي خبراً كاذباً عن وفاتها جراء حادث في دبي

GMT 00:10 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

أبرز أشكال الأحذية الأكثر رواجًا على "انستغرام"

GMT 02:01 2016 الثلاثاء ,19 إبريل / نيسان

صفية مجدي تشرح أساليب وطرق تعليم الأطفال الإبداع
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib