حقيقة مغادرة شقيقة دنيا بطمة للسجن بسبب فيروس كورونا
آخر تحديث GMT 16:16:30
المغرب اليوم -

حقيقة مغادرة شقيقة دنيا بطمة للسجن بسبب فيروس "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حقيقة مغادرة شقيقة دنيا بطمة للسجن بسبب فيروس

ابتسام باطمة
الرباط - المغرب اليوم

تزامنا مع إصدار الملك محمد السادس، عفوا ملكيا استثنائيا على ما مجموعه على 5654 سجينا بمحاكم متفرقة من المملكة بسبب فيروس كورونا المستجد، أطلت مجموعة من التساؤلات حول الفئة المستفيدة من العفو، قبل أن يتبين أنّ الأمر يتعلق بسجناء ممن قضوا نصف العقوبة الحبسية المحكوم بها عليهم، في مقدمتهم كبار السن والمرضى وفق شروط وضوابط معينة، من بينها حسن السيرة والسلوك.

وجاءت هذه الخطوة من أجل تعزيز حماية نزلاء المؤسسات السجنية من انتشار الفيروس المذكور وذلك في إطار الظروف الاستثنائية بفعل حالة الطوارئ التي تعيشها البلاد، في حين تناسلت بعض الأقاويل جازمة إنّ شقيقة الفنانة دنيا بطمة الموجودة بسجن الأوداية بمراكش بسبب تورطها في حساب “حمزة مون بيبي”، استفادت هي الأخرى من العفو الملكي.

القول بمغادرة بطمة المؤسسة السجنية المذكورة، شطر آراء المتتبعين إلى نصفين بين مؤكد ومشكّك، ما دفعنا إلى التوجه بسؤالنا إلى مصدر مقرب من ملف القرن التشهيري، ليؤكد لنا إنّ الأشخاص المستفيدين من العفو الملكي لا بد أن يكون صدر في حقهم، حكما نهائيا من مختلف محاكم المملكة.

وزاد بالقول إنّ العفو الملكي في حق السجناء بمختلف ربوع المملكة، يبقى بيد المؤسسة الملكية وتشرف عليه لجنة تقوم بمتابعة تنفيذه تحت إشراف السلطة التنفيذية وفق مسطرة معينة تستلزم وجود معايير بعينها وبالتالي يبقى ما قيل عن مغادرة ابتسام بطمة السجن، أمرا مجانبا للصواب، قبل أن يضيف إنّ العفو لا يشمل أشخاصا لم يتم النطق بالحكم في حقهم في قضايا ضدهم أمام القضاء.

وأوضح في المقابل أنّ العفو قد يستفيد منه من صدر في حقهم حكما نهائيا بمتابعتهم في حالة سراح وكذا من صدر في حقهم حكما نهائيا بالاعتقال ويقبعون بسجون المملكة، معتبرا أنّ العفو في الحالات الاستثنائية يستفيد منه بالدرجة الأولى، أشخاصا بعينهم، من ضمنهم الحوامل والمسنين وذوي الاحتياجات الخاصة والمرضى، فضلا عن فئات أخرى.

وفي ارتباط وثيق بقضية ابتسام بطمة، كتبت والدتها ليلى الأطلسي، تدوينة على صفحتها الرسمية تتحسر فيها على فراق ابنتها في هذه الظرفية التي تمرّ بها بلادنا وقالت: “الله يأخذ الحق في كل من ظلمك وافترى عليك وقال ما ليس فيك.. دعواتي ودعوات كل من يحبك معك.. إنّ مع العسر يسرا.. فوضت أمري إلى الله”.

قد يهمك ايضا

الفنانة المغربية دنيا بطمة توجه رسالة حب لزوجها على "إنستغرام"

الفنان المغربية دنيا بطمة تدعم شقيقتها وتوجه رسالة لزوجها

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حقيقة مغادرة شقيقة دنيا بطمة للسجن بسبب فيروس كورونا حقيقة مغادرة شقيقة دنيا بطمة للسجن بسبب فيروس كورونا



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib