غريبة العلاوي مستثمرة في النظافة لا تستعجل الكسب بـكولونيا
آخر تحديث GMT 09:51:46
المغرب اليوم -

غريبة العلاوي مستثمرة في النظافة لا تستعجل الكسب بـ"كولونيا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - غريبة العلاوي مستثمرة في النظافة لا تستعجل الكسب بـ

غريبة العلاوي
الرباط - المغرب اليوم

أكملت غريبة العلاوي ثلاثة عقود من العيش فوق الأراضي الألمانية، البلد الأوروبي الذي وصلت إليه يافعة؛ لكن ذهنها المركّز على الاستثمار لا يفتأ عن التفكير في خوض تجربة مغربية.

تعتبر العلاوي نفسها واحدة ممن يمكن أن يكونوا مثالا للأشخاص العازمين على تغيير مستقبلهم نحو الأفضل، خاصة أن مسارها يجمع بين التحدي، من جهة، والاستفادة من آراء محيطها الاجتماعي، من جهة ثانية.

الهجرة والمراهقة

بصمت غريبة العلاوي على هجرة مبكرة نحو ألمانيا، إذ غادرت إقليم بركان للحاق بأسرتها، في أوروبا، وهي لم تجاوز الربيع الثالث عشر من حياتها ولا فترة التعلم الإعدادي في المغرب.

وتعلن غريبة أن تجمع أفراد الأسرة في مدينة "هورت"، بعيدا عن البيئة التي رأت فيه النور وتلقت بين أحضانها التعليم، قد لاح غريبا وسط تغيرات سن المراهقة حينها.

"وجدت صعوبة كبيرة في التأقلم مع الحياة الجديدة، ومع مرور الوقت أخذت أعتاد على ما يحيط بي، خاصة أنني واصلت التمدرس ثم تكونت في تسيير الأعمال"، تقول العلاوي.

الفندقة والسكة الحديدية

خضعت الوافدة من بركان لتكوين مهني في التسيير والتدبير، وحرصت على لملمة الخبرات الميدانية مبكرا، بالموازاة مع التأطير النظري، بالإقبال على اشتغالات في مجال الفندقة.

قبلت غريبة العلاوي، بعد تخرجها في مدينة "آلت هورت"، التعاقد مع شركة تدبيرية مرتبطة بخدمات إحدى محطات القطار، مستقرة في هذه التجربة 10 سنوات كاملة.

وتقول المغربية ذاتها: "هذه الأعوام من العمل أفادتني في ضبط العديد من المسائل التدبيرية، وعززت قدرتي على حل المشاكل، بينما كنت في عطلة أمومة حين قررت تغيير واقعي".

تشجيع المعارف

تقرّ غريبة العلاوي بأنها كانت تنخرط في ساعات من العمل الجزئي عند استفادتها من عطلة أمومة، سنة 2005، قائمة بمهام في سكريتارية أحد المحامين.

وتستحضر العلاوي مختلف تفاصيل تلك المرحلة قبل أن تزيد: "كنت قريبة من الرجوع إلى اشتغالي في السكة الحديدية، مع وصول العطلة حدّها؛ لكنّ معارفي أخذوا في نصحي بإنشاء شركتي الخاصة".

"التحفيز الذي تلقيته من المحيطين بي جعلني أدرك أن الجهد التدبيري الذي يستفيد منه غيري يمكن أن يشكل انطلاقة جديدة لحياتي. ولذلك، قررت مجاراة الجميع بنية تغيير واقعي"، تردف غريبة العلاوي.

"بي. جي. إس" في كولونيا

عملت المرأة المنتمية إلى قبيلة بين يزناسن على إطلاق شركتها "بي. جي. إس"، ومقرها الاجتماعي الحالي في "كولونيا" الألمانية، بعدما اختارت أن تحدد خدماتها في النظافة والسلامة الصحية.

برزت صعوبات في الترويج للمشروع خلال البداية، وفق غريبة العلاوي؛ لكن الدعم النفسي كان يحضر دوما حين تتذكر مسارها المهني السابق، خاصة الإشراف على طواقم بشرية من عشرات الأفراد.

وتشدد المغربية عينها على أن التوفيق حضر بعد فترة قصيرة من الصبر، وصارت الشركة المؤسسة سنة 2007 ظافرة بصفقات في كولونيا ونواحيها ودوسلدورف وبون وفرانكفورت، مع مرافق اقتصادية وإدارية وقنصلية.

تدخلات في المغرب

مستجمعة 30 سنة ونيف في الهجرة تؤكد، من جهة أخرى، أنها حريصة على التوجه نحو المغرب مرات عديدة خلال كل عام، وتعلن عزمها افتتاح مشروع خاص بها فوق أرض المملكة.

تقول غريبة العلاوي في هذا السياق: "صحيح أن تركيزي منصب حاليا على مزيد من النجاح للشركة التي أخصص لها كل جهدي في ألمانيا؛ لكنني أميل إلى الانتقال بممارستي المهنية، أيضا، إلى المغرب".

بعد استحضار زيارتها فنادق مغربية كثيرة ورصدها عيوبا في النظافة بين فضاءاتها؛ تسترسل العلاوي: "اهتمامي يطال الميداني السياحي ببلدي الأصلي، وأريد أن أساهم في الرقي بمنشآته عبر ما خبرته في ألمانيا طيلة مساري".

استعجال الكسب

لا تبتغي العلاوي تقديم نصائح للشابات والشبان المغاربة في غير ما تجيده، مفضلة الانطلاق من تجربتها الاستثمارية وهي تعلن أن "استعجال جني الثمار يبقى العدو الأول لكل راغب في النجاح".

وتشدد غريبة على أن الحياة تحتاج العطاء أولا، من خلال الإقبال على العمل بجد بالغ دون حسيب ولا حاجة إلى رقيب، رابطة ذلك بضرورة التحلي بدرجة عالية من الصبر قبل البحث عن الفلاح.

"ينبغي تسخير رأس مال معنوي في أي استثمار، وبعدها يمكن البحث عن الرأسمال المادي ليقدّم المساندة المطلوبة في التغلب على إكراهات الزمن"، تختم غريبة العلاوي كلامها.

 

قد يهمك ايضا
تسهيلات بالجملة للراغبين في الهجرة إلى كندا
المهرجان الدولي للسينما والهجرة بأغادير يمنح فيلم "رافاييل" الجائزة الكبرى

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غريبة العلاوي مستثمرة في النظافة لا تستعجل الكسب بـكولونيا غريبة العلاوي مستثمرة في النظافة لا تستعجل الكسب بـكولونيا



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس

GMT 20:28 2015 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib