كاتبات المغرب تدعو المجتمع الدولي لوضع حد للمحتجزات في تندوف
آخر تحديث GMT 00:59:30
المغرب اليوم -

كاتبات المغرب تدعو المجتمع الدولي لوضع حد للمحتجزات في تندوف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كاتبات المغرب تدعو المجتمع الدولي لوضع حد للمحتجزات في تندوف

رابطة كاتبات المغرب
الرباط-المغرب اليوم

دعت رابطة كاتبات المغرب، الخميس، المجتمع الحقوقي الدولي إلى فتح تحقيق نزيه لوضع حد لاحتجاز المواطنات الصحراويات في مخيمات تندوف، مؤكدة أنه "وضع غير طبيعي عُمر لأزيد من أربعين عامًا.

وأكد بلاغ للرابطة، في مناسبة الاحتفال باليوم الوطني للكاتبة المغربية، أنها "إذ ترفع من نبرة مطلب تفعيل الفصل 19 من الدستور لتعزيز المساواة بين الجنسين، وعملها على أن تكون إطارًا يحمل مشروعًا ثقافيًا يحارب الصورة النمطية للمرأة، فإن تلك المطالب والاهتمامات لن تنسينا أخواتنا القابعات في مخيمات تندوف في ظل أوضاع جد مزرية، وغياب أبسط شروط الحياة الكريمة".

وطالبت الرابطة، بالنهوض بالنساء على مستوى التعليم والصحة وتحسين أوضاعهن، بإتاحة فرص للشغل تجعلهن قادرات على الاستقلالية في تدبير أوضاعهن المعيشية، كما دعت إلى جعل التعليم في مستوى المطالب العادلة، ومنها قضايا النساء، معربة عن طموحها إلى أن تعتمد وزارة الثقافة يوم 9 مارس، يومًا وطنيًا للكاتبة المغربية، التي تعمل الرابطة على تخليده كل عام لذلك الهدف.

وأشار البلاغ، إلى أن احتفالات الرابطة باليوم الوطني للكاتبة المغربية، دافعه التشبث برمزيته السياسية والمؤسساتية التي نتج عنها دستور صوت عليه كافة المغاربة، يقر في الفصل التاسع عشر منه بالمساواة والمناصفة الفعلية بين المرأة والرجل، و"هو الفصل الذي ظل دون قانون تنظيمي لتفعيل بنوده، حتى تتبوأ المرأة المغربية المكانة التي تستحق".

وشددت الرابطة، على أنها "منخرطة، أيضًا، مع الحركة النسائية المغربية وكل القوى الحية في المجتمع من أجل مستقبل أفضل"، مؤكدة أن "القضية الثقافية هي في عمق الانشغالات الديمقراطية والقضايا العادلة للمجتمع، وأن لا ديمقراطية ولا تنمية حقيقية في غياب تفعيل قانون المساواة والمناصفة".

وجاء في البلاغ، "إن الاحتفال بـ ـ9 مارس هو تكريس من رابطة كاتبات المغرب لمفهوم الجهوية المتقدمة، باعتبار رابطتنا جمعية مواطنة تلعب دورها في التأطير الثقافي، وبلورت تصورًا عن العمق المغربي من خلال الرهان على المغرب العميق، وحث مغربيات العالم على الكتابة بهويتهن المغربية".

وكانت نظمت الرابطة عام 2016، احتفالها في الرباط، بشراكة مع وزارتي الثقافة والاتصال وجهة الرباط -سلا -القنيطرة وفاعلين اقتصاديين، وبحضور كاتبات من دول المغرب العربي "موريتانيا، الجزائر، تونس وليبيا"، وتم على هامشه تأسيس "رابطة الكاتبة المغاربية"، التي آلت رئاستها للمغرب، فيما فسح المكتب المركزي المجال عام  2017 للفروع داخل المملكة وخارجها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كاتبات المغرب تدعو المجتمع الدولي لوضع حد للمحتجزات في تندوف كاتبات المغرب تدعو المجتمع الدولي لوضع حد للمحتجزات في تندوف



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 11:36 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

الإسباني "بيدرو بنعلي" يتولى تدريب اتحاد طنجة

GMT 23:38 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن خليفة مدرب أرسنال الجديد بعد انهيار الفريق

GMT 03:53 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

"جيمبالا" تستعد لإطلاق سيارة بمحركات بنزين بـ12 أسطوانة

GMT 19:14 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

النادي القنيطري يعرض العاني على اللجنة التأديبية

GMT 11:58 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات جلسات خارجية في الهواء الطلق لمواجهة الملل

GMT 10:32 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

مروة عبد البديع تكشف عن عروسة عيد الحب

GMT 10:45 2017 الخميس ,29 حزيران / يونيو

رشا نبيل تعود إلى شاشة "دريم" الخميس المقبل

GMT 21:07 2017 الثلاثاء ,21 شباط / فبراير

تخليد اليوم الوطني للسلامة الطرقية في سلا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib