خبير مغربي يوصي بعدم الخوف  من بؤر كورونا بأماكن العمل‬
آخر تحديث GMT 01:42:04
المغرب اليوم -

خبير مغربي يوصي بعدم "الخوف " من "بؤر كورونا" بأماكن العمل‬

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خبير مغربي يوصي بعدم

فيروس كورونا المستجد
الرباط - المغرب اليوم

طوال الأيام الماضية ارتفعت أرقام الإصابة بفيروس كورونا المستجد بشكل غير مسبوق، وهو الأمر الراجع إلى ظهور بؤر وبائية هنا أو هناك، ويقول بشأنه مصطفى الناجي، اختصاصي علم الفيروسات ومدير مختبر الفيروسات بجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء: "لا داعي للخوف والهلع فكورونا حقيقة يجب التعايش معها".

ويتابع الناجي قائلا ضمن تصريح إن ظهور البؤر أمر عادي، مضيفا: "في مجتمعنا يوجد الشق الصحي، ولثلاثة أشهر انقطع الناس عن العمل، وأيضا الشق الاقتصادي، إذ كان لا بد من استئناف العمل، وبالتالي فالتخالط يؤدي إلى انتقال العدوى".

وأوضح الناجي أن الفحص الذي باتت تجريه الشركات والمؤسسات والمصانع وغيرها قبيل استئناف العمل أظهر وجودا لحاملي المرض بدون ظهور أعراض، وهم المسؤولون عن نقل العدوى بأماكن العمل، مردفا: "هؤلاء الأشخاص إذا ما عرفناهم يمكن إخضاعهم للعلاج، وبالتالي عدم نقل العدوى".

ويوضح الناجي أن اكتشاف هذه الحالات "أمر إيجابي"، مفيدا بأن "شفاءهم يمكن أن يكسبهم مناعة، واستشفاؤهم يكون سهلا ولا يتطلب عناية كبيرة".

ويؤكد الخبير أن الفيروس سيظل لمدة مادام لا يوجد تلقيح للقضاء عليه، كما وقع مع فيروسات أخرى، مناديا بضرورة "التعايش معه بأقل ضرر"، ومشيرا إلى أن أحسن حماية هي الالتزام بجميع التدابير المتخذة من قبيل التباعد وارتداء الكمامة وغيرذلك.

ويؤكد مدير مختبر الفيروسات بجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء أن المواطنين هم من ساهموا في تحقيق نتائج مريحة إلى حد الساعة، مبرزا أن الحل الوحيد هو أن نحترم التدابير الاحترازية، وموجها رسالة إلى المواطنين مفادها ضرورة التعامل بمنطق، إذ قال: "أنا مسؤول عن نفسي والمجتمع الذي أعيش فيه، وبهذه الطريقة سنخرج بأقل ضرر..وهذا هو الحل السليم".

يذكر أنه عشية شروع المغرب في مخطط تخفيف الحجر الصحي، بعودة جميع الأنشطة الاقتصادية تقريباً، تفجرت البؤر المهنية لفيروس "كورونا" في أبرز جهات المملكة، لترتفع الحصيلة الوبائية بشكل مثير.

هذا وتهيب وزارة الصحة بالمواطنات والمواطنين، منذ بداية تفشي الفيروس في المغرب، الالتزام بقواعد النظافة والسلامة الصحية، والانخراط في التدابير الاحترازية التي اتخذتها السلطات المغربية بكل وطنية ومسؤولية.

قد يهمك ايضا

عيِّنة صرف صحي تكشف مُعطيّات مُثيرة بشأن ظهور "كورونا" في إسبانيا أوّلًا

العلماء يتوصلون إلى نقطة ضعف فيروس كورونا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير مغربي يوصي بعدم الخوف  من بؤر كورونا بأماكن العمل‬ خبير مغربي يوصي بعدم الخوف  من بؤر كورونا بأماكن العمل‬



GMT 01:18 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

رهان على سقوط مادورو يدر 400 ألف دولار

GMT 14:22 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إيلون ماسك والمرشد الإيراني يتبادلان التغريدات على منصة X

GMT 14:20 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

تركي آل الشيخ يحقق حلم شاب سعودي بزيارة الرياض

GMT 13:30 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

تركي آل الشيخ يعلق على هدف محمد صلاح في شباك منتخب بنين

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 01:42 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

هدوء حذر يسود حلب بعد توقف قصف قسد
المغرب اليوم - هدوء حذر يسود حلب بعد توقف قصف قسد

GMT 22:21 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف
المغرب اليوم - سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف

GMT 13:59 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

انستغرام يطلق تطبيق Reels مخصص للتليفزيون لأول مرة

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 09:23 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير طنجة تطالب أبرشان بالرحيل

GMT 19:44 2022 الأحد ,05 حزيران / يونيو

رونالدو يقود هجوم البرتغال أمام سويسرا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib