المغاربة يتصدرون الحاصلين على جنسيات أوروبية
آخر تحديث GMT 23:35:27
المغرب اليوم -

المغاربة يتصدرون الحاصلين على جنسيات أوروبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغاربة يتصدرون الحاصلين على جنسيات أوروبية

الاتحاد الأوروبي
الرباط - المغرب اليوم

تصدر المغرب قائمة البلدان التي حصل مواطنوها على جنسية إحدى دول الاتحاد الأوروبي خلال 2016، بعدد بلغ 101 ألف و300 شخص، حوالي 89 بالمائة منهم حصلوا على جنسيات كل من إسبانيا وإيطاليا وفرنسا.

وبحسب تقرير حديث صادر عن مكتب الإحصاء الأوروبي، فقد حصل في عام 2016 حوالي 995 ألف شخص على إحدى جنسيات بلدان الاتحاد الأوروبي، أكثر من 841 ألفا تمكنوا من ذلك عام 2015، و889 ألفا في السنة التي قبلها.

وأوضح التقرير أن 12 بالمائة من الحاصلين على جنسيات إحدى بلدان الاتحاد الأوروبي كانوا مواطنين سابقين في دولة أخرى من الاتحاد، في حين النسبة الكبرى ليسوا من مواطني الاتحاد وأيضا غير حاملين لأي جنسية.

وتحتل ألبانيا المرتبة الثانية من بين الدول التي حصل مواطنوها على جنسية من جنسيات الاتحاد الأوروبي، وبلغ عددهم حوالي 67 ألفا و500 شخص، 97 بالمائة منهم حصلوا على جنسيات إيطاليا أو اليونان. وتأتي الهند في المرتبة الثالثة، وحصل حوالي 47 ألفا و700 مواطن منها على إحدى الجنسيات الأوروبية، خاصة الجنسية البريطانية.

وتأتي باكستان في المرتبة الرابعة بحصول 32 ألفا و900 مواطن منها على الجنسية، متبوعة بتركيا، ثم رومانيا، وأوكرانيا.

واحتل مواطنو الجزائر الرتبة السابعة؛ إذ حصل 23 ألفا و400 شخص منهم على الجنسية الأوروبية، 75 بالمائة منهم حصلوا على الجنسية الفرنسية، فيما احتل المواطنون التونسيون الرتبة 18، وحصل حوالي 17 ألفا و700 تونسي على جنسية إحدى دول الاتحاد الأوروبي، أكثر من نصفهم حصلوا على الجنسية الفرنسية.

يذكر أن الاتحاد الأوروبي أطلق عبر مفوضيته في العاصمة الرباط، قبل أيام، استشارة عمومية موجهة للمغاربة بنية استطلاع آرائهم حول إجراءات الحصول على تأشيرات "شينغن".

ونشر موقع مفوضية الاتحاد الأوروبي بالمغرب رابطاً خاصاً بهذه الاستشارة، طالباً من المغاربة الإدلاء بآرائهم وملاحظاتهم حول تأشيرة الدخول إلى دول الاتحاد.

وتهم هذه الاستشارة المغاربة الذين حصلوا على تأشيرة "شينغن" في السنوات الخمس الماضية؛ وذلك في إطار توجه الاتحاد نحو إدخال تغييرات على هذا النظام ضمن مشاورات جارية بين الدول المعنية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغاربة يتصدرون الحاصلين على جنسيات أوروبية المغاربة يتصدرون الحاصلين على جنسيات أوروبية



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

بكتيريا الأمعاء تهدد الصحة العقلية

GMT 11:00 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

سعد سمير يهنئ عمر جابر بمولوده الجديد

GMT 16:25 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة صناعة الطيران الإسبانية "أسيتوري" تستقر في المغرب

GMT 14:57 2020 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ليلى علوي تنعي وفاة زوجها السابق منصور الجمال

GMT 11:31 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

سعد لمجرد يدخل باب "الدراما" عبر "كارت أخطر"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib