لشكر يعلن استقبال المدعو إبراهيم غالي يشكل “فضيحة”
آخر تحديث GMT 21:43:25
المغرب اليوم -
الإمارات تنقذ 22 شخصا إثر حريق ناقلة نفط في الخليج العربي مقتل 9 أشخاص في حادث إطلاق نار جماعي بمدينة إيري بولاية بنسلفانيا الأمريكية زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار تعطل 6 مراحيض يجبر طائرة أميركية على تحويل مسارها من مدريد إلى نيويورك قبل استكمال رحلتها إلى دالاس الولايات المتحدة تعلن حالة الطوارئ في فلوريدا وجورجيا بسبب إعصار "إيساياس" الخطوط الجوية السعودية تعلن مقتل الطيار حمود بن علي الكلثمي إثر الهجوم على مطار الملك خالد الدولي
أخر الأخبار

لشكر يعلن استقبال المدعو إبراهيم غالي يشكل “فضيحة”

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لشكر يعلن استقبال المدعو إبراهيم غالي يشكل “فضيحة”

إدريس لشكر
الرباط ـ المغرب اليوم

أكد إدريس لشكر، الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، أن استقبال إسبانيا للمدعو إبراهيم غالي، زعيم انفصاليي “البوليساريو” بهوية مزورة، يشكل “فضيحة” و”خيانة” تقوض العلاقات التاريخية بين البلدين. وقال لشكر في حوار أجرته معه صحيفة (أ بي سي) الإسبانية ونشرته اليوم الأربعاء، أن موقف إسبانيا منذ اندلاع هذه القضية “يؤكد وجود اتفاق مسبق بين الحكومتين الإسبانية والجزائرية لنقل المدعو إبراهيم غالي المتهم بارتكاب جرائم إرهابية وإبادة جماعية على متن طائرة خاصة، وتسهيل دخوله إلى إسبانيا بأوراق مزورة دون إبلاغ الحكومة المغربية”.

وأوضح الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية أنه “إضافة إلى ذلك، فقد نفت الحكومة الإسبانية هذا الأمر وشككت فيه، وهذا ما اعتبره فضيحة تقوض العلاقات التاريخية لحسن الجوار والثقة والشراكة بين بلدينا”.وأوضح أن التذرع بالأسباب الإنسانية التي قدمتها حكومة بيدرو سانشيز “غير مقبولة لأن الشخص المعني دخل إلى إسبانيا بهوية مزورة”، مشددا على أن الشعب المغربي شعر بأن هذا الفعل غير الودي والشنيع “يشكل خيانة له من طرف جيرانه الإسبان”.

وقال إدريس لشكر إن التذرع بالاعتبارات الإنسانية “تبين أنها مجرد حيلة”، مشيرا إلى أن “الحديث اليوم عن المسؤولية التاريخية أو الإدارية هو حنين لماض استعماري مخجل”.وأكد الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية أن “أي تلميح لمسؤولية أو وصاية إسبانيا على الأقاليم الصحراوية، هو تعبير عن عداء واضح تجاه الشعب المغربي في قضية مركزية تشهد الآن منعطفا كبيرا لدى الرأي العام الدولي، بعد الاعتراف بالسيادة المغربية على الصحراء من قبل الولايات المتحدة الأمريكية”.

وبعد أن أكد على الدور الريادي الذي قام به المغرب في جعل البحر الأبيض المتوسط منطقة أمن وسلام وازدهار بالنسبة للضفتين الشمالية والجنوبية، شدد السيد لشكر على أن “هذه الأزمة تدفعنا إلى إعادة دراسة العلاقات الثنائية بشكل معمق”.وأكد على أن “المغرب كان ضحية هذا العمل الشنيع والشعب المغربي يتوقع موقفا واضحا من الحكومة الإسبانية لإعادة الأهمية والزخم للشراكة الاستراتيجية بين بلدينا، وبالتالي استعادة الثقة بيننا”.

قد يهمك ايضا:

لشكر يدعو حكومة العثماني إلى إعداد سيناريوهات الصيف بدل التمديد

إدريس لشكر يؤكد لم أطالب يوما بالمساواة في الإرث

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لشكر يعلن استقبال المدعو إبراهيم غالي يشكل “فضيحة” لشكر يعلن استقبال المدعو إبراهيم غالي يشكل “فضيحة”



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 02:36 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

تمارين يجب تجنبها لتفادي الإصابة بضغط الدم

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 21:22 2021 الجمعة ,30 إبريل / نيسان

أعراض القولون العصبي وطرق العلاج
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib