الملكة رانيا تشارك طالبات شجرة الدر في ورشة لتقويتهن باللغة العربية
آخر تحديث GMT 18:03:32
المغرب اليوم -

الملكة رانيا تشارك طالبات شجرة الدر في ورشة لتقويتهن باللغة العربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الملكة رانيا تشارك طالبات شجرة الدر في ورشة لتقويتهن باللغة العربية

عمان - بترا
شاركت جلالة الملكة رانيا العبدالله اليوم الاثنين طالبات مدرسة شجرة الدر الاساسية للبنات جانبا من ورشة عمل نظمتها مؤسسة "رنين" بهدف تطوير مهارة الاستماع وتقوية اللغة العربية لديهن من خلال توفير قصص درامية مسموعة للأطفال باللغة العربية الفصحى. وفي مستهل الزيارة الى المدرسة، استمعت جلالتها الى شرح موجز عن تعاون مؤسسة "رنين" مع مبادرة "مدرستي" في تنفيذ انشطتها ضمن البرامج اللامنهجية التي تقوم بها "مدرستي" للمدارس المشمولة فيها. وبحضور مديرة مدرسة شجرة الدر إكرام مرقة ومديرة مبادرة "مدرستي" تالا صويص، استعرضت مؤسسة ومديرة "رنين" روان بركات الاهداف التي تعمل عليها المؤسسة والتي تتمثل في إنتاج مواد صوتية قصصية وزيادة قدرة الطفل العربي على التخيل والتفكر والإبداع ومهارات الاستماع والكتابة والإلقاء والتمثيل وتوفير فرصة القراءة للأطفال المكفوفين. وتبادلت جلالتها الحديث مع طالبات من الصف الخامس حول ما استفدنه من التدريبات المقدمة لهن حول ممارسة التأمل بعد الاستماع الى القصص المسجلة بطريقة دراماتيكية مع المؤثرات الصوتية وإشراك الطالبات. وفي مكتبة المدرسة تفاعلت جلالتها مع طالبات شاركن في ورشة عمل "رنين" لصناعة دمى الاصبع وصناعة الحقائب الورقية للدمى والارتجال في سرد القصص من خلال الدمى، واستفسرت جلالتها حول مدى الفائدة في التعليم وتعزيز مهارات التعبير وإثارة الإبداع والخيال للطفل. وفي غرفة المعلمات، التقت جلالتها معلمات المدرسة وتبادلت معهن الحديث حول المدرسة التي شملتها مبادرة "مدرستي" بعد زيارة جلالتها لها عام 2008، وتتكون المدرسة من ثلاثة مبانٍ وتضم 14 غرفة صفية يدرس فيها 520 طالبة. وتعمل مؤسسة "رنين" حاليا على تنفيذ "دليل معلّم رنين"، الذي يتضمن فيديو ومواد فيلمية لطرق تصنيع الدمى، ويستطيع أي معلم ومعلمة الاستفادة والرجوع إليه لكونه يشمل حصصا نموذجية لحصص الاستماع والورش المفيدة للمعلم والطالب وسيكون جاهزا قبل منتصف العام الحالي، وينفذ بدعم من اليونيسف. كما بدأت المؤسسة بنواة مكتبة صوتية لمجموعة رنين القصصية التي ضمت 30 قصة باللغة العربية الفصحى كتبها أهم الكتاب العرب ممزوجة بأصوات ممثلين متميزين. ومن خلال شراكتها مع مبادرة "مدرستي" ومؤسسات المجتمع المدني ومراكز المرأة ومؤسسة رواد التنمية، اصبحت هذه المجموعة القصصية متوفرة في مناطق مختلفة من الأردن، وتتوزع على محافظات المملكة. واستفاد من مؤسسة "رنين" لليوم حوالي 5000 آلاف طفل من الأردن وحوالي 1000 طفل من دولة الإمارات الشقيقة من مشروع الورش التعبيرية، الذي تعمل المؤسسة حاليا على توسيعه في مختلف المحافظات والدول العربية وفقا للخطط المدرجة في المشاريع المستقبلية للمؤسسة. كما دربت 450 معلما ومعلمة على طرق إلقاء القصص المسموعة لتثير التفكير الذاتي لدى الطفل وستواصل تدريب المعلمين لإقامة ندوات استماع عن طريق قصص "رنين"، وكتابة مواضيع تعبير. وحصل مشروع "رنين" في أيار 2009 على جائزة الملك عبدالله الثاني للإنجاز والإبداع الشبابي. وفي عام 2011 حصلت مؤسسة "رنين" روان بركات على جائزة (سينارجوس) للمبدع الاجتماعي، وفازت المؤسسة عام 2013 "بجائزة الشيخة فاطمة بنت مبارك للشباب العربي الدولية" عن فئة مؤسسة رائدة وداعمة للشباب بين (12-18).
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملكة رانيا تشارك طالبات شجرة الدر في ورشة لتقويتهن باللغة العربية الملكة رانيا تشارك طالبات شجرة الدر في ورشة لتقويتهن باللغة العربية



GMT 15:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إيلون ماسك أول شخص فى التاريخ تقترب ثروته من 800 مليار دولار

GMT 14:34 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

أول تعليق من عمرو أديب على جدل طلاقه من لميس الحديدي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 14:21 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
المغرب اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 08:10 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026

GMT 02:06 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى كلياتها

GMT 07:46 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

نجمات العرب بإطلالات استثنائية تحمل توقيع نيكولا جبران

GMT 05:17 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

سامسونغ تنشر فيديوهات ساخرة من مزايا آيفون

GMT 22:39 2017 الجمعة ,15 أيلول / سبتمبر

الشمول المالي وموقف مصر الاقتصادي

GMT 13:23 2014 الإثنين ,05 أيار / مايو

روش بوبوا يقدم أفخم الصالونات لربيع وصيف 2014
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib