إفراط البعض في تناول الصودا يعرضهم للإصابة بالسرطان
آخر تحديث GMT 20:04:14
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

إفراط البعض في تناول الصودا يعرضهم للإصابة بالسرطان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إفراط البعض في تناول الصودا يعرضهم للإصابة بالسرطان

الصودا
نيويورك ـ أ.ش.أ

في بشرى غير سارة لعشاق المشروبات الغازية خاصة الصودا منها ، دقت دراسة طبية ناقوس الخطر من الإفراط في تناولها بصورة يومية يعرض عشاقها إلى زيادة مخاطر الإصابة بالسرطان .

فقد وجدت دراسة جديدة أن الأشخاص الذين يشربون أكثر من زجاجة مياة غازية صودا يوميا ، قد يصبحون الأكثر عرضة للعنصر الرابع " الذى يعرف بإسم " ميثيل إميدازول " وهو أحد أهم المواد المسرطنة المحتملة.

وقد عكف الباحثون في مجال الصحة العامة على تحليل بيانات إستهلاك الصودا بهدف تصنيف الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالأورام السرطانية الناجمة عن العناصر المسببة للون الكراميل بمشروبات الصودا، موضحين أن لون الكراميل بهذه المشروبات هو عنصر مشترك في الكولا والمشروبات الغازية الداكنة الأخرى.

وقد أظهرت النتائج أن مابين 44 و 58% من الاشخاص الذين تزيد أعمارهم عن السادسة ، يتناولون زجاجة صودا يوميا على الأقل ، وربما أكثر ، ويحتمل تعرضهم إلى عنصر " ميثيل إميدازول " الضار ، أحد المواد المسرطنة البشرية والتى تشكلت خلال تصنيع لون الكراميل لهذه المشروبات .

وبناء على تحليل هذا العنصر السام في نحو 11 مشروبا غازيا متنوعا وجد الباحثون بقيادة فريق من مركز " جون هوبكنز" لمستقبل أفضل CLF أن التعرض لهذا العنصر السام من خلال اللون الكراميل في هذه المشروبات يزيد من الأعباء والفرص المحتملة للإصابة بالسرطان نتيجة الإفراط في تناول هذة المشروبات بصورة روتينية في الولايات المتحدة.

وقال الباحثون إن المستهلكين للمشروبات الغازية يتعرضون لمخاطر عالية للإصابة بالسرطان ، غير ضرورية ويمكن تجنبها عن طريق عدم إضافة هذة العناصر السامة للمشروبات الغازية ، حيث يشكل هذا التعرض غير الضرورى خطرا على الصحة العامة ويثير تساؤلات حول إستمرار إستخدام الكرامل في تلوين الصودا .

يأتي ذلك في الوقت الذي يرى فيه عدد من المحللين أن ال 110 عينات التى إعتمدت عليهم هذه الدراسة لم تكن كافية ، لإستخلاص النتائج المتوصل إليها ، وأشاروا إلى أن مستويات عنصر " ميثيل إميدازول " يمكن أن تختلف من علامة تجارية إلى أخرى ، وهو ما قد يزعزع دقة النتائج المتوصل إليها .  

     
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إفراط البعض في تناول الصودا يعرضهم للإصابة بالسرطان إفراط البعض في تناول الصودا يعرضهم للإصابة بالسرطان



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 14:42 2014 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

ريهانا شبه عارية في حفل توزيع جوائز الموضة

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:45 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ضحايا حريق سوق المغرب الكبير يحتجون في الناظور
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib