اكتشاف فيروس ميرس في هواء حظيرة للإبل في السعودية
آخر تحديث GMT 00:04:55
المغرب اليوم -

اكتشاف فيروس ميرس في هواء حظيرة للإبل في السعودية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف فيروس ميرس في هواء حظيرة للإبل في السعودية

فيروس ميرس
الرياض_الروسية

اكتشف علماء سعوديون أجزاء جينية من فيروس (ميرس) القاتل في هواء حظيرة إبل مصابة به، وهو اكتشاف يؤكد أن الفيروس قد ينتقل عبر الهواء.

 فيروس ميرس أو بالإنجليزية MERS، اختصار لكلمات Middle East Respiratory Syndrome، وتعني بالعربية متلازمة الجهاز التنفسي الشرق أوسطية، وهو أحد أنواع فيروس كورونا، وقد أصيب به ما لا يقل عن 850 شخصا منذ ظهوره لأول مرة قبل عامين، توفي منهم 327، طبقا لأرقام المركز الأوروبي للوقاية من الأمراض (ECDC).

أغلب الإصابات ظهرت في المملكة العربية السعودية، لكن إصابات عديدة ظهرت في أنحاء متفرقة من قارة أوروبا وآسيا وأمريكا، وذلك لدى أشخاص زار معظمهم منطقة الشرق الأوسط مؤخرا.

ولا يعرف العلماء على وجه التحديد مصدر الفيروس، لكن دراسات عديدة ربطت بينه وبين الإبل، ويعتقد الكثير من العلماء أنه انتقل إلى البشر من الإبل عن طريق التعامل المباشر معهم، أو عن طريق تناولهم لحومها وألبانها.

لكن الدراسة الاخيرة التي نُشرت في جريدة على الانترنت للجمعية الأمريكية لعلوم الأحياء المجهرية أفادت أن اكتشاف الفيروس في الهواء هو أمر هام للغاية لجهة تأكيد إمكانية انتقال العدوى عبر الهواء.

وقال عصام الأزهر، وهو أستاذ مشارك في علم الفيروسات الطبية في جامعة الملك عبدالعزيز في جدة الذي قاد الدراسة: " الرسالة هنا واضحة وهي أن اكتشاف جزيئات من فيروس ميرس في الهواء، والتي كانت متطابقة بنسبة 100% مع تسلسل الجينات الفيروسي المكتشف في إبل مصابة داخل الحظيرة في نفس اليوم، يبرر إجراء مزيد من التحقيقات والتدابير الممكنة لمنع انتقال هذا الفيروس القاتل عن طريق الهواء".

الفيروسات التي تنتشر عبر الهواء - مثل فيروسات الانفلونزا على سبيل المثال - تعد أسرع انتشارا على نطاق المجتمعات البشرية، من تلك التي تنتقل عبر الاتصال المباشر بين البشر أو بين الحيوانات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف فيروس ميرس في هواء حظيرة للإبل في السعودية اكتشاف فيروس ميرس في هواء حظيرة للإبل في السعودية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:59 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
المغرب اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 19:22 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 21:08 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

الأحداث المشجعة تدفعك?إلى?الأمام?وتنسيك?الماضي

GMT 00:12 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرباعي يكشف أسباب انشقاقه عن حركة النهضة التونسية

GMT 08:28 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

الأصبحي والحسوني يلتحقان بتدريبات الوداد

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدكتور العثيمين يلتقي وزير الدولة الخارجية السودانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib