البدانة تقف وراء ارتفاع حالات الإصابة بحصى الكلى
آخر تحديث GMT 01:00:50
المغرب اليوم -

"البدانة" تقف وراء ارتفاع حالات الإصابة بحصى الكلى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

البدانة
لندن ـ أ.ش.أ

قال أحد كبار جراحي المسالك البولية في انجلترا إن مزيجا من عدم ممارسة الرياضة ، وارتفاع ضغط الدم والبدانة وتراجع مستويات السوائل في الجسد يساهم بشكل كبير في ارتفاع كبير في حالات حصى الكلى.
وقال "باسكار سوماني" إن عمليات إزالة الحصى بالكلى ارتفعت في انجلترا بنسبة 20% خلال السنوات السبع الماضية لتصل إلى أكثر من 90 ألف حالة ، مشيرا إلى الوجبات الغذائية الفقيرة وأنماط الحياة وراء هذا ارتفاع، مع زيادة استهلاك الكثير من البروتين الحيواني والملح والسكر خلق "بيئة مثالية" لتشكيل الحصل في الكلى.

ونقلت صحيفة "الديلي ميل" عن جراح المسالك البولية والاستشاري في مستشفى ساوث هامبتون العام في هامبشاير، إن حالات مرضى الحصوات في الكلى زادت هناك بنسبة 40% خلال السنوات الثلاث الماضية.
وأوضح سوماني "نعرف أن النظام الغذائي ونمط الحياة يمكن أن يكون سببا رئيسيا لتكوين الحصوات ، مع وجود ارتفاع في عدد الحالات التي تدخل المستشفى سنويا وأعداد متزايدة من البالغين الذين يعانون من زيادة في الوزن أو السمنة.

وتحدث هذه الحالات التي تصيب ما بين 10% إلى 20% من الذكور ونحو 5% من النساء الذين تتراوح أعمارهم بين 20 و 60 عاما، عندما تتراكم بلورات الملح لتصبح ما تشبه الأحجار.
ورغم أن الجسم يحاول إخراج هذه الحصى عبر الجهاز البولي، إلا أنها يمكن أن تدخل في أنبوب الكلى وتسبب ألما شديدا ومستمرا، والتي لا يمكن علاجها في حالات كثيرة إلا عن طريق الجراحة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البدانة تقف وراء ارتفاع حالات الإصابة بحصى الكلى البدانة تقف وراء ارتفاع حالات الإصابة بحصى الكلى



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib