الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي يدعم دراسة الأمراض المعدية
آخر تحديث GMT 22:52:48
المغرب اليوم -

الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي يدعم دراسة الأمراض المعدية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي يدعم دراسة الأمراض المعدية

الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي
الدوحة - قنا

قام الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي، عضو قطاع البحوث والتطوير بمؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، بعقد شراكة مع المعهد الوطني لأمراض الحساسية والأمراض المعدية أحد تشكيلات المعهد الوطني للصحة في الولايات المتحدة الأمريكية لرعاية برنامج تمويل مشترك جديد. وستدعم هذه الشراكة الاستراتيجية الرائدة البحوث العلمية من خلال مسابقة مشتركة لتمويل العلماء وفرق الباحثين في قطر والشرق الأوسط وشمال أفريقيا والولايات المتحدة الأمريكية. وستتناول البحوث بصفة خاصة الأمراض الوبائية والفيروسية الجديدة التي باتت تقلق العديد من الدول في المنطقة، وخاصة متلازمة الشرق الأوسط التنفسية (كورونا)، والتهاب الكبد الفيروسي، وعارض فقدان المناعة المكتسب. وأشاد الدكتور عبد الستار الطائي، المدير التنفيذي للصندوق القطري لرعاية البحث العلمي، بالبرنامج التمويلي المشترك، وقال إنه يهدف بشكل أساسي إلى استقطاب وتحفيز التعاون البحثي ما بين العلماء في قطر، والشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والولايات المتحدة الأمريكية، من أجل إيجاد الحلول الناجعة للتحديات الصحية الناجمة عن الأمراض الفيروسية والمعدية الناشئة التي تواجه منطقتنا، وهو أمر من شأنه كذلك إثراء المعارف والخبرات العالمية في هذا المجال. وقد تم الإعلان عن هذه الشراكة خلال ورشة عمل برعاية الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي بعنوان "الأوبئة والأمراض الفيروسية الناشئة ذات الأولوية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا"، والتي عقدت ما بين 26 و29 مايو الماضي في الدوحة. وجمعت ورشة العمل نخبة من خبراء الصحة العامة والأطباء والباحثين العالميين من أهم المعاهد الإقليمية والدولية، وتضمنت اللائحة أسماء بارزة من جامعتي جونز هوبكنز وهارفارد المرموقتين في الولايات المتحدة الأمريكية، وجامعة تولوز الفرنسية، وممثلين لأهم المؤسسات في منطقة الشرق الأوسط، مثل كلية طب وايل كورنيل في قطر، والجامعة الأمريكية في بيروت، ومركز طرابلس الطبي في ليبيا، وجامعة القاهرة المصرية، والجامعة الأردنية. وحول البرنامج الجديد والشراكة مع الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي، قال السيد "جراي هاندلي" المدير المشارك لشؤون البحوث الدولية في المعهد الوطني للصحة والمعهد الوطني لأمراض الحساسية والأمراض المعدية، إنه يمكننا من خلال العمل مع الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي، توسيع أطر التعاون في مجال بحوث الأمراض المعدية ما بين العلماء القطريين والأمريكيين. وأضاف أنه من خلال هذه الأنشطة البحثية المشتركة، سيكون بالإمكان تحقيق اكتشافات رائدة في مجال الوقاية وتشخيص وعلاج الأمراض المعدية في المنطقة، مثل عارض فقدان المناعة المكتسب، ومتلازمة الشرق الأوسط التنفسية، والتهاب الكبد الفيروسي، وغيرها من الأمراض الفيروسية الخطيرة. وستحصل كل من الفرق البحثية الفائزة على مبلغ 40000 دولار لتغطية تكلفة بحوثها لعام كامل، ويتوجب على كل فريق بحثي أن يضم باحثا سبق له المشاركة أو العمل في مؤسسة حضرت ورشة العمل المذكورة، على أن يقوده باحث رئيسي يحمل درجة الدكتوراه، أو الماجستير أو يتمتع بخبرة ملائمة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي يدعم دراسة الأمراض المعدية الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي يدعم دراسة الأمراض المعدية



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:10 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ضبط فتاة وشاب يمارسان الجنس داخل سيارة نواحي الدريوش

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 11:49 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

تحطم طائرة عسكرية ومقتل طاقمها في الجزائر

GMT 21:00 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هيكتور كوبر يصرح "قطعنا خطوة كبيرة نحو مونديال روسيا"

GMT 04:46 2019 السبت ,04 أيار / مايو

شركة أمريكية تزيد من عضلات "موستنج".

GMT 14:25 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أوباما يحشد المواطنين ضد الكونغرس "بهاشتاج"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib