راخوي يعد باعتماد الشفافية في الابلاغ عن تطورات ايبولا
آخر تحديث GMT 17:50:17
المغرب اليوم -
تراجع أعداد المسافرين عبر مطار هيثرو بسبب الحرب في إيران ومخاوف من ارتفاع أسعار تذاكر الطيران عالميًا الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة الكويت تدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني إلى جزيرة بوبيان وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد وسط تصاعد التوترات مع واشنطن زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب محافظة إيباراكي في اليابان دون تسجيل خسائر أو تحذيرات من تسونامي إصابة عضلية تهدد مشاركة محمد صلاح أمام أستون فيلا قبل كأس العالم 2026 وفاة الفنان عبد الرحمن أبو زهرة عن عمر ناهز 92 عاماً
أخر الأخبار

راخوي يعد باعتماد "الشفافية" في الابلاغ عن تطورات ايبولا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - راخوي يعد باعتماد

المستشفى الذي كان يعالج فيه مريض فيروس الايبولا في تكساس
مدريد - أ.ف.ب

وعدت مدريد الاربعاء ب "الشفافية" في الاعلان عن تطورات فيروس ايبولا في اسبانيا حيث سجلت اول عدوى خارج افريقيا، فيما ستشدد الولايات المتحدة التي توفي فيها مريض عمليات المراقبة في خمسة مطارات دولية.وتوفي المريض الليبيري المصاب بوباء ايبولا في تكساس، وهو اول من تم تشخيص اصابته بهذا المرض خارج افريقيا، صباح الاربعاء في دالاس حيث كان يعالج كما اعلن المستشفى، وذلك قبل دقائق من دعوة وزير الخارجية الاميركي جون كيري المجموعة الدولية الى القيام بمزيد من الجهود، مطالبا ب "رد عالمي عاجل".

واعلن البيت الابيض بعد ذلك عن تشديد عمليات المراقبة في خمسة من المطارات الاميركية هي جي.اف.كاي (نيويورك) ونيوارك (نيوجيرسي) ودالاس (واشنطن) ومطاري اتلانتا وشيكاغو الدوليين.وقال المتحدث باسم البيت الابيض جوش ارنست ان "الاكثرية الساحقة من الاشخاص الذين يأتون من هذه البلدان الثلاثة (الاكثر تأثرا بايبولا: ليبيريا وسيراليون وغينيا) ستشملهم عمليات المراقبة الاضافية هذه".

وستراقب السلطات حرارة هؤلاء المسافرين، كما اوضحت المراكز الفدرالية الاميركية للمراقبة والوقاية من الامراض.من جانبه، قال راخوي الذي كان يتحدث للمرة الاولى عن هذا الموضوع في الكونغرس ان اسبانيا ستبقى متنبهة وتحافظ ايضا على هدوئها.وتعهد للمرة الاولى باعتماد "شفافية تامة" عبر التاكيد بانه يجري اطلاع شركائه الدوليين ايضا بشكل يومي على التطورات.

واعلنت سوزانا جاكاب المديرة الاقليمية لاوروبا في منظمة الصحة العالمية، ان "حالات عشوائية للمرض الناجم عن وباء ايبولا في اوروبا لا مفر منها. وهذا مرده الى التنقل بين اوروبا والبلدان الذي يتفشى فيها المرض". لكنها قالت ان خطر تفشي المرض في اوروبا يمكن التغلب عليه.والتقى رئيس الحكومة الاسبانية نظراءه الاوروبيين خلال قمة مخصصة للوظائف في ميلانو. وفي اجتماع على هامش القمة خصص للبحث في الوضع في اسبانيا بعد الاصابة التي سجلت فيها، قرر الاتحاد الاوروبي "تعزيز المعلومات للمسافرين والعاملين في قطاع الصحة" لمنع دخول الفيروس الى الاراضي الاوروبية.

ومساء الثلاثاء وصباح الاربعاء تم ادخال شخصين، مساعدة طبية وممرضة، على سبيل الاحتياط الى مستشفى كارلوس الثالث حيث يعالج مرضى ايبولا بعد يومين على الاعلان عن اول عدوى خارج افريقيا، اصابت مساعدة ممرضة (44 عاما) كانت تهتم بكاهن مريض عاد من افريقيا وتوفي في 25 ايلول/سبتمبر كما اعلنت المستشفى.وقالت مساعدة الممرضة في اتصال هاتفي مع صحيفة ايل موندو "لا اعلم على الاطلاق (كيف اصبت بالمرض)".وخرج ستة اشخاص كانوا دخلوا المستشفى.

وفي لندن، يرتقب ان يتراس رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون "اجتماع ازمة" لبحث حملة مكافحة الوباء غداة لقاء مع رئيس سيراليون ارنست باي كوروما الذي تسجل بلاده بين اعلى الاصابات.وقال رئيس سيرالون ان الوضع "لا يزال خطيرا جدا" متحدثا عن "احتياجات كبرى" في مجال "تدريب الطواقم الطبية" وتحسين مراكز العلاج بحسب الحكومة البريطانية.

وسترسل المملكة المتحدة 750 جنديا وسفينة طبية مجهزة بوحدات عناية مكثقة وثلاث مروحيات الى سيراليون، كما اعلنت وزارة الدفاع في ختام اجتماع ازمة.وسينتشر الجنود ابتداء من الاسبوع المقبل للمساعدة في بناء مراكز علاج، وستستخدم المروحيات لنقل عناصر الاجهزة الطبية.وكانت لندن تعهدت الثلاثاء بتزويد مستعمرتها السابقة 700 سرير و160 مليون جنيه.

وتسببت الحمى النزفية "ايبولا" بوفاة 3865 شخصا من اصل 8033 حالة مسجلة في خمس دول بغرب افريقيا (سيراليون وغينيا وليبيريا ونيجيريا والسنغال)، اضافة الى الولايات المتحدة بحسب اخر حصيلة لمنظمة الصحة العالمية صدرت في الخامس من تشرين الاول/اكتوبر ونشرت الاربعاء في جنيف.والكلفة الاقتصادية لايبولا في غرب افريقيا يمكن ان تتجاوز 32 مليار دولار بحلول نهاية 2015 اذا توسع الوباء خارج الدول الثلاث التي تسجل اصابات حاليا بحسب ما اعلن البنك الدولي الاربعاء.

وقبل ساعات في واشنطن اعلن القائد العسكري الاعلى للولايات المتحدة في منطقة افريقيا ديفيد رودريغيز انه يراهن على بقاء الجنود الاميركيين في الدول الافريقية لمدة سنة على الاقل. وقد تم ارسال حوالى 350 جنديا اميركيا الى ليبيريا والسنغال. ويرتقب ان يبلغ عددهم 3200 رجل.وفي هذا الوقت في اسبانيا، تواصل ظهور تفاصيل حول المريضة.

وقال زوجها في اتصال هاتفي مع صحيفة ايل موندو انها بالكاد خرجت من منزلها منذ ان شعرت باولى العوارض في 30 ايلول/سبتمبر، ما يحد من عدد الاشخاص الذين يحتمل انها احتكت بهم.وفي تلك التاريخ توجهت الى مركز الكوركون الصحي في جنوب مدريد حيث تقيم  بعدما اتصلت بالاجهزة الطبية في مستشفى كارلوس الثالث الذين احالوها الى المركز الطبي في المدينة دون الاخذ ف يالاعتبار انها كانت على احتكاك بمريض مصاب بايبولا.

وقال مصدر طبي ايضا لوكالة فرانس برس ان المريضة اتصلت بالاسعاف حوالى الساعة السادسة فقام بفحصها بدون اتخاذ اي حماية خاصة ونقلها الى مستشفى الكوركون.وبقيت عدة ساعات في قسم الطوارىء بدون ان يتم عزلها بحسب صحيفة "اي بي ثي" التي اشارت الى تقصير في كيفية الاهتمام بها.واستغرب جيران المساعدة الطبية وزوجها ايضا الثلاثاء عدم قيام اي شخص بتطهير شقة المريضة. وقال احدهم للصحافيين "استغرب انه لم يتصل بنا احد".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

راخوي يعد باعتماد الشفافية في الابلاغ عن تطورات ايبولا راخوي يعد باعتماد الشفافية في الابلاغ عن تطورات ايبولا



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 15:29 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوراوا" الياباني يخطف هدفًا ويفوز بلقب دوري أبطال آسيا

GMT 05:12 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 23:46 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

الفنانة شيرين عبد الوهاب تسترجع ذكريات مسلسل "طريقي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib