باحثون بلجيكيون يتوصلون لطريقة لمنع إنتشار مرض السرطان
آخر تحديث GMT 09:54:43
المغرب اليوم -

باحثون بلجيكيون يتوصلون لطريقة لمنع إنتشار مرض السرطان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون بلجيكيون يتوصلون لطريقة لمنع إنتشار مرض السرطان

مرض السرطان
بروكسل ـ أ.ش.أ

لا يزال مرض السرطان واحدا من أعنف الأمراض الفتاكة ، على الرغم من العديد من الطرق العلاجية الجديدة لمكافحته ، فقد توصل الطب الحديث إلى عدد من العلاجات لمنع نمو الخلايا السرطانية الأولية ، إلا أن معظم وفيات السرطان الناجمة عن أورام خبيثة ، تحدث عند تطور الخلايا السرطانية الأولية وتنتقل إلى أجزاء أخرى من الجسم ، فعند حدوث الورم الخبيث ، تترك الخلايا السرطانية الاولية الورم وتنتقل عبر مجرى الدم إلى الدورة الدموية ومن ثم تعثر على خلايا جديدة سليمة لتهاجمها من جديد .

يأتى ذلك فى الوقت الذى توصل فيه مجموعة من العلماء البلجيكيين فى "معهد البحوث " فى الجامعة الكاثوليكية بالعاصمة بروكسل إلى وسيلة لمنع الاورام الخبيثة الناجمة عن الأورام الأولية من سرطان الثدى والجلد بين فئران التجارب .

وأوضح العلماء أنه عندما يكون هناك عدد قليل من الاورام منتشرة فى جسم المريض يمكن السيطرة عليها والتخلص منها ، إلا أنه فى حال تكاثرها وإنتشارها فى جميع أنحاء الجسم يكون الأمر محزنا ومؤسفا لعدم قدرتنا على التخلص من هذا القاتل الخبيث .

وتوصل الفريق البحثى إلى الآلية التى يمكن من خلالها التحكم فى التغيرات الناجمة عن جزء من إطلاق الجذور الحرة ، الراديكالية ، حيث أظهرت التجارب الاولية التى أجريت على فئران تجارب يعانون من سرطان الجلد وتم إعطاؤهم مضادات الأكسدة توقف بشكل كبير إنتاج الشوارد الحرة المساهمة فى زيادة حدة إنتشار الاورام ومنع تغيرات الخلية ، وهى التغيرات التى من شأنها المساهمة فى حدوث أورام خبيثة ، وفى بعض الحالات وجدوا إستجابة بنسبة 100% .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون بلجيكيون يتوصلون لطريقة لمنع إنتشار مرض السرطان باحثون بلجيكيون يتوصلون لطريقة لمنع إنتشار مرض السرطان



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib