مشروع بحثي سويدي لدراسة تأثير انتشار الميكروبات في مترو الأنفاق
آخر تحديث GMT 13:08:53
المغرب اليوم -

مشروع بحثي سويدي لدراسة تأثير انتشار الميكروبات في مترو الأنفاق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مشروع بحثي سويدي لدراسة تأثير انتشار الميكروبات في مترو الأنفاق

انتشار الميكروبات في مترو الأنفاق
ستوكهولم - أ.ش.أ

يقوم فريق من الباحثين في جامعة استوكهولم بالسويد بتحليل الميكروبات والأحياء الدقيقة في عربات مترو الأنفاق في إطار مشروع بحثي يستغرق 5 أعوام لمعرفة مسببات الأمراض في سبيل بناء "المدن الذكية".

وتشمل الدراسة العاصمة السويدية بالإضافة إلى 46 مدينة أخرى حول العالم من بينها نيويورك وساو باولو وشنغهاي.

ويقوم الباحثون بجمع عينات باستخدام لفافات من النايلون لإجراء مسح على أسطح مترو الأنفاق لثلاث دقائق على الأقل، حتى يتسنى لهم من خلال الحمض النووي "دي أن أيه" تحديد نوعية الكائنات الدقيقة ومحتواها من الجينات مثل تلك المقاومة للمضادات الحيوية.

ويقطن منطقة استوكهولم الكبرى ما يزيد على مليوني نسمة، يستخدم عدد كبير منهم مترو الأنفاق يوميا، لذا فأن مجرد لمس "درابزين" السلم الكهربائي و الأعمدة داخل المترو قد يعرض المرء لكميات ليست هينة من الجراثيم.

وقال كبير الباحثين الدكتور "كلاس يوديكو" أستاذ مساعد في قسم العلوم الحيوية الجزيئية: "نريد أن نفهم تركيبة الكائنات الدقيقة الموجودة في بيئة مترو الأنفاق، فمع مزيد من العلم يمكننا المساعدة في تقليل انتشار مسببات الأمراض".

ويضيف الدكتور يوديكو، وفقا لموقع "ذا لوكال" الإخباري الأوروبي، أن الميكروبات تتغير بتغير الطقس والمواسم وعدد الاشخاص الذين يستخدمون هذه الوسيلة المهمة، فان استخدام الأساليب الحديثة يمكن من فهم ديناميكية الكائنات الدقيقة في تلك المدن للتوصل إلى فهم تأثيرها على الاستدامة والأمن والتخطيط المستقبلي لوضع أساس لبناء "المدن الذكية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع بحثي سويدي لدراسة تأثير انتشار الميكروبات في مترو الأنفاق مشروع بحثي سويدي لدراسة تأثير انتشار الميكروبات في مترو الأنفاق



إيمان الباني تنتظر مولودها الثاني وتلهم المتابعين بإطلالاتها العصرية

أنقرة ـ المغرب اليوم

GMT 01:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مانشستر سيتي يقترب من ضم أيوب بوعدي بعقد حتى 2031

GMT 20:30 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

عقوبات بريطانية جديدة على روسيا

GMT 02:53 2026 السبت ,13 حزيران / يونيو

إيلون ماسك يصبح أول تريليونير في العالم

GMT 05:37 2026 الخميس ,18 حزيران / يونيو

تيم كوك يكشف عن توجه لرفع أسعار منتجات "أبل"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib