مصدر من داخل وزارة الصحة المغربية يكشف تفاصيل مثيرة قد تكون سببا في خلاف اليوبي مع الوزير آيت الطالب
آخر تحديث GMT 02:56:28
المغرب اليوم -

مصدر من داخل وزارة الصحة المغربية يكشف تفاصيل "مثيرة" قد تكون سببا في خلاف "اليوبي" مع الوزير "آيت الطالب"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصدر من داخل وزارة الصحة المغربية يكشف تفاصيل

محمد اليوبي مدير علم الأوبئة
الرباط - المغرب اليوم

تفاصيل ومعطيات مثيرة فعلا، تلك التي تحصل عليها موقع "أخبارنا"، والتي قد تكشف جانبا من الصراع الخفي الذي تعيش على وقعه وزارة الصحة و اللجنة العلمية، و التي قد تكون أيضا سببا في خلاف مدير الأوبئة السيد محمد اليوبي، مع الكاتب العام بالنيابة، الذي يتشبت به وزير الصحة في المنصب رغم رفض رئيس الحكومة التأشير على تعيينه في عدة مناسبات، ما جعل صراع الوزارة ينتقل للحكومة.

أول هذه المؤشرات بحسب مصادر جيدة الاطلاع من داخل وزارة آيت الطالب، التغييرات التي تم اعتمادها من طرف الوزارة بمعية اللجنة العلمية التي رفض اليوبي الاستمرار بها، خصوصا فيما يتعلق بفترة العزل الصحي التي أصبحت لا تتجاوز 9 أيام بالنسبة للمصابين المتعافين، بعدما كانت من قبل 15 يوما، اعتمادا على خيار إجراء تحليلة واحدة بدل تحليلتين في ظرف 24 ساعة، وأكدت مصادر طبية أن هذه الفترة التي كان يقضيها المريض في مؤسسة فندقية قد تم تعويضها بحجر صحي في  بيته و هو ما يطرح إشكالية احترام التدابير الصحية والتساؤل حول نجاعة هذا الإجراء والأخطار المرتبطة بإعادة انتشار العدوى، وهو ما يفسر الارتفاع  الملحوظ فيما يتعلق بنسب التعافي بشكل أثار استغراب عموم المواطنين، حيث كانت اجراءات البروتوكول المعتمد من قبل أكثر دقة و أكثر صرامة.

وشددت ذات المصادر على أن عددا من المؤسسات الاستشفائية تعيش اليوم حالة من الاحتقان على مستوى الأطر التمريضية و الطبية، بعدما تم إلغاء العزل الصحي بمجموعة من الفنادق، وطلب من الأطر الذهاب الى منازلهم و التزام بتدابير الحجر، وهو القرار الذي قد يعرض اسرهم و أبناءهم لخطر انتقال العدوى بحكم اشتغالهم بشكل مباشر مع المرضى.

كلها معطيات تتسرب تباعا في ظل صمت الوزارة الوصية على القطاع، وعلى رأسها وزير الصحة المفروض فيه تنوير الرأي العام و شرح المعطيات التي يتم تقديمها يوميا خلال كل ندوة صحفية، بشكل روتيني لم يعد يثر اهتمام المغاربة بالمتابعة، سيما بعد أضحى الشارع العام يطرح تساؤلات عريضة لم تتم الإجابة عليها إلى اليوم، بخصوص ما يتواتر من معلومات حول تجاذبات وصفقات واستقالات في وزارة المفروض فيها السهر على صحة المغاربة.

قد يهمك ايضا

تطورات جديدة في قضية استقالة مدير مديرية الأوبئة محمد اليوبي

سبب استقالة اليوبي مدير مديرية الأوبئة في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصدر من داخل وزارة الصحة المغربية يكشف تفاصيل مثيرة قد تكون سببا في خلاف اليوبي مع الوزير آيت الطالب مصدر من داخل وزارة الصحة المغربية يكشف تفاصيل مثيرة قد تكون سببا في خلاف اليوبي مع الوزير آيت الطالب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib